不忘合作初心 築夢偉大時代

2017-12-04 13:34:00    來源:人民網    

 中國國民黨革命委員會、中國民主同盟、中國民主建國會、中國民主促進會、中國農工民主黨、中國致公黨、九三學社、台灣民主自治同盟將於11月下旬至12月下旬,相繼召開全國代表大會,深入學習貫徹中共十九大精神,選舉産生新一屆中央委員會,在總結過去5年工作經驗的同時,就加強新時代中國特色社會主義參政黨建設、忠實履行參政黨職能提出新目標。

  5年來,各民主黨派緊緊團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,不斷加強自身建設,積極開展參政議政、民主監督,參加中國共産黨領導的政治協商,為黨和國家各項戰略部署和重大舉措的制定實施作出重要貢獻。各民主黨派不忘合作初心,勇擔政治責任,切實履行參政黨職能,展示了中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度的蓬勃生機。

  聚力謀良策 把握重點認真履行參政黨職能

  過去的5年,是我國多黨合作事業制度化、規範化快速發展的5年,也是民主黨派參政履職取得碩果纍纍的5年。

  5年來,中共中央高度重視多黨合作制度建設,先後出臺了《中共中央關於加強社會主義協商民主建設的意見》《中國共産黨統一戰線工作條例(試行)》《關於加強政黨協商的實施意見》等一系列重要法規和文件。政黨協商內容進一步明確,程式進一步規範,機制進一步完善,成效和水準進一步提高。5年來,中共中央、國務院召開或委託中央統戰部召開的協商會、座談會、通報會共114次,其中中共中央總書記主持召開或出席21次。各民主黨派中央緊扣黨和國家中心工作,就十九大報告、政府工作報告、“十三五”規劃制定、加快轉變政府職能、防範和控制金融風險等積極建言,為黨和國家科學、民主、依法決策施策,提供了有力參考。

  聚眾力,集眾智,出實招,謀良策。5年來,各民主黨派中央結合自身特色和優勢,進一步加強參政議政工作,圍繞大力推進供給側結構性改革、深入推進新型城鎮化、“一帶一路”建設、促進科技發展和自主創新、大力振興和提升實體經濟等重大問題,組織專家學者深入調研,共向中共中央、國務院報送意見建議496件。

  民盟中央向中共中央、國務院提交了實施“中國野生東北虎和東北豹恢復與保護重大生態工程”的建議,促成東北虎豹國家公園建立;農工黨中央重點關注“氣水土”環境治理三大戰役,對助推“大氣十條”“水十條”“土十條”出臺和實施起到了重要作用;九三學社中央持續圍繞“促進科技發展和自主創新”開展專題研究,為國家推動科研項目和資金管理改革、整合國家層級科技體系、促進科技服務業發展提供了重要參考;臺盟中央連續多年調研台灣農民創業園發展問題,助力兩岸現代農業合作與基層民眾交流。 

  打造新品牌 為脫貧攻堅之役注入民主監督之力

  脫貧攻堅民主監督是各民主黨派首次對國家重大戰略工程和重要政策落實進行監督,既是中共中央對民主黨派的高度重視和信任,也是民主黨派履行新時代中國特色社會主義參政黨職能的政治責任,豐富了民主監督的內容和形式,彰顯了多黨合作制度優勢。

  自2016年起,受中共中央委託,各民主黨派中央對口8個脫貧攻堅任務重的中西部省區,開展了脫貧攻堅民主監督工作。

  各民主黨派中央堅持問題導向,深入調查研究,切實履行民主監督職能。據統計,自工作開展以來,各民主黨派中央共開展調研166次,涉及240個縣、542個村,其中黨派中央有關負責同志帶隊61次;舉辦協商、座談、培訓、答覆反饋等會議193次。各民主黨派中央已經在脫貧攻堅民主監督工作中,向地方黨委、政府提出各類意見建議567條;對於工作中發現的共性問題和突出問題,各民主黨派中央還以“直通車”的形式報中共中央、國務院。

  5年來,各民主黨派在參與脫貧攻堅工作中展現出高度的社會責任和政治責任,不斷加大對革命老區、民族地區、邊疆地區、集中連片特困地區的幫扶力度。民革中央在環京津貧困帶建立精準扶貧試驗田,為解決地區貧困問題探索有益經驗和模式;民進中央與貴州省黔西南州安龍縣定點共建,5年來共捐資630余萬元,舉辦教師培訓班32場,培訓教師2870人,捐贈1900套教育“雲平臺”、10間“夢想教室”;致公黨結合國家精準扶貧、精準脫貧工作形勢與需要,促成34個東部地區組織與15個連片貧困地區組織建立扶貧結對幫扶關係。

  民主黨派的社會服務工作早已滲透到社會生活的各個層面,成為履行參政議政、民主監督職能的延伸和拓展,形成了一批社會服務品牌。民建繼續深入開展“思源工程”,實施思源救護、思源助學等公益項目,在貧困地區開展公益事業,累計幫扶困難群眾超過1000萬人次。

  樹理想信念 夯實共同思想政治基礎邁出新步伐

  實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢,需要最大程度地凝聚共識、匯聚力量,其中作為中國特色社會主義參政黨的民主黨派,是一支可以依靠的重要力量,會集社會眾多領域的知名專家、學者、領軍人物,具有智力密集、人才薈萃、聯繫廣泛的特點。

  截至2016年底,各民主黨派共有成員110余萬人,地方組織2433個、基層組織45363個。與此同時,中共各級黨委積極支援民主黨派成員在國家機關和人民政協發揮作用,全國27個省(區、市)政府配備了黨外副省長(副主席、副市長)。

  各民主黨派認真貫徹落實民主集中制,通過建立健全領導班子集體領導和分工負責制;完善主席會議、主席辦公會議制度及議事程式;建立健全內部監督機制等形式,明確職責,溝通思想,增進團結,加強監督,不斷提高履職水準,增強領導班子凝聚力向心力。

  5年來,各民主黨派深入學習中共十八大和十八屆歷次全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅定理想信念,深入開展“堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動”和“不忘合作初心,繼續攜手前進”專題教育,不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。開展“多黨合作歷史傳統記錄工程”、聯合編寫《大道——多黨合作歷史記憶和時代心聲》、隆重紀念相關民主黨派成立等活動,引導廣大成員牢記歷史傳統、深化政治交接。

  集眾智才能成偉業,聚合力方可譜新篇。5年來,在中共中央的高度重視和大力支援下,各民主黨派圍繞國家大政方針,不斷開創多黨合作事業新局面,合力畫出實現中華民族偉大復興中國夢的最大同心圓。新時代開啟新征程,各民主黨派將按照中共十九大對統一戰線和多黨合作事業提出的新要求,不忘合作初心,不斷提高履職能力,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而砥礪前行、不懈奮鬥。


  《 人民日報 》( 2017年11月27日 01 版)

 

[責任編輯:胡俊峰]