四川邛崍將舉辦首屆“美酒季”活動:讓美酒更美,振興“邛酒産區”品牌

發佈時間:2021-09-29 08:49:03 | 來源:新華財經 | 作者:佚名 | 責任編輯:君君

“讓美酒更美,振興‘邛酒産區’品牌”,四川邛崍市將唱一齣大戲:于9月29日舉辦“首屆中國邛崍美酒季”活動,整個國慶期間,以邛酒為主題的系列文旅項目演繹,向公眾展示邛酒産區的千年魅力。

邛崍詩酒文化千年相傳

邛崍,在藏語中的意思是盛産美酒的地方,邛崍位於北緯30度,三面環山,自然形成一片氣候獨特的山崖谷地。崖谷內氣候溫暖、濕潤,空氣流動慢,整個崖谷宛然一個天然的黃金釀酒窖池,形成了邛崍白酒産區的“黃金九度”,天府四川豐富的釀造原料等種種因素疊的加使得邛崍成為了盛産美酒的地方。

邛崍美酒文化源遠流長,早在2000多年前,釀酒業就已十分興旺,“文君當壚、相如滌器”等美好傳説至今流傳。

邛崍是四川省首批歷史文化名城,自古以來就是西南重鎮,商貿名區。秦漢時為當時南方絲綢之路的第一站,唐時為“茶馬古道”的第一重鎮。李商隱“君到臨邛問酒壚,近來還有長卿無”;陸游“一樽尚有臨邛酒,卻為無憂得細傾”。正是因為邛崍具有白酒釀造所需的絕佳的生態環境、厚重歷史文化積澱、精湛的釀造工藝以及邛酒産業迅猛的發展勢頭,所以才成就了邛崍“中國最大白酒原酒基地”、“中國白酒原酒之鄉•邛崍”、“邛酒地理標誌保護産品”這三項耀眼殊榮。

2021佳釀天成美酒季,用一壇酒,講一座城

秋高氣爽,是適合南方開窖釀酒的好時節。9月29日,秋釀典禮開幕式將在邛窯遺址公園舉辦,現場邛酒大觀畫卷、邛酒大觀文字立體化藝術感裝置,將直觀展示出邛酒的大氣優雅時尚。

邛窯遺址公園是邛崍的文化客廳,除了可以參觀“國保”邛窯,還可以逛逛邛窯微網志物館、各類非遺展館、臨展館、窯工作坊、陶車間、陶瓷大師工作室。

邛窯遺址公園

邛酒狂歡•平樂酒肆則以邛酒為核心,10月1日,以文君愛情故事為主題的漢服演繹將在這裡拉開序幕,以邛酒文化、文君文化、漢文化為主要特色,在漢朝歷史場景下,開展漢服巡遊、漢朝酒肆等活動,帶來一場古風盛宴。

平樂古風演出

平沙落雁音樂廣場將舉行連續5天的國潮音樂會,以邛酒、漢服、國風國潮為主題,包括民謠音樂會、吉他演奏、國潮歌舞等演出。平樂古鎮將開展世界最長竹龍巡演,並推出國家級非遺項目竹麻號子特別表演、瓷胎竹編工藝現場展演,充分展示邛崍特色非遺文化的魅力。

大梁酒莊實景

在美酒季期間,邛崍將開通從高鐵站/客運站到酒業園區的旅遊直通車,各個酒企在參觀沿線設置品酒點,遊客現場可參與品鑒調酒等互動體驗。

講好邛酒文化,再造邛酒産區品牌

目前,邛崍正在打造邛酒産區品牌。邛崍市委市政府班子有一個共識:在當今酒業資源向産區集中、向品牌集中的過程中,四川打造萬億級食品飲料産業集群,邛崍不能坐失機遇,振興邛酒,打響邛酒産區品牌勢在必行。

邛酒産區秋釀大典是邛崍市委市政府振興“邛酒産區”動作之一。近來,邛崍接連打出“組合拳”,旨在重塑邛崍産區品牌地位,推動邛酒産業走上快速發展道路。

邛崍成立了以市委市政府主要領導參加的邛酒産業發展領導小組,強化對邛酒振興工作的組織領導。2021年7月,邛崍增配了邛酒産業發展中心人員力量,由該中心統籌邛酒産業振興。8月,成立了成都酒業集團公司,設立成都酒業夢工場公司、成都酒業投資公司、成都市北緯三十度酒業公司3個全資子公司,進行産區産業鏈垂直整合和生態圈集群佈局。

邛崍提出,要確保一流品質,打牢産區品牌根基。目前邛崍市政府已採取一系列動作:啟動了産區標準的制定,推行《邛酒地理標誌産品保護辦法》和邛酒、邛崍濃香型白酒原酒2個團體標準,建立了釀酒專用糧基地,在“成都市食品藥品檢驗研究院”掛牌“國家酒類及加工食品品質監督檢驗中心邛崍實驗室”。

“新瓶”要裝“新酒”,重塑邛酒産區品牌要緊跟時代進步潮流,政府搭建平臺助産區酒企轉型發展。邛酒産區抓住白酒消費國際化、時尚化、年輕化趨勢,支援酒品創新機構、新興企業進入,創新品類開發,發展果酒、露酒、蜂蜜酒、威士忌等,聚集了崍州蒸餾酒廠等一批企業,滿足多元化、多場景的消費新需求。

邛酒産區切入酒旅融合發展賽道,特色酒莊成為邛酒振興的一大亮點。邛崍引導酒企建設森林酒莊、崖谷酒莊、林盤酒莊,串聯S105、酒業園區、臨邛古城,推出世界美酒特色酒莊集群。

首屆中國邛崍美酒季將於9月29日至10月7日在邛崍市舉辦,本次活動由邛崍市人民政府主辦,市文旅局、市邛酒中心、成都酒業集團承辦,將以酒史溯源、酒禮重現、酒事回味、酒市興盛為主線,涵蓋秋釀典禮開幕式、邛酒狂歡•平樂酒肆、“邛酒+”三大主體活動。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部