高端啤酒也開始內卷了

發佈時間:2021-07-12 14:11:31 | 來源:羊城晚報 | 作者:程行歡 | 責任編輯:君君

日前,華潤啤酒推出推出了一款禮盒(名為“醴”)的産品,兩瓶酒一起賣售價999元,共900毫升,平均每毫升1元。據稱,華潤雪花啤酒CEO侯孝海表示“醴”在啤酒行業沒有對標的産品,但“醴”與茅臺同桌一點都不違和。産品一經推出,在網上掀起了巨大輿論反彈,有網友直呼,泡沫太大了,企業現在都有“茅”病嗎?

記者在天貓的雪花啤酒官方旗艦店看到了這款産品的。在産品介紹中,此産品酒精度點8°,保質期24個月。在原料上,使用水、麥芽、有機黍米、有機粟米、有機薏米、蘭州百合、啤酒花。據了解,這款産品在銷售渠道上,不是商務線下餐飲終端,而是以兩瓶裝的限定版禮盒形式。在旗艦店已經顯示月銷量76,累計評價7個。在評價上,對口感與物流,消費者褒貶不一。

實際上,超高端産品已經在海外悄然登錄中國內地市場。在百威英博精釀啤酒旗艦店,記者看到一款酒鵝島帝國波旁世濤美國原裝進口陳釀500毫升禮盒已經在銷售,價格更高達1998元,促銷價腰斬1009元,平均每毫升2元。這款配料表中顯示水、麥芽、啤酒花、酵母,因為號稱酒液在波旁威士忌橡木桶中混合陳釀8-12個月的啤酒甚至打出了“陳釀”概念,保質期長達5年。

近年來,啤酒行業的消費升級也讓高端啤酒這一市場競爭出現了嚴重內卷。做低端走量化不掙錢,在一些地區曾一度出現啤酒便宜過水的魔幻局面,啤酒企業千方百計提高産品的噸利潤率,一方面要減輕成本原料不斷上漲的壓力,另一方面要千方百計創新滿足消費者出現的各種需求,其中包括消費能力的提升,對啤酒的品質提出了更高的要求,以及創新性與個性化産品目前也受到了普遍歡迎。根據東北證券統計,2014年-2020年中國市場中高檔啤酒銷量由972萬千升提升至1338萬千升,銷售額由2587.35億元提升至3618.17億元。

對於華潤啤酒來説,不僅有著匠心營造、馬爾斯綠等一系列中高端啤酒品牌,還于2019年收購了喜力中國,完成高端化啤酒領域的重要佈局。在招銀證券披露的一次對華潤啤酒的近期投資者會議中顯示,年初至今,華潤啤酒次高檔及以上啤酒銷量增長已超過30%,高端化及效率提升抵消了上半年的原材料成本壓力。該機構還預計,隨著下半年原材料價格將進一步上漲,華潤啤酒公司不排除下半年或年底在全國範圍上調價格。(記者程行歡)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部