鐘傑:兒童遭受虐待後,家長是最重要的心理醫生

2017-12-07 13:23:27    來源:中國網    

時間:2017年12月7日
嘉賓:北京大學心理與認知科學學院副教授 鐘傑 博士 

北京大學心理與認知科學學院副教授鐘傑博士就如何避免兒童遭受虐待等問題接受中國網專訪。攝影李佳

中國網:假如説如果孩子被虐待了,家長應該如何與孩子去溝通,來還原更多的細節和證據呢?

鐘傑:我覺得首先,這個時候一個最重要的原則,就是保護孩子,其次才是怎麼去尋找公正。在保護孩子的心靈這個部分,家長要盡可能跟這個孩子溝通。如果孩子跟家長溝通出現問題了,家長要反省。比如孩子不願意告訴你,家長可能要問他,是不是你覺得跟我説有些什麼難以啟齒的地方,或者你覺得跟我説會害怕我批評你,會害怕我懲罰你。所以這個時候家長要表現出支援的態度,表現出接納的態度。我舉個最簡單例子,我們在臨床上有時候會遇到有些病人她小時候被性侵了,性侵以後,她會告訴她的家長,特別是她的媽媽。父母的第一反應是否認,你這麼小怎麼可能。第二,就是一定是你不好,所以他欺負你。這些處理方式會造成孩子的二度創傷。

這種情況下的話,父母應該去承認,去理解,去接納孩子的主觀現實。假如有個小孩從幼兒園放學回來説,爸爸媽媽,我今天被一個魔鬼給打了。爸爸媽媽有可能説,哪有魔鬼啊,你開玩笑呢,瞎説吧。只有看他手上確實有刀痕、傷痕,可能父母才會引起重視。但是如果沒有,爸爸媽媽就會説,沒有啊,你身上什麼都沒有啊,你沒有被打,你瞎説。有可能這個小孩説的是一個他幻想當中的魔鬼,是一個很高大的人,他説叫魔鬼,其實是個人。所以家長首先應該不要去否定他的內在現實,先去看他的內心是怎麼樣的,他的幻想是怎麼樣的,然後去幫這個孩子做現實檢驗。你認為有個魔鬼打你,你能不能告訴我這個魔鬼長什麼樣子?他是怎麼打你的?在哪打你的?然後他後來又對你怎麼樣了?這是家長跟孩子一個非常重要的溝通。因為我們孩子越小,他的現實檢驗能力就相對越差。但是,我們知道的情況是,很多時候他是交互作用的,他是疊加的。小時候越被虐待的孩子,他們發展出來的那些幻想和被虐待的情況會越多。然後小時候越被好好對待的孩子,他們的現實檢驗能力越強,他們説話就越客觀,他們所表達的他們看到的這個世界就越客觀。

中國網:作為家長和醫生,如何對已經遭受虐待的孩子進行後期的心理干預和指導呢?

鐘傑:第一,一定要明白傷害源在哪,然後將孩子與傷害源隔離開,不讓孩子繼續受到傷害。

第二,評估孩子受損害的情況,包括身體上的,還有心靈上的損害。孩子如果出現退行症狀,情況就比較嚴重了。還有就是一些遠期影響,比如説它是不是會影響他的社交,會不會影響他今後建立親密關係,這些都有可能是需要專家的幫助來做出評估的。同時,在這個過程當中家長要注意做一些法律取證,比如説醫院診斷證明、心理專家的評估證明。

如果發現虐待是一個事實,在隔離小孩的時候,也要尋求法律援助,我覺得這是很重要的。家長可能需要考慮是不是需要請一個律師,或者通過正常的法律途徑來解決這個問題。如果是一個已經證實的虐待事件,那是需要有人承擔責任的。

除了隔離以外,家長這個時候是孩子最重要的心理醫生。如果孩子已經沒有安全感了,家長要盡可能地給他足夠的安全感,比如説更多的陪護,以前不陪他睡覺的,現在家長要換著陪他睡一睡,首先讓他覺得他還是安全的。讓他覺得在這個世界上有一個地方有我的父母在,就是安全的。

在這個過程當中,家長也要相信大多數小孩他是有一定的康復能力的。就像小孩生病感冒了,你讓他喝喝水,陪陪他,安慰安慰他,即使不吃藥,過幾天他也好了。但是如果過一個月以後我們發現這個小孩還有睡眠的問題,他對這個刺激源還高度敏感,有的孩子還會做噩夢,在白天的時候驚恐發作,或者出現一些閃回的症狀,我們就認為他得了兒童的PTSD,就是兒童的創傷和應激障礙,這就屬於一種疾病了。這個時候家長就需要尋求專業的幫助,讓孩子接受正規的兒童心理治療。比如説兒童的認知行為治療,兒童的遊戲治療,還有就是根據這個兒童和家庭的情況,來具體地考慮制定治療方案。這些統稱為心理治療。

中國網:如何對孩子進行早期的心理和安全教育,建立更緊密的親密關係,來避免可能會出現虐待情況的發生?

鐘傑:我覺得這是一個非常好的問題。其實家長有一個很重要的義務,就是有必要在自己的家庭,特別是小家庭當中,建立一個家庭的文化。家裏應該定期有一些家庭活動,比如一起讀書看報,或者一起出去旅遊。家裏還要有一些比較明確的任務分工,比如説星期日,我們上午在家裏一起打掃衛生,誰負責幹什麼。這些都是很好的一些家庭文化。建立家庭文化,是很重要的。照看者,尤其是父母,要非常重視。只有建立了一個比較好的穩定的家庭文化以後,親子溝通才會比較容易。

另外家長要注意,教育絕對不是刻舟求劍的,因為刻舟求劍是一個很死板的辦法。在一些家長的眼裏,孩子永遠是小孩,但是孩子每天都在長大,我們對待這個孩子的方式也要發生一些變化,所以教育絕不能刻舟求劍。家長要稍微了解一下,這個孩子他到了什麼年齡段,他的心理髮展遇到哪些重要的議題,我們怎麼幫這個孩子面對這些議題。在孩子0歲到2歲這段時間,家長最主要的就是幫助這個孩子建立對這個世界的安全和基本的信任感,幫助孩子發展他的語言,讓他能夠成長。

到了孩子兩歲到四歲這個時間,我們是要幫助孩子建立一些基本的規則,比如説我們對孩子進行如廁訓練,你要去衛生間。家裏要有些規則,你不能無法無天。家長在這個時候要學會和孩子分享權力。在這個時候家庭要“法治”,不能“人治”。到孩子四歲到六歲的時候,他會要處理更複雜的和異性父母的關係。這個時候男孩子要學會更多地和父親在一起,和父親一起去分享對母親的愛;女孩子要學會和母親一起更多地分享跟父親的愛。家裏就會形成一個正常的三角關係。當然,在這段時期,孩子就要離開父母,到另外一個房間獨自睡覺,不能再跟媽媽爸爸睡在一起了,因為這個孩子的性心理已經開始發展了。所以家長要大概知道這些基本的任務,幫助孩子完成這些基本的任務。

到了青春期,孩子會出現一些生理性的變化,特別是性心理和生理上的變化。父母要對孩子進行一些教育,包括性教育。在孩子很小的時候,要對他做一些基本性的教育作為保護。上幼兒園的時候就要告訴孩子,三角褲之內的地方,只有媽媽可以碰,其他人碰要告訴媽媽。這些都要跟孩子講清楚。我們這些方面的教育還比較缺乏,但是家長一般都能在網路上找到相應的資訊。這種保護性的教育、預防性的教育是非常重要的。第一,孩子他要具備更好的保護自己的能力;第二,他需要能夠判斷我被虐待了。有些孩子沒有經過這樣的教育,他不知道他被虐待了,他還覺得好玩。但是他成年以後,問題會很大。

(本期人員:責編/杭舟;主持人/段冰;攝影/李佳;攝像/劉哲;後期/劉哲劉凱;主編/鄭海濱)

[責任編輯:胡俊峰]