這些“護航人”,讓啤酒“暖暖和和”進東北

發佈時間:2021-02-09 15:30:00 | 來源:新華網 | 作者:邵魯文 | 責任編輯:君君

在春節期間不少家庭的年夜飯上,啤酒是必不可少的飲品。隨著春節臨近,春節物資運輸也進入高峰,在青島婁山站,一批“護航人”正堅守崗位,保障年貨順暢運到千家萬戶。

青島是啤酒生産大市,尤其是臨近春節,青島啤酒銷往東北的數量很大,但東北地區冬季氣候寒冷,一度成了啤酒運輸的難題。青島騰慧物流有限公司副總經理李志超説,啤酒本身屬於易凍的快消品,加上今年氣候比往年要寒冷,冬季運輸過程中,最擔心的就是啤酒凍裂、凍爆等現象發生。

面對節日市場旺盛的需求,如何將啤酒既安全又新鮮地搬上東北百姓年夜飯的餐桌上,中國鐵路濟南局集團有限公司青島西車務段婁山站的工作人員研究出了一套運輸方案,讓這一問題迎刃而解。

在婁山站的棚車車廂內可以看到,車廂的廂壁被包上了一層塑膠膜,膜上則覆蓋了一層厚約4釐米的泡沫板,現場工作人員管這些泡沫板叫作保溫板。“這是我們專門為運輸啤酒設計的暖房,是為了往東北地區運輸用的。”婁山站站長宋偉濤説。

宋偉濤告訴記者,鐵路棚車是鐵制的車皮,下面鋪上氈布,加上廂壁的保溫板,能夠起到很好的保溫作用。同時,裝車過程中,工作人員還要給啤酒鋪上褥子、蓋上被,讓啤酒“暖暖和和”進東北。

在裝車現場,一箱箱啤酒被工作人員仔細擺放整齊,大約兩個多小時的時間,5000多箱啤酒裝滿了一節車廂。車門關好後,工作人員還拿來泡沫填充劑,順著車門縫隙的位置一點點噴上去,白色的泡沫迅速將空隙位置填充滿,車廂的最後一個保溫點順利完成保溫工作。

雖然對啤酒的保溫措施得當,但是運輸時間過長,仍有可能導致啤酒被“凍傷”。宋偉濤説,以往,啤酒和普通貨物的運輸沒有太大區別,運輸路線都是繞道山海關,旅途中需要10多天的時間。近年來,根據啤酒的特點,鐵路部門量身定制了新的運輸路線,啤酒從婁山站集結發出,途經膠濟鐵路、藍煙鐵路,一天時間即可抵達位於渤海灣畔的煙台北站。在這裡,火車將坐上輪船,“乘坐”煙大鐵路輪渡奔赴東北。

“這樣總路程縮短了600多公里,最快48小時內即可到達黑龍江,大大壓縮了貨物在途時間,最大限度保證了啤酒新鮮的口感。”宋偉濤説。

李志超説,啤酒從原産地搬上東北消費者的餐桌,凝結了鐵路工作人員的努力。目前,發往黑龍江地區的青島啤酒,80%以上都採用了鐵路班列運輸方式,“凍酒”情況,幾乎不見了。(新華社記者邵魯文)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部