一些電商平臺平價茅臺投放量成謎 業內人士建議公開

發佈時間:2021-10-28 13:41:41 | 來源:工人日報 | 作者:佚名 | 責任編輯:君君

7家電商平臺僅有1家公佈投放量,且還被消費者指出存在問題

一些電商平臺平價飛天茅臺投放量成謎

業內人士建議公開投放量,防止出現平臺借此賣會員、黃牛惡意搶購等問題

本報訊(記者錢培堅)在一些煙酒店終端價格3000多元一瓶的茅臺酒,通過電商平臺預約1499元就可以搶購?日前,上海市消保委公佈親測7個電商平臺預約搶購平價飛天茅臺結果:一瓶沒搶到。

據上海市消保委介紹,此次共查看了7個網購平臺,包括天貓超市、京東、蘇寧易購、網易嚴選、小米有品、盒馬以及酒仙網。其中,天貓超市公佈每日投放量和實際銷售量,而盒馬既未公佈預約人數也未公佈投放數量,其餘5個平臺則公佈預約人數但未公佈投放量。對此,有消費者依次查詢上述各平臺搶購界面,發現實際上天貓超市的“茅臺投放公告”存在問題,而其他平臺則與上海市消保委通報情況基本一致。

2019年之前,茅臺僅限在傳統的經銷體系中流通,2019年4月茅台啟動了商超、賣場、電商等渠道的招商工作。從此,茅臺更是一發不可收拾,成為各大平臺的引流工具。僅在2019年,就多次出現1498元茅臺被搶瘋的現象,甚至還帶動商超生意。

2019年8月,中國首家Costco門店在上海閔行開業,因出售1498元一瓶的茅臺,被擠爆了,開業僅5小時,就暫停營業了。國美電商曾舉辦“1499元搶茅臺”活動,宣稱“九九會員無門檻搶購茅臺”,吸引大量用戶湧來,一度造成系統癱瘓,也因此遭到幾百個用戶投訴。

隨著茅臺市場的火爆,各大電商平臺開始瘋狂加貨。僅2019年12月,天貓超市預計超過40萬瓶,約為上年同期的10倍。蘇寧易購放出50萬瓶,京東線上線下預計超過60萬瓶,3大平臺共有約150萬瓶茅臺在12月供消費者搶購。但由於預約的人數遠超過平臺公佈的茅臺投放數量,且預約需要購買會員,因此有消費者質疑,不少電商平臺是借機在賣會員。

近年來,飛天茅臺指導價與終端零售價之間的巨大差異引起貴州茅臺的重視。該公司決定通過擴大直銷渠道,控制終端價格,緩解供需矛盾。今年中秋、國慶雙節期間,茅臺不僅“開閘放量”重點保障商超電商和自營渠道的投放,商超“搶購”模式改為“抽籤”,並採取了開瓶復購模式。同時,貴州茅臺還在部分地區試點“開瓶消費”銷售茅臺酒。

儘管如此,飛天茅臺供不應求的狀況依然存在。對於消費者而言,平價茅臺依舊“一瓶難求”,大量消費者只好去電商平臺碰運氣。

對此,上海市消保委稱:“電商平臺到底投放了多少瓶茅臺,是很多消費者想知道的。”業內人士則建議,有關部門應督促平臺應公開投放量,防止出現平臺借此賣會員、有人從內部買走、黃牛惡意搶購等問題。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部