重慶啤酒重組後首份半年報:營收增長27.51% 凈利潤增長 37.81%

發佈時間:2021-08-19 14:16:11 | 來源:中國網財經 | 作者:佚名 | 責任編輯:君君

8月18日晚間,重慶啤酒股份有限公司發佈2021年半年報。這是重慶啤酒在2020年底完成重大資産重組後的第一份半年報。報告顯示,2021年上半年,公司實現啤酒銷量154.99萬千升,比上年同期(重述後)126.43萬千升增長了22.59%;實現營業收入71.39億元,比上年同期(重述後)55.98億元增長了27.51%。

同時,重慶啤酒的盈利能力持續提升。報告期內,實現營業利潤16.65億元,比上年同期增長20.6%;實現歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤6.11億元,比上年同期4.43億元增長了37.81%。

2021年上半年,國內社會經濟活動逐步恢復到疫情前的正常水準,推動啤酒消費反彈。國家統計局數據顯示,2021年上半年,全國規模以上啤酒企業總産量同比增長10.25%。

重慶啤酒上半年業績增長,明顯高於行業水準。這得益於重慶啤酒在2020年完成的重大資産重組,讓重慶啤酒的競爭力得到全面提升。

通過重組,重慶啤酒升級為全國性啤酒企業,擁有26個酒廠組成的供應鏈,銷售網路更是覆蓋全國各省區市,並在各優勢市場區域均擁有優質的客戶資源,較強的品牌優勢和穩定的銷售渠道。

重組後,重慶啤酒獲得了更加強大的“本地強勢品牌+國際高端品牌”的品牌組合,包括重慶、烏蘇、山城、西夏、風花雪月、大理、京A等本地強勢品牌,和嘉士伯、樂堡、1664、格林堡、布魯克林、夏日紛等國際高端品牌,能夠滿足消費者在不同消費場景和價格區間的消費需求,成為公司的核心競爭力之一。

重慶啤酒是中國啤酒行業最早把高端化作為公司戰略並持續推進的公司之一。報告期內,重慶啤酒不僅在品牌上推出一系列高端化舉措,還通過渠道拓展讓高端産品更易觸達消費者。

上半年,本地強勢品牌如重慶、大理、西夏等都推出了新的廣告和品牌口號,或品牌形象升級,還推出了大理品牌“V9醇爽麥”和西夏品牌“X9醇麥”等中高端産品。

重慶啤酒還持續投入山城品牌,進一步提升品牌健康度。在主要銷售市場重慶區域,繼2020年實現銷量增長之後,山城品牌又在2021年上半年實現了同比增長。

國際品牌方面,樂堡啤酒持續打造年輕音樂品牌策略,嘉士伯品牌春節“啟順年”藝術家限量裝和5月全渠道拉開的足球活動,以及1664品牌在上海舉行的巴黎藝“墅”活動,都廣受好評,進一步提升了品牌高端形象。

在渠道方面,重慶啤酒不斷提升現飲渠道終端服務,並通過多種形式提升非現飲渠道顧客購買的便利性。重慶啤酒還全面擁抱新零售帶來的機遇,創造出基於啤酒飲用場景的“線上線下一體化”銷售模式,並深化電商B2C平臺運營。

作為重慶啤酒重要的增長引擎,“大城市”計劃通過豐富的産品組合,完善分銷網路佈局,加速與深化大城市全渠道拓展。烏蘇品牌的疆外市場拓展,則繼續加速市場精耕,擴大市場份額。

為滿足增長的市場需求,在供應鏈方面,重慶啤酒試點酒廠數字化管理,提高運營效率,並持續投資,擴充産能。上半年,在雲南大理和四川宜賓,各有一條年産15萬千升啤酒的拉罐線投産。此外,年産13萬千升的鹽城酒廠已于7月投入試生産。

報告期內,重慶啤酒持續推動嘉士伯集團“共同邁向零目標”可持續發展計劃的落地,在“零碳足跡”、“零水浪費”、“零非理性飲酒”、“零事故文化”四大目標均繼續取得可喜進展。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部