山西汾酒上半年凈利翻倍 網點突破100萬家

發佈時間:2021-08-30 08:43:43 | 來源:中國網財經綜合 | 作者:趙黎昀 | 責任編輯:君君

來源:證券時報 作者:趙黎昀

國企改革目標雖已達成,山西汾酒(600809)業績增勢卻未停步。

上半年凈利潤翻倍

8月26日晚間山西汾酒披露2021年半年報顯示,期內公司實現營業收入121.19億元,同比增加75.51%,歸屬上市公司股東的凈利潤為35.44億元,同比增加117.54%。

山西汾酒經營範圍主要是汾酒、竹葉青酒及系列酒的生産、銷售。作為清香型白酒國家標準的制訂者之一,山西汾酒主要産品汾酒是我國清香型白酒的典型代表,竹葉青酒是著名的保健養生酒,享譽國內外。

2017年2月,山西汾酒控股股東汾酒集團公司與山西省國資委簽訂了三年任期經營目標責任書,成為省屬國有企業中首家目標責任書改革試點。自此,山西汾酒走上了一條深化改革、加速發展的道路。

2019年12月,汾酒主業整體上市工作圓滿完成。通過改革實現集團主業資産整體上市後,一直縈繞在山西汾酒與汾酒集團內部的同業競爭和關聯交易問題也迎刃而解。山西汾酒也逐步整合內部資源,更進一步提高了汾酒品牌整體經營效率。

踐行國企改革的同時,山西汾酒業績表現持續向好。

2017年至2019年,公司年度凈利潤均保持了平穩增長態勢,同比增速分別為56.02%、54.01%、28.63%。2020年上半年,公司實現營業收入68.99億元,同比增長7.8%,歸屬上市公司股東的凈利潤16.05億元,同比增長33.05%,再度刷新上市26年以來半年報營收和凈利潤的新高。

在2020年全年實現歸母凈利潤30.79億元,同比增長56.39%後,山西汾酒2021年上半年業績再度獲得同比翻倍的增幅,進一步凸顯了公司借勢改革,駛入發展快車道的持續勢頭。

終端網點突破100萬家

山西汾酒業績增長步伐持續,得益於公司持續提升管理水準,完善産品體系,優化渠道管理。

公司表示,2021年上半年,山西汾酒深化“1357+10”市場佈局,對長三角、珠三角經濟帶市場進行深度拓展,南方核心市場增幅遠高於全國市場的平均增幅,省外佔比超六成。全國市場可控終端網點數量突破100萬家,經銷商結構和渠道持續優化。

同時,竹葉青大健康産業發展勢頭迅猛,上半年同比增長近150%,上海、江蘇、浙江等長三角重點市場增幅顯著。電商渠道增長穩定,“618”期間京東汾酒官方旗艦店銷售排名第一,天貓汾酒官方旗艦店銷售排名第三。

山西汾酒表示,2021年上半年,公司堅持“中國酒魂活態為魂”的戰略定位,全面推動對標世界一流管理提升行動,現代企業治理、産業鏈建設、智慧汾酒等方面成效顯著。同時,公司堅持“抓青花、強腰部、穩玻汾”的産品策略,持續鞏固提升青花汾酒優勢,堅持“為高品質生活代言”的高端品牌定位,盈利能力有效提升。

下半年,山西汾酒將加速推進“雙輪驅動”,不斷強化汾酒國內、國外市場的拓展力度,實現竹葉青産業“産供銷研”一體化運營;對標世界一流企業,進一步強化提升公司管理水準;把全産業鏈發展思路貫穿始終,持續拓展優化原糧基地、包裝彩印基地、杏花村酒家等項目的建設;保障産業配套,推動産能擴張,夯實高品質發展根基;不斷推進數字化智慧化轉型工作,打造“智慧汾酒”,確保全年任務目標順利實現。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部