華茅,進擊的三年!

發佈時間:2021-11-29 09:48:18 | 來源:中國網中國酒 | 作者:佚名 | 責任編輯:君君

2018年12月9日,華茅在改革前沿深圳官宣品牌回歸,引發行業高度關注。

2021年12月9日,在品牌回歸3週年之際,華茅將再回深圳,站在品牌重啟的起點,開啟“與有榮焉華茅回歸3週年”慈善及慶典活動。

三年,停下腳步,回望走過的路,華茅發生著怎樣的蝶變?又為行業留下了哪些獨特印跡?而讀懂華茅這三年的成長歷程,也就能更清晰地預見華茅下一步該往何處,找尋華茅更具確定性的發展方向。

三年,停不下來的破圈之路

2018年12月9日,在華茅品牌重啟的發佈會上,茅臺集團對華茅回歸“身份”重新做了定位:作為茅臺集團的戰略儲備品牌,將承擔茅臺未來打造的又一大單品使命。從彼時就可看出,集團對激活華茅抱有極大的希望與期待。

那麼,時隔三年,華茅呈上了一份什麼樣的答卷成績?

答案便是不斷超越、不設限地突破自我。因此,在短短三年時間內,我們能顯著地看到華茅在全國市場一步步攻城略地、品牌影響力與日俱增的亮眼之態。具體來看,華茅在品牌建設、渠道建設、市場行銷、創新表達等多個領域都有大展拳腳。

在品牌建設方面,華茅堅定執行高舉高打的策略,全方位樹立高端品牌形象。自2019年投入市場,華茅通過全國重點城市機場、央媒、航空雜誌等多維度立體化的品牌傳播,並連續兩屆成為讀懂中國國際會議、長三角民企發展大會、中國投資人峰會的官方合作夥伴,讓其高端品牌形象愈發深入人心。

在強化消費者培育方面,華茅通過構建華茅薈平臺,圈粉了大批粉絲,並將華茅薈私享盛宴打造成了一個精耕市場的樣板和典範。在三年時間裏,華茅先後舉辦35場大型活動,329場不同類型贊助活動,5萬多人參與現場品鑒,在大力度、大手筆的傳播下,華茅的品牌聲量越來越強。

而在渠道建設方面,華茅的全國化佈局也在快速擴張。在全國陸續開展旗艦店的同時,華茅制訂一系列優商扶商措施,得到了廣大經銷商夥伴的廣泛認可。從深圳起航,從三五好友到遍佈全國的312位經銷商同行者,如今華茅的朋友圈已遍佈全國29個省份,初步建立了全國化的渠道網路。

在創新表達上,華茅以文化茅臺為引領,傳承稟賦獨具的孝善文化、崇本守道的釀造文化,並通過推出原創視頻欄目、聯手非遺、文化扶貧等各種創新的表達來展示華茅酒作為傳奇品牌的文化內涵。

整體而言,回顧這三年來的發展,華茅在品牌建設、渠道拓展、行銷創新、文化塑造的四大核心策略上同步推進、多面發力,從而真正走出了一條高品質增長曲線。

華茅打造公益“新樣本”的背後

從2018—2021年,是華茅在全國市場遍地開花的三年,也是華茅在公益領域持續深耕的三年。

孝善,是華茅堅守百年的品格。在品牌重啟的三年時間裏,華茅不遺餘力地豐富著孝善文化內涵,並通過公益慈善活動不斷踐行這一文化。於是,華茅的公益足跡越走越密,從貴州到鄭州,從北京到海南,1000多萬的善款,9大項目,若干突發事件,數萬名受益人,在不斷攀升的公益數字背後,華茅本身已衍化成了一個孝善符號。

2018年12月,在品牌重啟之初,華茅宣佈成立“思源三孝慈善專項基金”,承諾每銷售1瓶華茅,將向華茅“思源三孝”基金捐助2元;

2019年5月,華茅正式發佈“善行貴州·守護赤水河”公益計劃,首期向貴州省慈善總會捐款200萬元;

2020年5月,華茅通過“善行貴州·思源三孝”基金再向貴州省慈善總會捐款1000萬元。

2021年7月,華茅通過華茅·思源三孝基金向河南受災地區捐贈300萬物資。

此外,倡導“非遺”保護、馳援湖北抗疫等行動,都讓公眾感受到了華茅的溫度。這些舉措,無疑都是華茅堅守公益事業的生動注腳。

作為“文化茅臺”的重要載體,華茅的孝善文化與文化茅臺建設整體佈局相輔相成,但華茅踐行公益慈善事業的初衷,卻又不止于遵循頂層設計落地執行這一面。這還與華茅的創始淵源有著緊密的連結關係。

1862年,清末一代儒商華聯輝為孝敬祖母釀造華茅,成為當時一段經典佳話。華茅因孝心而起,孝善文化便是華茅與生俱來的內在基因。這也正是華茅能在百年後的今天源源不斷地向外界輸出孝善正能量的根基所在。

為何華茅在短短3年時間,可以迅速脫胎換骨、煥新重生?在酒説看來,除了厚重的品牌家底加持外,更重要的是華茅身上的長期主義,即在醬酒群雄競逐的世道中,做一個有意義的品牌,而不僅僅是一個賺風口之利的品牌。而與其他品牌標榜的長期主義所區別的是,華茅的長期主義不再局限于品牌發展層面的廣度和深度,還有將這場公益馬拉松進行到底的堅定恒心,做到這一點難能可貴。

發展自己也發展社會,隨著公益版圖的不斷拓寬,華茅在為行業樹立公益樣本IP的過程中,最終將會沉澱出一份更具份量的品牌資産,這個資産是靠時間成本換來的,是不可複製的,也是很多品牌所不能企及的。

下一程,華茅的變與不變

如今,回到品牌啟程的原點,華茅正把目光投向更高遠的地方。

客觀而言,在茅臺強勢背書下,集團旗下的家族品牌已然站在了競爭的起跑高點上,尤其是茅字輩出身的成員更被市場視為稀缺財富密碼的代名詞,加上華茅又有著更為凸出的百年品牌光環,它的溢出效應在未來仍會進一步放大,市場體量也將逐步得到釋放。

所以,某種意義上來説,華茅的蝶變之路只是剛剛開始,它更大的爆發期或許還沒有到來。這也意味著,華茅裂變式的質的成長和變化還將給行業帶來新的驚喜。

一方面,品牌的蛻變仍在繼續,另一方面,華茅的“慈善名片”還將不斷擦亮。

據了解,在此次華茅慈善之夜的現場,華茅將再次向貴州省慈善總會進行捐贈。而截至目前,華茅已累計向貴州省慈善總會捐款累計達1500萬元(現金+物資)。此次捐贈,無疑值得期待。此外,貴州省慈善總會也將再為華茅授勳,這一榮譽意味著華茅的責任和榮譽,也是華茅全力捍衛的品牌活力和可持續性發展動力。

在酒説看來,這將會是華茅投身公益慈善事業的又一個新起點。一直以來,在堅守向光而行的這條路上,華茅崇尚孝善文化的內核從未改變,而品牌骨子裏的孝善基因也讓華茅站在了更高的格局上。在社會公益面前的義舉,已經有力折射出了華茅大品牌、大擔當的責任意識。

企業要實現自身價值,就要為社會創造價值。在企業價值觀愈發影響市場業績的商業戰場中,華茅在公益路上播散的這一粒粒種子,在反哺社會的同時,還將為品牌帶來更強大的賦能。

華茅下一程如何走?很顯然,答案已經呼之欲出。以公益心態不斷深化品牌價值,讓品牌傳遞出更廣泛的社會影響力。在此,我們能夠預見,在公益不止的信念支撐下,華茅或以孝善之行再得民心,蓄積更多人氣和發展動能,迎來屬於自身品牌的高光時刻。

華茅這三年發展成果究竟如何?未來又將作何具體規劃?12月9日,在華茅慈善之夜的活動現場將會有詳細解讀,酒説將持續跟蹤關注,敬請期待!

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部