“紅色工匠”張黎明

2017-12-02 12:31:00    來源:求是網    

 

 求是網:大家好,歡迎走進由共産黨員網和求是網聯合推出的十九大系列訪談。今天走進訪談室的嘉賓是國網天津濱海供電公司配電運檢室黨支部副書記,配電搶修班班長,黎明共産黨員服務隊隊長張黎明,歡迎您

  求是網:作為十九大代表參會,您內心最大的觸動是什麼?

  張黎明:我現場親耳聆聽了習總書記的十九大報告,對我內心觸動最大的是,總書記説,我們要“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神”。這句話確實説到我們心坎裏了,因為我是一名來自基層一線的藍領工人,藍領工人不僅要出力流汗,更要獻出我們的智慧,做出更大的貢獻。新時代新氣象,我們要有新的作為,也想有更大的作為。

  求是網:您能否簡要介紹一下黎明共産黨員服務隊是一支怎樣的隊伍?

  張黎明:黎明共産黨服務隊是2007年成立的一支共産黨員服務隊。第一是從事搶修工作,高電壓故障處理工作,現場的搶修,冒雨期搶修;第二是我們開展的進社區、進企業、進鄉村、進校園、進醫院,這種五進的志願服務工作;第三是作為搶險救災的第一梯隊開展工作,這是三項主要的工作。

  在五進的志願服務工作中,我們有進學校的宣傳,另一個是解決居民的一些困難的情況。是我們電力行業分界點之外的,不是電力行業應該處理的一些電力故障,主要針對的是孤殘困戶,困難群眾是以居委會的形式界定。我們居委會確立共建服務關係以後,居委會掌握的困難戶是我們的幫扶對象。困難群眾家裏發生的電力困難情況,找到我們我們去進行幫扶,這是三方(服務隊-居委會-居民百姓)的工作模式,這種機制搭建了一個平臺,供電企業通過志願服務工作,搭建了電力公司與居民之間的一個連心橋

  求是網:您被隊友們稱為“紅色工匠”,這是為什麼呢?

  張黎明:在搶修過程中,我們會遇到很多不是電力局維護範圍之內的事情。有時可能家裏的線路或者開關壞了,或者是掉閘了,他自己不會修理。我們搶修工人趕上這種事情的時候,看到是孤殘病戶,我們都會主動去幫忙。後來單位成立了黎明共産黨員服務隊,我擔任隊長。我們還創新了節能互助鄰里的項目。不光是我們自己服務,還創新了一種機制,讓居民和我們一塊做志願服務工作。老百姓説我們既會幹活,又服務於群眾。

  求是網:您帶動居民來做這件事情,是不是有很多人去響應您

  張黎明:我們創新了模式。我們是跟居委會合作的,把解決黑樓道問題的項目分配到社區居委會,技術上不難,我們採用了一種新型燈泡,免費去幫助群眾安裝,就有很多人響應我們的工作,很多居民作為志願者和我們一起安裝。可以説我們藍領工人,不僅要出力流汗,更要獻出智慧,做出貢獻

  求是網:可以分享配電搶修工作中印象最深刻的事情嗎?

  張黎明:在參加工作不長的時間,剛是小輕工時,我們去處理事故,當天還下場大雨,有一根導線斷落在稻地裏了。搶修車輛離斷線地點有兩三公里的泥路,開不進去,只能是肩扛著工具和材料,大家一塊去搶修。下雨的時候,我們竿子也爬不上去,有的十多米,那時候下雨滑。我們就需要木竿子,八米的木竿子,還有導線、繩子這些工具,需要我們扛著去故障地點處理。我們幾個小年輕扛梯子,上面放著工具、材料,一腳泥、一腳水往裏頭跑,總是滑。趕到地點後,那線斷落在稻田裏,我們跳進水裏幹活,立起梯子,把線接上,一點一點緊起來。緊起線的時候,我現在記憶特別猶新,我把那線緊起來,線是鋁線,銀線一樣。我們拿繩子就拉,拉的時候需要抬起頭去看線。我抬起頭的時候,雨打在臉上、打在胸口,我感覺不到雨水是涼的,是熱的。一個可能是我們幹得熱火朝天,另一個我覺得是團隊精神感染我。我最為感觸的一句話,就是“工作著是快樂的”。

  求是網:您把您之前在配電工作中的一些經驗寫了一本書?

  張黎明:《搶修百寶書》。當然也不能叫書,是我搶修經驗的小冊子。我從事搶修工作已經三十年,把一些小經驗、小技巧,收集起來做成小冊子。小冊子不僅是給職工們用,搶修班組的同事們一起講,也發給了社區居委會,裏頭確實有很多小的經驗、技巧。

  求是網:您公司在創新這一塊的獨家秘訣是什麼

  張黎明:中國國網公司特別注重創新的發展。有很多世界一流的工程在咱們工匠手下實現了。有一個特高壓和全球能源網際網路建設在巴西,建成了兩條特高壓的線路,這個可以説是我們“一帶一路”的示範工程。濱海公司有地室坊三級聯動的創新模式,建設創新型企業。“地”指的是創新孵化基地,“室”就是張黎明勞模工作室,“坊”就是每一個班組都有一個工作坊,裏頭有臺鑽、臺虎鉗子等簡單的小工具。當時國網公司最注重創新,這是我們創新的土壤,為我們的創新提供一個很好的環境,運用“網式思維、鏈式管理、點式突破”原則,著力搭建青創、班創平臺,真正讓有想法的人更有辦法,有見地的人大有天地。黎明勞模創新工作室成立五年的時間取得了130多項專利,我個人有20項專利。舉個例子,第一個是我們從安全考慮的,有安全公開拉合桿,加強了一下利用杠桿原理使我們分合的開關距離加長了,保證我們的安全距離。另外我們發明瞭開摘取電壓閘,就不用爬竿了,直接竿子下就可以操作。更換保險的工作,更安全了,也不用其地方停電,就是給老百姓減少了停電。

  最近我們還有一個特別大的項目,可以説在國網公司、天津公司,包括我們天津市委書記都給我們特別重視。“鋼鐵俠”項目,這可以説是我們在天津公司具體指導下,與高校、施工隊、具體生産企業三方,以天津公司為主的項目。用戶想用電,必須接入我們的網路,我們帶電作業是在十米高的竿子上直接接上。停電接會影響其他用戶,不停電就需要人站在鬥車上,把線再接上,高空、高危險、加上高強度的勞動。因為要換一身絕緣服,絕緣服是不透氣的,所以説一次工作下來,都是一身汗。為了解決這種現狀,就是三高的情況,我很早有想法發明一種機器人,代替人上去工作。在現代産學研模式下,我們已經基本研發出第一代“鋼鐵俠”,在實驗室已經基本完成作業了。

  我們要建設創新型的國家,不僅要技術創新,還要有科技體制的創新。以企業為主導,以市場為導向,産學深度融合的創新體制的建設。這個項目正好契合十九大的精神。這個項目既得到天津市委的支援,國網公司的表揚,在天津國網公司的具體指導之下,我想這個項目完全能夠成為實踐十九大報告的産學研深度融合模式的創新示範項目。

  求是網:感謝您接受採訪。

  張黎明:謝謝。作為一名十九大代表,新時代共産黨員、産業工人、國家電網人,一定會當好學習、宣傳、貫徹十九大精神的表率,在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,不忘初心、牢記使命,充分發揮好模範帶頭作用,勤勉擔當、銳意進取、爭創一流,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出新貢獻。

 

 

 

 

 

[責任編輯:胡俊峰]