紅船精神:共産黨人的精神家園

2017-12-02 12:30:00    來源:光明日報    

 

——訪河南省社會科學院副院長王承哲

原標題:紅船精神:共産黨人的精神家園

習近平總書記強調:“上海黨的一大會址、嘉興南湖紅船是我們黨夢想起航的地方。我們黨從這裡誕生,從這裡出征,從這裡走向全國執政。這裡是我們黨的根脈。”

“總書記的講話揭示了上海黨的一大會址、嘉興南湖紅船在黨的歷史上的重要地位。”河南省社會科學院副院長王承哲表示,“這裡有中國共産黨人從勝利走向勝利的精神動力,有不忘初心的使命擔當。”

王承哲説,縱觀黨史,“紅船精神”是中國共産黨和中國人民在革命、建設和改革開放各個歷史時期形成的精神品格、優良作風的優秀開端,是共産黨人需要傳承和弘揚的“紅色基因”。由“紅船精神”開始,中國共産黨人形成了井岡山精神、長征精神、西柏坡精神、大慶精神、航太精神、抗震救災精神,以及焦裕祿精神、紅旗渠精神等富有時代特徵、民族特色的革命文化精神,成為中國文化自信的優質基因。

“紅船精神”是開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。王承哲説,“紅船精神”的基因滲透進共産黨人的血液、沁入心扉,是共産黨人紅色革命文化的內核。

中國共産黨之所以偉大,原因就在其總能夠將馬克思主義與不同時期中國發展的具體實際相結合。王承哲説,“紅船精神”一直激勵和鼓舞著我們黨站在歷史的高度,走在時代的前列,帶領全國人民不斷取得革命、建設和改革的勝利。河南在“紅船精神”的指引下,誕生了“親民愛民、艱苦奮鬥、科學求實、迎難而上、無私奉獻”的好幹部焦裕祿。焦裕祿精神就像習近平總書記評價的那樣,“無論過去、現在還是將來,焦裕祿精神都是鼓舞我們艱苦奮鬥、執政為民的強大思想動力,都是激勵我們求真務實、開拓進取的寶貴精神財富,永遠不會過時”。在“紅船精神”的指引下,勤勞勇敢的河南林州人民,苦戰十個春秋,僅僅靠著一錘、一鏟、兩隻手,在太行山懸崖峭壁上修成了紅旗渠,孕育了“自力更生,艱苦創業,團結協作,無私奉獻”的紅旗渠精神。

“紅船精神”見證了“沒有共産黨就沒有新中國”的歷史。傳承“紅船精神”,重溫共産黨人烽火歲月裏的革命鬥爭精神、自強不息精神,不僅成為新時期社會主義中國文化凝心聚力的精神紐帶,也是應對各種挑戰的有力武器,成為能夠激發共産黨人內在價值自省的精神源泉。王承哲表示,每一位共産黨人都要認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,時刻不忘初心、永遠奮鬥,大力弘揚“紅船精神”,切實擔當起新時代中國共産黨人的歷史使命,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”、忠誠維護核心,永葆黨員本色、堅定理想信念,牢記根本宗旨、堅持以人民為中心的發展思想,全力落實好黨的十九大確定的各項任務,帶領人民不斷創造更加幸福美好的生活。

 

[責任編輯:胡俊峰]