啤酒企業紛紛爭搶高端賽道 群雄逐鹿競爭升級

發佈時間:2021-08-20 08:45:00 | 來源:證券日報 | 作者:許潔 | 責任編輯:君君

不做高端無未來。伴隨著高端啤酒品牌的崛起,國內啤酒市場格局也迎來新的變數。縱觀國內啤酒市場,華潤雪花啤酒決戰高端的戰役早已打響,青島啤酒、重慶啤酒、燕京啤酒等也紛紛推出高端産品,市場在擴張的同時,競爭也變得愈發激烈。

《證券日報》記者梳理啤酒上市公司半年報及業績預告發現,擁有高端品牌的企業正在享受行業發展紅利,而缺乏高端品牌支援的酒企,日子則過得相對艱難。

啤酒企業紛紛加碼高端産品

《證券日報》記者統計發現,截至8月19日,A股和港股已有8家啤酒企業發佈2021年半年報或半年報業績預告,其中,華潤啤酒、百威亞太、燕京啤酒、重慶啤酒和惠泉啤酒等5家啤酒企業發佈了半年報,而*ST西發、珠江啤酒、蘭州黃河等3家企業則發佈了2021年上半年業績預告。

具體來看,華潤啤酒、百威亞太和燕京啤酒等3家擁有高端産品的酒企,上半年均實現了營收和凈利潤雙增長,其營收分別同比增長12.8%、26%、13.51%;凈利潤分別增長106.4%、171.96%、7.2%。相較之下,重慶啤酒上半年增收不增利,實現營收增長27.51%,凈利潤下降3.34%;惠泉啤酒上半年營收下降1.15%,凈利潤增長30.08%。

從發佈業績預告的3家企業來看,*ST西發預計上半年業績減虧,珠江啤酒預計業績略增,蘭州黃河預計業績扭虧。其中,珠江啤酒業績預增的背後,是公司産品結構調整所致。

值得一提的是,百威在國內高端啤酒領域市場佔有率最高;而華潤雪花啤酒在收購喜力中國後,目前推行的是中國品牌+國際品牌的“4+4”戰略,在高端啤酒領域不斷搶佔地盤,擠壓了百威的部分市場份額;燕京啤酒自2020年以來不斷加碼次高端及以上産品,作為其戰略單品“三劍客”的燕京V10精釀白啤、燕京U8和燕京雪鹿正在推動燕京向高端賽道邁進。

被嘉士伯完成重組的重慶啤酒,其産品烏蘇、1664等市場表現不錯。“第三季度正是啤酒消費高峰期,烏蘇、1664等産品有望實現銷量的快速提升。”中信建投分析師安雅澤如此表示。

另外,青島啤酒近年來也在不斷加碼超高端産品的佈局,去年推出了百年之旅、琥珀拉格等超高端新品。

據GlobalData預測,2018年-2023年我國啤酒市場年均複合增速為0.9%,在消費升級等多重因素催化下,高端啤酒市場的增速或快於行業平均水準。

啤酒行銷專家方剛在接受《證券日報》記者採訪時表示,未來3年-5年,高端啤酒的市場份額在30%-40%左右,是一個合理的數據。

群雄逐鹿競爭升級

“行業競爭非常激烈,尤其是在高端啤酒市場,很多企業推出的品牌沒堅持多久就死掉了。”某啤酒企業重慶片區負責人對《證券日報》記者表示。

而在華潤啤酒首席執行官侯孝海看來,越來越多的企業向高端化發展,會促進整個行業的高端化進程加快,促進高端市場的容量擴大,使得高端化産品有更多選擇和更個性化的展現。

“高端化産品未來會出現分化,強者恒強,個性化大單品不斷涌現。而那些沒有品質、品牌形象不能持續、價格體系較亂的品牌會被淘汰。”侯孝海對《證券日報》記者表示,“高端啤酒一定是有好的品質、好的品牌和好的文化。雪花啤酒也會積極加快高端化進程,培養消費者對高端化産品的認知,促進高端化産品的消費。”

如今的國內啤酒行業群雄逐鹿,競爭是必然。

遵義市匯川區鄭林酒類經營部總經理張潔從事啤酒銷售已有10多年時間,從賣茅臺啤酒到賣雪花啤酒,目前她每個月的銷量約在30萬箱,30%左右是次高端及以上産品。在拓展客戶、爭搶渠道客戶方面,張潔的故事不少,但多數是辛酸史。

張潔對《證券日報》記者表示,過去,貴陽高端啤酒品牌主要是嘉士伯和百威,要把一個“洼地市場”變成“根據地市場”,過程很艱辛。

“有一次我去拜訪客戶,由於車上晃,等客戶開啤酒的時候,酒噴了出來,對方非常不滿,大罵這什麼破啤酒。這就是我們啃骨頭的開始。從啃骨頭到成為貴陽的經銷商,從1箱啤酒到現在的十幾萬箱,我們就這樣把貴陽拿下了。”張潔表示。

武漢智通恒大供應鏈科技股份有限公司董事長陳華珍對《證券日報》記者表示,以前武漢的夜場就是喜力、百威,其他品牌很少,但現在雪花啤酒已經佔了很大份額。

值得一提的是,浙江的啤酒市場一直是高端啤酒品牌的必爭之地。華潤雪花啤酒浙江區域公司副總經理、行銷總經理張瑩對記者表示,從高端品牌的銷量來看,百威要多一些,但雪花在快速增長,今年以來溫州地區的銷量同比增長了3倍。

中國酒業協會秘書長何勇在接受《證券日報》記者採訪時表示,“我們的啤酒企業應該看重相對高端市場化的機遇,以及給中國啤酒業帶來的天翻地覆式的變化和改造能力。誰具備改造這個市場的能力,誰就佔了先機。”

搶高端、戰高端,企業的高端化發展戰略沒錯,但作為特殊風味食品,品質永遠是第一位的。在未來的群雄爭奪戰中,考的是綜合實力,企業會交出怎樣的答案,還需要拭目以待。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部