醬酒新觀察:貴州仁懷“師帶徒”蔚然成風

發佈時間:2021-09-14 08:32:21 | 來源:新華財經 | 作者:石新榮 | 責任編輯:君君

近日,“中國醬香白酒核心産區”貴州仁懷市茅臺鎮夜郎古酒業舉行了一場別開生面的拜師儀式,四位“90後”小夥拜管理學博士、黔酒大師董兵為師。

董兵博士收徒儀式上四位弟子讀拜師帖。(石新榮攝)

“這是繼技術型拜師後,首次舉辦的拜管理、品牌、行銷等方面的高手為師。”仁懷市醬酒文化研究專家周山榮介紹説。

長期以來,以茅臺酒廠為代表的醬酒企業,非常重視“師帶徒”人才培養模式。著名的醬酒專家季克良就是“茅臺酒之父”李興發大師的弟子,而季克良自己也親手帶徒。自2004年起,貴州茅臺集團每年都要在茅臺酒節祭祀大典上舉行拜師儀式。近年,貴州茅臺集團還專門成立了“優秀傳承人工作部”等,負責“師帶徒”等工作。

據了解,為推動醬酒白酒産業轉型升級,仁懷市近年出臺了一系列産業及人才培養計劃,其中,“師帶徒”就是當地白酒行業協會積極推動的一種人才培養模式。

周山榮已主持過上百場醬酒的“師帶徒”拜師儀式,每次都一絲不茍,嚴格按照引師、保師、代師、投拜師帖、獻拜師禮、戒尺加身等步驟完成,整個過程非常的莊重。與以往不同的是,此次的引師、保師等均為品牌策劃專家。擔任“保師”的楊光為中國著名行銷策劃專家,現任北京正一堂戰略諮詢機構董事長。他幽默地説:“希望通過師帶徒模式,使醬酒行業各方面人才輩出,呈現出長江後浪超前浪的態勢!”

仁懷市醬酒文化專家周山榮(左一)在主持拜師儀式。(石新榮攝)

夜郎古酒業的前身為茅臺鎮余家燒坊,至今已有200多年的歷史。其董事長、中國醬香酒釀酒大師余方強為余家燒坊第九代傳人,從事釀酒行業38年。2015年12月夜郎古酒在美國巴拿馬萬國博覽100週年慶典上榮獲“特等金獎”,品牌價值近百億元。

發展中的夜郎古酒業。

董兵博士説:“我一年收四個徒弟,主要培養方向是品牌、行銷、管理;余董事長一生只釀一壇好酒,他主要是培養釀酒技術人才。我們提出800新夜郎人才計劃,就是要依託人才、品牌、資本等優勢,使夜郎古酒業快速發展,躋身醬酒第一梯隊。”

據介紹,近年來,醬酒熱潮興起,行業快速發展,2015至2020年,以茅臺為代表的醬酒行業銷售收入從792億元快速提升到1550億元,醬酒行業在白酒行業內的營收佔比從14.2%提升至26.6%。(石新榮)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部