國務院扶貧辦資訊中心副主任劉翔:用網際網路實現精準扶貧

2017-12-07 11:09:22    來源:中國網    


中國網:各位網友大家好!中國訪談,世界對話,歡迎您的收看。

12月3日至5日,第四屆世界網際網路大會在烏鎮舉行。中國網記者在現場採訪了國務院扶貧辦資訊中心副主任、社會扶貧網領導小組辦公室主任劉翔,他就如何做好“網際網路+”精準扶貧工作的問題回答記者提問。

國務院扶貧辦資訊中心副主任、社會扶貧網領導小組辦公室主任 劉翔


中國網:目前“網際網路+”已經成為貧困地區脫貧奔富的一個重要抓手,未來如何更好地實現于工業、農業、通信業等三産充分融合發展,更好地實現網際網路在貧困地區資源配置中的作用呢?

劉翔:“網際網路+”精準社會扶貧是會議主題之一。國務院扶貧辦在“網際網路+”精準社會扶貧這塊做了很多工作,其中最重要的一項工作就是推動了社會扶貧網的上線。下一步,在我們的五級推廣體系裏,我們會在村裏設置社會扶貧網的資訊服務站。通過這個服務站,解決農産品上行以及農村的基礎網路的一系列問題,來幫助老百姓脫貧致富。

對下一步整個“網際網路+”精準扶貧的佈局來説,一個重要的話題,就是如何為貧困地區、特別是深度貧困地區的老百姓脫貧致富提供更多的手段,讓更多的老百姓去接觸到網際網路,用得起網際網路,用更多的平臺和手段幫助他們實現脫貧致富。同時我相信,下一步我們在電商扶貧過程中,也會進一步佈局,通過農産品的整體、內容的整合和渠道的整合,幫助深度貧困村的老百姓,把他們優質的農産品銷出去。

中國網:“扶貧分論壇的主題是:共用紅利,網際網路精準扶貧”,中國社會扶貧網在精準扶貧方面是如何體現的呢?

劉翔:從2016年10月16日汪洋副總理啟動這項工作以來,今年,中國社會扶貧網通過半年多的運營,目前總用戶數接近了700萬,對接成功率也是比較高的,達到了59%。其中我們的建檔立卡貧困戶發佈的求助資訊達到了150萬,對接成功的幫扶求助資訊突破了86萬,這説明瞭我們的老百姓、社會愛心人士對於網際網路+社會扶貧這個工作、這種方式和這個渠道是非常認可的。

對於網際網路+精準扶貧這項工作,我們社會扶貧網主要是從幾個方面體現它的精準性。

第一個方面,我們整個中國社會扶貧網的建檔立卡貧困戶都是基於我國的建檔立卡庫數據採集後進行論證,通過當地第一書記審核之後進行發佈的。這是對象的精準性的體現。

第二個方面,通過我們自主研發的雲計算的技術,大數據扶貧的平臺,對於這種線上的精準對接,實現了大數據的分析和推送,應該説對整個精準扶貧提供了技術上的保障。

第三個方面,我想是整個平臺應該是一個創新,它有效地連接了愛心人士與建檔立卡貧困戶之間的需求對接和訴求的精準匹配。下一步,中國社會扶貧網將從這三方面,繼續基於我們自有的能力和開放合作的理念去整合我們數據分析層面的一系列能力,實現精準幫扶、精準對接。

中國網:目前很多的公益機構和公益組織都在做扶貧的事情,請問中國社會扶貧網和這些公益機構之間的區別在哪?

劉翔:中國社會扶貧網是在國務院扶貧辦的指導下,歷時一年多的努力正式上線的一個國家級社會扶貧的工作平臺。首先,我國不缺少扶貧濟困的愛心和力量,缺少是有效可信的平臺和手段。中國社會扶貧網確確實實能夠讓愛心人士和建檔立卡貧困戶感覺到可信,也是一個有效的參與渠道。我相信,首先要把扶貧濟困這項工作做好,這是它的主要任務,正如我們其他的公益機構一樣,都是在參與扶貧的工作,都在承擔這樣一個任務,但不同之處也是比較明顯的。

整個中國社會扶貧網,第一,它的扶貧的對像是很精準的,就是國家建檔立卡庫的貧困戶,我想這是所有其他的平臺和公益機構做不到的。

第二,我們參與的方式也是一種創新,有效地搭建了愛心人士和建檔立卡貧困戶之間的網際網路橋梁。我想通過大數據的手段進行分析推送,能夠實現精準幫扶和精準對接。

第三,中國社會扶貧網會基於目前國務院扶貧辦一系列的戰略,會把下一步深度貧困村的一系列工作有效結合起來,把電商扶貧的工作有效地開展起來。這塊我想也是有別於其他公益機構最重要的一點——自我實現造血功能,幫助我們的老百姓脫貧濟困,為他們找到新的這種出路,為他們的脫貧找到新的辦法。

(本期人員——責編/文字:王瑞芳;主持:佟靜;攝像:郭天虎;後期:董超;主編:鄭海濱)


[責任編輯:胡俊峰]