張謇1911年參觀張裕酒廠的原始記載

發佈時間:2021-02-22 14:03:52 | 來源:中新網 | 作者:陳耀明 | 責任編輯:君君

“在民族實業界,南通的張謇,煙臺的張弼士,都是近百年來歷史上留有不朽地位的創造家。”這是1939年上海《東方日報》刊登的《民族實業家張弼士》所作的評價。

而早在1911年,張謇曾經登陸煙臺,參觀過張弼士創辦的張裕酒廠。張謇(字季直,號嗇庵)撰寫的《嗇翁自訂年譜》記載,宣統三年閏六月十四日(1911年8月8日),“行至煙臺,登岸觀盲啞學校、張裕酒廠”。這是自光緒十八年(1892年)張裕酒廠創辦以來,迄今所見最早到張裕參觀考察的重要人物的原始記載。

張謇此行是由京返滬途經煙臺,閏六月十日出京至天津,十四日行至煙臺,十八日至滬。那麼,張謇參觀張裕酒廠的時候,張弼士在煙臺嗎?總經理張成卿(張弼士的侄子)一定會出面接待吧?與洋釀酒師巴保男爵有沒有交流?可曾進入酒窖品嘗一杯葡萄酒?是否前往東山或西山的葡萄園參觀考察?這給人們留下很大的想像空間。

張謇參觀張裕酒廠的時候,張裕的酒雖未正式上市,但已有酒款裝瓶面世了,而且早在宣統二年(1910年)已經參展南洋勸業會,並有白蘭地、白葡萄酒、紅葡萄酒榮獲超等獎。由張謇擔任總幹事的南洋勸業會研究會(事務所于江蘇咨議局內,張謇為江蘇諮議局議長),還組織評審人員“就南洋勸業會出品,研究其工質之優劣與改良之方法”,形成《南洋勸業會研究會報告書》,其中對張裕的白蘭地、白葡萄酒、紅葡萄酒分別作出評價。

張謇此次進京盤桓近兩個月,其間受到攝政王載灃在勤政殿召見。《嗇翁自訂年譜》記載,“此次因中國報聘美團事(對1910年美國實業團訪華的回訪,‘報聘’的含義即回訪),又有上年美商與華商所訂中美銀行、航業二事,故被滬、粵、津、漢四商會公推到京,陳請政府,蒙上召見,深感攝政王延納之宏,求治之殷”。

而張謇此次所陳事項,由清末延宕至民初,最終均由張弼士接手:1915年4月,張弼士被推舉為中華遊美實業團團長率團赴美報聘(團員名單由農商部擬定,張謇時任農商總長),在為期近兩個月的訪問行程中,與美國銀行界制訂《中美銀行章程(草案)》,議定股本1000萬元。與美國實業家羅伯特•大來合作的中美輪船公司,亦由張弼士牽頭認股10余萬元。1915年11月25日,新當選的中華全國商會聯合會會長張弼士在上海主持召開全國商會聯合會臨時大會,議定通過了《中美銀行招股議案》《擬創中美輪船公司議案》《中美商會聯合會附設中美商品陳列所議案》。(陳耀明)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部