讓流行音樂更流動——專訪石家莊市藝校聲樂教師•趙簫笛

2017-12-12 09:31:02    來源:石家莊音樂廣播     

趙簫笛藝術簡歷:

1998年畢業于天津音樂學院聲樂係本科,石家莊市藝術學校聲樂教師,中國音樂家協會流行音樂學會會員,培養出一大批優秀學生獲得國家級、省市級獎項,並進入各大藝術院團及唱片公司簽約。曾撰寫《淺談流行演唱教學》、《聲樂課如何讓學生輕鬆的歌唱》、《淺論流行演唱中的“感覺”》等論文,多次榮獲全國各項聲樂比賽優秀園丁獎,2015年獲得香港國際聲樂公開賽國際優秀聲樂導師獎。多年來一直致力於流行演唱教學研究和探索,河北省流行演唱專業學術帶頭人。並負責編寫了學校流行演唱專業教學大綱,被圈內人士譽為“明星的搖籃”、“螢火蟲夢工場”。

部分優秀學生:

董亞千萬能青年旅店主唱,國內知名獨立樂隊。

張潤偉 2008年榮獲全球華人新秀歌唱大賽中獲得美國賽區第一

名,TVB音樂大賽的金獎。

阮惠健,獨立音樂唱作人,代表作:《呼喚》、《暖心》等。

王凱鵬考入中國武警男聲合唱團。

劉峰 考入上海音樂學院周小燕歌劇中心大師班。

李東燕 簽約于北京華誼兄弟音樂唱片公司。

唐巍 獲第九屆河北省青年歌手電視大賽優秀獎。首屆中國唱片華

語音樂大賽總決賽銀獎,《中國紅歌會》全國30強。

王恩叢獲河北電視臺2010《大地歡歌》踢館賽全省季軍。河北音樂金鐘獎

銀獎。台灣第二屆華人星光大道24強選手。

張霖傑 簽約香港村木田國際集團。代表作《前任》。

肖傑 獲得2015香港國際聲樂公開賽流行歌曲組二等獎。

吳妮嘉、黃麗夏(印尼組合)“超級女聲”河北賽區總決賽15強。

駱伊丹2016年《超級女聲》北京賽區總決賽20強。

許越 2016年由石家莊廣電推送參加金號獎“全國聽眾喜愛的歌手”評選活動,同年以聲樂全國專業第一名的成績被解放軍藝術學院錄取。

弓長 《2017快樂男生》河北快男30強。

記者: 據我們所知你在大學學的是美聲,怎麼一下子從事了流行演唱專業教學。你認為這兩者不衝突嗎,另外,你在自己的教學過程中覺得快樂嗎?

趙簫笛:近年來學流行演唱的學生越來越多,加上自己本身也很喜歡,從當初的美聲轉為流行演唱也是我對音樂的追求的結果。至於兩者有沒有衝突,我認為主要還是觀念的問題,尤其是教師行業,要不斷的更新自己的思想觀念,拓寬自己的知識面,只有不斷接觸新鮮事物,勇於創新,與時俱進,才有更為廣泛的立足之地。這樣多年我一直琢磨研究其教學,音樂世界博大無邊,需要付出汗水和努力才能有所收穫,跟孩子們同時學習,在他們身上也捕捉到一些新鮮很好的東西,加上自己的總結,取長補短,效果非常好,這就是所説的教學相長吧,當然在這個過程中我很快樂。

記者:你認為流行演唱與其他唱法的根本區別在哪?

趙簫笛:簡單講,我覺得美聲主要還是強調腔體的共鳴,講究聲音位置的統一,共鳴腔運用上的穿透力。民歌其實更講究聲音面罩和咬字的歸韻,通常我們説的字正腔圓。而流行演唱在聲音運用上更為自然,接近口語化,更多的是體現出聲音的特點個性,並沒有像前兩者在某種意義上的規範。還有流行演唱是借用電容麥克傳達出來的感情方式。

記者:我們知道你培養出那麼多優秀的學生這其中有什麼特殊的竅門和奧秘嗎?

趙簫笛:呵呵,沒有什麼特別的奧秘,作為一名聲樂老師,首先要有愛心和對專業的責任心,我非常愛我的學生,我對他們的要求比較嚴格,學生取得這些成績,是他們努力的結果,我只不過起到了引導和指導的作用,我希望用自己的力量能夠給我的學生開闢一片綠蔭。

記者:談談你的教學理念和方法吧?

趙簫笛:呵呵,首先樹立好自己的教學理念,我認為因材施教是關鍵性的一條,我反對教條刻板的學習,針對學生的嗓音特點,如何發揮每個學生其本身最大潛能和特點,靈活多變也是必不可少的,還有就是我要求學生平時在專業學習上強調“三多”,學會“三模”,把握“三度”。

記者: 所説的“三多”“三模”“三度”具體説是什麼?

趙簫笛:作為流行演唱教學,多年來總結出的幾點,使得學生在專業學習上更有目標信心和方向。學習中體會判斷思索。“三多”就是多欣賞,多練習,多琢磨。“三模”首先學會磨練,對一首歌反覆揣摩演唱,達到一定的要求和高度;二是學會模倣,對一首歌曲把握借鑒原唱好的處理方式和感覺;三是在專業學習上要達到著魔癡迷的狀態,花費多時間大精力是很有幫助的。“三度”首先在演唱上把握鬆弛度,不能僵化歌唱狀態;二是穩定度,在呼吸運用上面保持均勻平衡,換氣氣口要自言灑脫,氣息不能浮;三是融合度,就是在歌唱過程中,判斷氣和聲之間的融合,人聲和伴奏之間的融合,把握歌唱的控制感。通過總結的三多三模三度使每一位學生在歌唱中去滲透理解。

記者:你認為流行演唱講究方法嗎?如果有方法哪種才算是正確的呢?

趙簫笛:首先肯定説方法是一定有的,只不過流行演唱方法不是一成不變的,我反對一種方法適合任何人,反之,針對不同學生的聲音條件特點和程度,採取不一樣的感悟教學,對症下藥,解決問題是初衷,在演唱方面,合理的調控氣息,簡單的判斷,首先自己唱的舒服,大家才覺得舒服,另外演唱處理上做到美化,大家認為好聽,那肯定就是正確的。

記者:你對正在學習流行演唱專業或者打算學習流行演唱學生説些什麼?

趙簫笛:流行演唱專業成為一門新興的專業,目前在好多大學和藝術學院都開設了此專業,目前據我了解,從師資和教學模式上都有待於投入和提高,尤其是從事流行演唱教學的老師更應該擔負起現代音樂發展的重任,學生在學習過程中避免盲從,老師正確的引導很關鍵,學生能客觀真實的反映自身情況,從而找出適合發展的方向,尤為重要。曲目選擇上不要單一,前期不贊同一定要明確適合的風格,多揣摩嘗試一首歌曲演唱的不同風格處理,另外盡可能多掌握幾樣樂器,輔助專業學習,比如吉他、鋼琴等很有幫助,結合演出實踐及比賽等鍛鍊,儲備能量,把握機會,增長經驗。

記者:對流行演唱教學研究將來有什麼目標和規劃?

趙簫笛:當然是希望能多培養更多優秀的學生出來,使更多的孩子少走彎

路,一起努力實現他(她)們心中的夢,另外在不久的將來能出版流行演

唱教學曲集教材一書,還希望能有機會到國外學習流行音樂的發展,我會

一如既往探索流行音樂的發展,編織孩子們心中美麗的童話。

記著:你對2017《快樂男聲》河北唱區總決選選手水準表現如何?

趙簫笛:很榮幸我擔任了今年河北快男的評委,在此非常感謝石家莊音樂廣播主辦方給我的這次機會以及對我的肯定。我們河北快男選手整體水準還是蠻高的,有些選手知道競爭比較大便轉戰到別的賽區殘賽。因為進入全國300強名額僅有限,所以有些選手也只好忍痛割愛,確實也是替他們感到遺憾,但是沒晉級並不等於水準差到哪。有的是因為選歌或者抽籤分組等問題,影響了成績發揮,不過我覺得作為一名歌手既然喜歡唱歌,永遠把舞臺當作一種享受,勇敢而快樂的唱下去,做最好的自己就足矣。

(本文采訪記者為石家莊音樂廣播106.7《音樂早餐》主持人:芳菲)


[責任編輯:胡俊峰]