跨界“沾酒” 吉宏股份收函

發佈時間:2021-06-30 10:46:01 | 來源:經濟參考報 | 作者:韋夏怡 | 責任編輯:君君

6月29日,擬收購酒企的吉宏股份收到深交所關注函,要求説明是否存在迎合熱點炒作股價等相關問題。吉宏股份當日盤中一度大漲5.23%,最終收跌1.09%。

6月28日晚間,吉宏股份公告稱,公司與自然人蔡啟俊、自然人王安簽署《股權收購意向協議》,擬通過包括但不限于受讓股權、增資等方式收購貴州釣臺貢酒業有限公司不低於70%的股權,進而持有貴州省仁懷市茅臺鎮古窖酒業有限公司(以下簡稱“古窖酒業”或“標的資産”)資産。公告也指出,本次協議簽署僅為意向協議,將根據盡職調查結果和評估結論決定是否實施本次交易,正式協議的簽署和交易的實施存在不確定性。

對於此項跨界收購,深交所在關注函中要求吉宏股份結合標的資産主要財務數據、市場地位及份額,説明公司在標的資産業績虧損、收入規模小、資産負債率高企情況下,高溢價收購標的資産的原因及必要性、本次收購是否符合公司發展戰略、能否提升上市公司經營品質、收購決策是否審慎合理,是否存在迎合熱點炒作股價的情形。

另外,截至2021年一季度末,吉宏股份貨幣資金餘額為8.87億元。短期借款餘額為3.52億元,一年內到期的非流動負債3179.95萬元,長期借款餘額為2900萬元。深交所要求公司結合目前日常生産經營所必需的資金規模及投資/建設計劃,説明擬收購古窖酒業資産的資金來源安排,是否具備足夠支付能力,籌資收購古窖酒業資産對公司資金狀況的影響,是否可能導致公司出現流動性風險,及時充分提示風險。

深交所稱,吉宏股份股票自6月23日起連續多日上漲,其中6月23日、6月28日觸及漲停,要求該公司提供完整的內幕資訊知情人名單和本次交易進程備忘錄,並自查公告前後相關主體是否存在接受採訪、調研,洩露內幕資訊,直接或間接交易公司股票等情形。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部