90後苗族女青年 竹酒“種”出致富路

發佈時間:2021-11-17 09:19:10 | 來源:新華網 | 作者:楊洋 | 責任編輯:君君

11月16日,在貴州省赤水市寶源鄉回龍村,楊貴妃在指導村民將酒注入竹腔內。

今年28歲的楊貴妃是貴州省赤水市寶源鄉回龍村的苗族女青年。2016年,楊貴妃從電視新聞中看到製作竹酒的商機,便辭職返鄉開始創業,一邊自己鑽研,一邊多次往返于福建、湖南等地取經。竹酒的製作,要通過高壓無創技術將白酒注入合適的竹腔內,讓其與竹子共同生長4至6個月後再取出,在竹腔中經過二次發酵的竹酒品色更佳。

目前,楊貴妃向周邊村民租了上千畝竹林用來製作竹酒,取酒後,竹子仍由村民賣到市場,村民則通過流轉土地以及從事種酒、取酒等工作增加了收入。

新華社發(楊洋攝)

11月16日,在貴州省赤水市寶源鄉回龍村,楊貴妃在挑選適合種酒的竹子。新華社發(楊洋攝)

11月16日,在貴州省赤水市寶源鄉回龍村,村民砍伐竹子製作裝酒的竹筒。新華社發(張鵬攝)

11月16日,在貴州省赤水市寶源鄉回龍村,村民製作裝酒的竹筒。新華社發(張鵬攝)

11月16日,在貴州省赤水市寶源鄉回龍村,村民在清洗裝竹酒的竹筒。新華社發(楊洋攝)

11月16日,在貴州省赤水市寶源鄉回龍村,村民搬運注有竹酒的竹子(無人機照片)。新華社發(張鵬攝)

11月16日,在貴州省赤水市寶源鄉回龍村,村民展示剛取出的竹酒。新華社發(張鵬攝)

11月16日,在貴州省赤水市寶源鄉回龍村,楊貴妃(右)在取竹酒。新華社發(楊洋攝)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部