山東乳山市長宮本杲專訪:英文推介家鄉後八方點贊成“網紅”

2017-12-01 09:08:29    來源:齊魯網    

 

宮本杲接受本台記者採訪宮本杲接受本台記者採訪

8月27日訊(記者 譚蓓 谷田恬)近日,乳山市市長宮本杲接受了本台記者專訪,就前段時間用英文推介家鄉在國內外所引發的廣泛關注和乳山未來的發展前景同本台記者進行了交流。

我用英語推介家鄉

這一次我也非常的意外,網上我用英文推介乳山的這個視頻傳播量非常大,有很多朋友跟我説了已經刷爆了屏,我當時感覺意外,但實際上也在情理之中。因為起初華人網給我們錄製的時候,希望選擇全國一百個縣長或者市長用中文進行推介,然後翻譯成英文向全球進行推介。但是從我的經驗來講,感覺用西方更加習慣的一種思維方式、他們更喜歡的點來説的話可能影響會更大一些,所以在錄製完第一個中文推介之後,我還是主動要求試一下用英文來講,我沒想到在國內的關注率更高。我原來期望的是這個視頻更多的是向西方的一些投資商、創業者傳遞我們中國的一個縣級市,這樣一個國際化的一個城市對他們熱切的歡迎和期盼。

沒想到我們國內的朋友們反應非常地熱烈,但實際上隨後這幾天我感覺世界各地的華人商會還有其他國外的一些商會組織反應都非常好。其中還有一些我比較熟悉的,多年沒有聯繫的人都紛紛發來電子郵件或者是通過微信甚至通過別的朋友給我轉達問候。很多人原來對乳山確實是不了解,但通過這件事情也確實增加了他們對來乳山考察、投資、觀光、休閒度假的渴望也激起他們的慾望,從這個角度來講確實是達到了預期的目的。所以我認為這一次通過英文來推介,包括用中文對乳山的推介是比較成功的。那這次為什麼我覺得英文很重要,對年輕人來講,包括我們一些政府官員來講都很重要呢?首先我覺得威海市委、市政府歷來對英語非常重視。

我記得除了山東省一起組織過一些處級領導到美國、歐盟進行培訓之外,威海市應該是整個山東省第一個選派英語基礎比較好的年輕幹部到美國進行學習的地級市。我記得我們那一批大概有二十幾個人,現在這二十幾個人都是走在威海市大發展的前沿,無論是對內招商還是對外的招商引資工作,這二十幾個人都成為了骨幹力量,包括我也是其中一員。

通過2006年那一次在美國短暫的培訓之後,我們確實開闊了眼界,每個人的英語水準也得到了提高,再加上2008年到2010年,威海市設立了駐美國的一個常駐的辦事機構,我想那時候對我本人的英語基礎鍛鍊還是非常重要。我當時在那裏工作時覺得很多人實際上一開始並不了解威海,他們往往認為威海不是山東省的一個地級市。通過那幾年,我們加大了威海市在美國的一個宣傳。之後在2010年到2011年,在歐盟也設立了辦事機構。通過我們的宣傳,實際上至少在比利時、德國、法國、英國這些國家中,對整個威海市的反響都是非常好。通過這個辦事機構,很多歐盟知名的企業,比如説前幾名的鋼鐵企業啊薩拉米塔爾(音)、貝卡爾特(音),還有後來歐盟最大的紡織品公司國優集團,他們都對威海進行了投資。之後,應該説是整個威海市同歐盟也建立了一個蜜月期。比如比利時駐中國的大使來到威海市很多次,來了以後,完全成為了威海市的代言人。很多歐盟著名的大企業的首席執行官還專門寫了一些書籍來介紹同中國政府特別是同中國市場打交道的體會和心得。其中就有專門寫到威海市政府給予他們在中國設立企業投資時的一些幫助,也説明瞭近年來整個威海市委市政府的招商引資決策在歐盟也好,在美國也好設立這樣的一個辦事機構或者聯絡處的重要性。這幾年的工作確實是每天必須用英語,所以這個英語基礎慢慢的就好了起來。但實際上在那一次錄製的時候也是5、6年沒有去練習英語,有點生疏了,而且給的時間比較短,我原來想只是試一下進行第二次錄製,所以就準備了十幾分鐘的時間。早知道大家對這個英語,對這個視頻熱度這麼高,我會認真的準備半天時間,可能效果會更加的好,這是關於對英語方面的一個概念。

我覺得這次推介至少對乳山是一個重大的推介。我想無論是在省內、國內還是在國際上,乳山的聲音,特別是乳山的形象,至少在朋友圈中也好,在世界各地也好,應該掀起了一個新的熱潮,未來對乳山的發展還是非常重要的。

我們之所以這樣關注新媒體,實際上我覺得新媒體至少在中國已經有六七億的網民,移動傳媒傳播的速度非常快,實際上我們乳山宣傳部在發佈我這段視頻的時候,可能只有短短兩天的時間,傳播量、點擊量迅速地攀升,打造了一個意想不到的效果。所以我想對於未來整個乳山市包括我也會跟周邊的兄弟市區推薦這種通過新傳媒做推廣的做法,因為其對整個的城市推介來講變得至關重要。

我對乳山的産業和發展滿懷激情

另外我想在這裡順便説一下整個乳山的産業和發展的一個願景。乳山市在今年的百強縣裏是排到第43位,但是整個在威海市來講,我們的産業基礎還是相對比較薄弱一些,特別是在工業方面,威海市制定了三年突破乳山的産業計劃,我們正在往這方面進行努力。現在只能説我們整個的工業基礎只是有了一個初步的規模,這就需要我們在新一輪的新舊動能轉換當中抓住時機,快速往前做。那我想一想整個乳山,首先乳山的産業突破要抓住我們本地最優勢的資源來進行開發。第一個我能夠跟各位朋友介紹的就是乳山的銀灘,有兩千萬平方米的住宅。以前因為住宅比較多,所以空置率也很多,致使很多人在報紙或者是其他的傳媒上有一些不太好的一些形象或者描述。現在我們想把這個劣勢變成優勢,就是希望通過和一些保險公司或者上市公司專門做大健康、休閒度假、旅遊、養老産業形成産業基金,分別來託管200萬到300萬平方米的房産。這樣的話,通過託管,就把以前他們連物業費都不交也不願來住,而且甚至想要退掉賣掉房産的想法,變成資産投資形式。我們會統一的按照我們的養生、養老、休閒、度假、康復的標準進行裝修,裝修完了之後會根據房産的位置不一樣每年給0.1%甚至1%或者2%的固定回報,這樣我們就把他們死的房屋變成了一個活的資産。最終把資産變成資本,從而産生更大的收益。總的來説,因為確定了這個房産之後,他還是不動産,我們現在把它變成了一個每年可以有1%回報的資産之後,那每年還會給房主2到3個月,可以免費來入住的時間。入住之後如果房主的房子正好有人住,那可能我會給你換一個位置更好、更靠海邊、海景更好的一個房屋。而且在3到5年之後,我們這種模式盈利之後,可能直接就把這些資産或者這種盈利模式打包定向增發給了上市公司或者變成了資産證券化。那麼從這個角度來講把不動的一個資産又變成了資本,實際上房主的置房行為等於是一個投資行為,變成資本以後,它可能增值的空間還有長期性,可能就會更加的大,那麼通過這樣來做我們希望至少把銀灘的國際健康城這樣的一個概念做起來。

我們要打造東方夏威夷,除了這個20公里潔白的銀灘之外,實際上還有接近200萬畝的海域還沒有開發。從今年2月開始,我們已經對其中的50萬畝做好了調查,已經掌握了所有的水文鹽度、水流洋流等包括地質的各方面資訊。根據這些資訊,我們也制定了整個海洋牧場的科學規劃,目的是打造一個生態的、可持續發展的一個現代化的海洋牧場模板。我們也希望能夠快速做起來這個模板,成為中國輸出技術、走向其他國家、現代化養殖技術的樣本。我們邀請了國內著名的海洋專家來進行論證,通過這個論證,最後一輪的整個海洋牧場的實施方案就形成了。形成之後,今年我們會開始大規模地建設。期望在2到3年之後,真正意義上的現代化的海洋牧場能夠做起來。

海洋牧場的建設和海上大規模的養殖,需要陸地上配套專業化的食品加工園區,包括簡單的粗加工、深加工,以及未來的一些尖端生物制藥、海洋生物等。通過這樣的一個分不同層次的發展,真正把現在的海洋産業、藍色經濟在乳山發展起來。

乳山海洋牧場的旁邊還有一個港口,今年6月份獲批國家一類開放口岸。我們期待這個港口能夠跟國際、國內知名的港口建設運營公司合作,在威海市委市政府統籌整個港口資源的基礎上,打造乳山港口特色,從而拉動地方經濟大發展。我本人有一個小小的夢想,希望在這個港口後面的一萬多畝臨港工業區裏面建一個新能源汽車的整車的工廠。如果汽車廠商願意來發展的話,乳山市政府願意竭盡全力為他們服務並且提供各方各面的支援。

另外乳山還有非常好的資源,乳山縣域是第一個出口農産品安全示範縣,這證明我們的食品、農産品,特別是水果資源極具優勢的。實際上前期我們已經跟中國做特色小鎮的綠色綠城集團已經簽訂了初步的框架協議,我們臺依湖葡萄酒莊獲得了二三十個國際大獎,建立了中國乃至全球知名的葡萄酒酒莊基地。通過跟綠城的合作,能夠把我們目前已經開發了的6000多畝,擴至規模12萬畝左右,真正成為世界頂級的酒莊生産基地。

通過這個模式的發展,建立整個現代化農業的新模板,不僅是初級的葡萄種植、葡萄酒釀造,更重要的是成為休閒度假旅遊的目的地。因為真正酒莊的擁有者是一些高端人士,在這個基礎上,希望通過酒莊的建設,吸引中國金融、軟體、科技等各個行業的精英聚集,從而在這個葡萄酒莊的小鎮裏面,發展未來金融論壇或者金融小鎮。以此類推,乳山在農産品方面還有很多值得我們打造、包裝的資源,例如我們擁有中國北方最北的茶業基地等等。我們也在發起一個基金來做中國北茶,從種植、加工到流通環節,形成規模化生産,打造農業新流程。除此之外,像蘋果、大姜、藍莓等農産品,還有優質的水果資源,我們希望可以走向國際國內兩個市場。

我對乳山的科技創新滿懷信心

在省委、省政府包括威海市委、市政府在新舊動能轉換這種新的、大的戰略決策之下,乳山市委市政府也進行了多種的討論。目前我們認為對乳山來講最重要的就是科技創新。創新是一切供給側結構性改革和人工智慧高科技發展的原動力,所以把科技創新作為整個乳山在三年産業突破方面最重要的一項工作來做。從年初開始已經和以色列最著名的投資機構和風投機構設立了一個科技投資基金。該基金目前規模10個億,通過以色列的團隊來篩選世界頂級的技術,這種技術不能停留在實驗室階段,一定要達到産業化的前期,同時在世界特別是中國市場有著非常好的市場前景。這樣的項目我們在進行産業化的同時也吸引以色列的科技人才未來能到乳山來發展。目前第一批10個項目已篩選完畢,選出3個項目近期準備簽投資協議,期待通過這個合作能夠真正使乳山的科技創新、科技産業發展達到世界頂級水準。在與以色列科技創新合作的基礎上將這種模式複製,與德美日等世界頂級科技創新國家建立這種聯繫來直接提高乳山本土化科技創新轉換水準。除了科技創新之外,實際上從年初開始就提出了要設立天使投資基金和風險投資基金,我想所有的孵化機構能夠成功的根本原因就是在金融上給予支援。所以和以色列合作的重中之重,也包括未來和其他國家的合作的就是依託我們的風險投資資金和天使投資基金來做。在這種基礎上,實際上我們跟中國留學人才基金會的合作也是一拍即合。我們根據其在全球擁有的涵蓋所有中國留學的龐大網路,希望借助他們的網路,對一些擁有自主智慧財産權特別想要回到國內進行創業的中國留學生,提供一個非常適宜他們進行創業與研發的一個生活和工作的環境。

除了山東省委省政府和威海市委市政府出臺一係人才服務政策外,我們也出臺了特殊的政策。對於一些創業團隊,我們提出來一試一的針對性策略。除此之外,更是另外成立了十億元的天使投資基金。同時,我們也跟國內頂級的風險投資基金一起合作,期望打造一個總規模達到50億元的風險投資基金。通過母基金的運作,想把全球和國內的留學人才和好的技術創業者聚攏到乳山來,也希望達到一個最終目的:對於全球想要到中國來創業、想要開拓中國市場的年輕人或者是創業者來説,乳山能夠提供一個橋頭堡的作用。通過這些發展使乳山真正能成為一個創新之城、開放之城和活力之城,這是我們對於人才戰略的一個通盤考慮。

 

[責任編輯:胡俊峰]