冷空氣將影響中東部 內蒙古、東北等地降溫可超10℃

2017-12-04 13:34:00    來源:人民網    

 

人民網北京11月27日電  據中央氣象臺預報,28日至30日,新一股冷空氣將自北向南影響中東部地區,氣溫將下降4~8℃,內蒙古、東北等地的部分地區降溫可達10℃以上。內蒙古中東部、東北地區、華北、黃淮等地有4~6級風,陣風可達7~8級。28日,東北地區中東部有小到中雪,局地大雪。

28日至30日,受南支槽東移和北方冷空氣南下影響,黃淮南部及其以南的大部地區將有一次小到中雨降水天氣過程,其中,江南中南部、華南的部分地區有大雨,局地暴雨。

未來具體預報

26日20時至27日20時,南方降水停歇,全國以晴好天氣為主。西藏東南部等地有小雪或雨夾雪。雲南中西部、四川南部、海南中東部等地的部分地區有小雨或陣雨(見圖1)。內蒙古大部、東北地區中西部有4-6級偏南大風;台灣海峽、台灣東南洋面、巴士海峽、南海東北部部分海域將有7~8級、陣風9級的東北風。


圖1 全國降水量預報圖(26日20時-27日20時)

27日20時至28日20時,南方降雨範圍擴大。新疆伊犁河谷和沿天山地區、西藏東部、青海南部、川西高原中北部、內蒙古東北部、東北地區等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。西南地區東部和西南部、江南中西部、華南北部等地的部分地區有小雨或陣雨,海南島中東部局地有中到大雨,局地暴雨(50~80毫米)。內蒙古中東部、華北、東北地區中南部等地有4~6級偏北風(見圖2)。


圖2 全國降水量預報圖(27日20時-28日20時)

28日20時至29日20時,南方降水進一步加強。西北地區東南部、西藏東部、川西高原北部和西部等地有小雪或雨夾雪。西南地區、江漢、江淮、江南、華南大部等地有小到中雨,局地大雨(25~40毫米)。內蒙古中東部、東北地區、華北、黃淮、江淮、江南北部等地有4~6級偏北風(見圖3)。


圖3 全國降水量預報圖(28日20時-29日20時)

影響與關注

1、28~30日中東部地區大風降溫天氣,關注對設施農業、人體健康及城鄉高火險的影響;

2、東部和南部海域海上大風天氣及其影響;

3、關注南方地區連陰雨天氣,特別是28日至30日江南和華南部分地區中到大雨的影響;

4、新疆北部、青藏高原中東部、東北地區雨雪天氣,防範低能見度、道路結冰等對交通運輸、群眾生活的不利影響。

 

[責任編輯:胡俊峰]