“微醺經濟”帶火新賽道 令資本“上頭”的低度酒前景幾何?

發佈時間:2021-10-28 09:51:26 | 來源:中國經濟網 | 作者:葛凡梅 | 責任編輯:君君

所謂“無酒不成席”,飲酒在中國具有悠久的歷史。人們對酒的巨大需求,催生了萬億級白酒産業。在A股市場,以貴州茅臺(600519.SH)、五糧液(000858.SZ)為代表的白酒板塊近兩年更是走出過波瀾壯闊的行情。

不過,在人們熱議傳統白酒正在失去年輕人市場之際,日益增長的低度酒消費數據正在傳遞一個新的信號,當下年輕人並非不飲酒,而是偏愛“微醺”。新消費理念促使“微醺經濟”崛起,低度酒飲成為市場關注的風口。

年輕人迷戀微醺,資本則聞風而動,爭相入局。今年以來,低度酒賽道的眾多參與者獲得資本青睞。據不完全統計,響杯、WAT預調酒、賦比興、醉鵝娘、走豈清釀、Bluehour等低度酒品牌紛紛獲得千萬元級融資。

不過,老玩家也不遑多讓,比如以低度酒發家的RIO與入局較早的江小白等。隨著新品牌的不斷涌現,市場競爭日益激烈,低度酒賽道開始呈現擁擠的局面,未來前景如何亦引發廣泛的討論。

資本蜂擁入局

低度酒賽道之火熱,直接在資本市場上得到體現。

根據天眼查資訊,今年10月14日,上海羽量酒業有限公司(下稱“羽量酒業”)旗下品牌“十點一刻 MOMENTEN”完成Pre-A輪融資,投資方為虎撲體育和騰訊投資。同時,其註冊資本由147.83萬元增至163.02萬元,深圳市騰訊創業創新發展有限公司成為新增股東,持股比例3%。

資料顯示,羽量酒業成立於2020年8月,主打低度酒飲品,同年12月14日完成天使輪融資,投資方包括紅杉資本、真格基金、黑桃資本、棕櫚資本和壹參資本。“十點一刻MOMENTEN”是羽量酒業進入市場的第一個品牌,品牌主打“無糖氣泡酒”概念,客戶群體為18-30歲年輕飲酒人群。

因“微醺”獲得年輕人青睞,低度酒飲迎來資本的大力追捧。無獨有偶,成立未滿一年的新銳果酒品牌“尋感sense hunt”獲得野格資本及某外資基金數千萬元的天使輪及pre-A輪融資,將主要用於全國全渠道的精耕、供應鏈升級、産品創新等。據悉,“尋感sense hunt”是廣州悟空醉科技有限公司旗下品牌,該公司成立於2020年12月28日。

今年9月,杭州新酒飲品牌“梅花裏”完成近千萬元天使輪融資。根據天眼查資訊,杭州梅花裏科技有限公司(下稱“梅花裏”)于2021年6月30日成立,是一家新酒飲品牌,主要消費群體以女性為主,主打産品為低度果酒。梅花裏由不惑創投獨家投資,本輪融資將聚焦于産品線的開發和團隊的搭建升級。同月,花果酒品牌“花與花柒”獲天使輪投資200萬元,其所隸屬的桂林漓醞酒業有限公司,旗下還擁有青玉案、花與花柒等多個酒類品牌,是一家集品牌建設、産品開發、市場行銷、電子商務為一體的新型酒業公司。

總體而言,低度酒品牌近期密集獲得融資。據泡騰VCer統計數據,今年9月,食品飲料行業投資事件共47起,其中酒類投融資事件共有13起,除了赴港IPO的海倫司小酒館、茅臺珍藏等白酒,半數以上均為新型葡萄酒WIMO葡刻、精釀啤酒新零等低度酒品牌。

天眼查數據顯示,今年上半年,三兩、空卡、馬力噸噸、響杯、WAT預調酒、奧蘭中國、賦比興、Mizzing滿讚、Missberry貝瑞甜心、醉鵝娘、走豈清釀、Bluehour、慫人膽等低度酒新品牌紛紛獲得融資,入局的投資方包括經緯中國、銀河系創投、字節跳動投資部等。

賽道玩家眾多

值得注意的是,不少連續創業者瞄準了低度酒賽道。2020年上半年以來,雪加電子煙聯合創始人陳一誠、雪加電子煙前全國管道銷售負責人劉碩、福祿電子煙前高管劉喆、原YOOZ電子煙産品合夥人鄭博瀚等,紛紛創立低度酒品牌馬力噸噸、走豈清釀、十點一刻、蘭舟,並迅速斬獲融資。

新玩家表現踴躍,老玩家也在不斷創新,企圖在低度酒市場上分一杯羹。

具體來看,茅臺推出“悠蜜”藍莓酒,探索白酒之外的多元化消費市場;瀘州老窖成立果酒公司,接連推出“青語”“花間酌”“拾光”“桃花醉”等果酒品牌;古井貢酒設立了安徽百味露酒有限公司,將瞄準預調酒市場;五糧液先後推出仙林青梅酒、百麓石榴酒、吾調等;百威也緊跟潮流,推出ME系列果啤等;江小白推出了米酒品牌“蓑衣”(酒精度9度)、青梅酒品牌“梅見”(酒精度12度)等。

與此同時,不少知名飲品企業也在跨界進入低度酒賽道。今年5月,農夫山泉發佈了其首款米酒+氣泡産品TOT氣泡飲;6月,可口可樂在中國市場首次推出托帕客硬蘇打氣泡酒;8月,元氣森林設立了酒業公司,也向市場預示其將開始佈局酒類賽道。

一眾玩家接踵而至引發了市場對低度酒的關注和討論。事實上,低度酒並非新鮮概念。多年前,低度酒界的前輩“RIO”便已經憑藉著聲勢浩大的行銷宣傳、明星代言和聚焦年輕人的産品定位,打開了中國市場,並呈現爆髮式增長。如今,相繼入局的低度酒新品牌,能否改變“RIO”奠定的市場格局?

“RIO”是上海百潤投資控股集團股份有限公司(下稱“百潤股份”,002568.SZ)旗下品牌,同時也是國內預調酒第一大品牌,市佔率超過80%。資料顯示,百潤股份主要從事預調雞尾酒和香精香料業務,2021年上半年,該公司實現營業收入12.12億元,同比增長53.72%;實現歸母凈利潤3.69億元,同比增長73.94%;毛利率達66.94%。其中,預調雞尾酒業務收入為11.39億元,在總營收中佔比約87%。

廣發證券認為,預調酒行業中,百潤股份一家獨大,“基酒+香料”的業務組合競爭優勢獨特,憑藉在産品品類開發以及銷售渠道管理、擴展上的成功經驗,百潤股份的龍頭地位有望長期維持。

未來前景幾何?

根據百潤、天貓、青年志聯手發佈的《中國年輕人低度酒品類文化白皮書》,輕度酒飲按照酒精度和包裝工藝等分為12種,而每個品種下根據不同口味又分為多個小種類。目前,市場上常見、較受年輕人喜歡的品類主要有預調雞尾酒、梅酒、果酒、花酒、米酒、果啤、西打酒等。

可以看出,低度酒品種眾多,而且這一賽道自2020年以來迅速膨脹。僅在2020年,在天貓平臺上新加入的低度酒品牌就有5000多家。低度酒消費興起,主要受年輕群體飲酒需求多元化因素影響。CBN Data發佈的《2020年輕人群酒水消費報告》顯示,在2020年酒水消費市場中,90後、95後是唯一消費佔比提升的人群,而低度酒則成為“年輕人喝的第一口酒”。

根據CBN Data消費大數據,85後、90後和95都是酒水消費的代際增量來源,同時95後具有顯著的消費佔比提升趨勢。新一代年輕人正在成為酒水消費的主力軍,消費人群的擴大為酒水市場帶來重要的增長動力。

天貓新品創新中心《2020果酒創新趨勢報告》數據顯示,截至2020年11月,梅酒、預調雞尾酒與果酒的增幅均超過50%,而梅酒增幅最大為90%。艾媒諮詢的報告顯示,2021年中國酒類新零售市場規模將達到1363億元。

再從京東數據來看,2021年“6·18”期間,白酒品類中新銳品牌成交額同比增長20倍。其中,果酒品牌JOJO成交額環比增長30倍;奧蘭成交額同比增長200%;梅見成交額同比增長8倍;白酒品牌觀雲成交額同比增長20倍;雪花馬爾斯綠成交額同比增長137倍。

各平臺快速增長的銷售數據,彰顯出低度酒市場蓬勃向上的發展態勢。根據彭博數據,2019年低度酒行業收入為309.19億元,2012年至2019年複合增長率為27.2%,其中量增7.4%,價增18.43%。

廣發證券認為,我國傳統酒飲品類受勞動力人口數量下滑影響,産量增長停滯甚至下滑,消費升級成為主要投資機會,而低度酒行業處於成長初期,仍保持量價齊升。目前低度酒市場距離達到飽和仍有較長髮展時間,隨著在年輕群體滲透率的不斷提升,預計低度酒行業長期將繼續保持較高速的增長。

在低度酒賽道中,預調酒、精釀啤酒兩條細分賽道未來擴容空間較大。根據酒業協會數據,2019年中國低度酒佔總酒飲産量的比例不足5.41%。進一步細分來看,低度酒大類中精釀啤酒、預調酒和其他酒飲品類(包括青梅酒、藍莓酒等)銷量佔比分別為78.85%、10.28%和10.87%。

多家券商研究報告認為低度酒市場前景廣闊。比如,國元證券認為,我國2020年果酒、預調酒等低度酒市場規模遠低於白酒、啤酒等傳統酒類,但是目前預期消費增速都遠超傳統酒。現在的年輕人喝酒頻次更低,重視口味的多樣性和柔和感,也更加注重健康。此外,近70%的女性都青睞低度酒精飲料,低度預調酒市場是一片廣闊藍海。百潤股份由於前期的大力宣傳,市佔率83.9%,是行業的單寡頭。”(思維財經出品 《投資者網》葛凡梅)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部