甘肅寧河春原糧窖藏白酒檢出甜蜜素

發佈時間:2021-02-08 14:24:37 | 來源:中國網食品 | 作者:佚名 | 責任編輯:君君

2021年2月7日,甘肅省市場監督管理局發佈關於春節食品專項抽檢情況的通告(甘市監通告〔2021〕第2期總第61期)。

和政縣寧河春純糧酒專賣店銷售的、標稱甘肅和政縣寧河春酒業有限責任公司生産的寧河春原糧窖藏白酒(生産日期:2016-8-23,500ml/瓶,商標:柳梅),甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為0.0001g/kg,標準值為不得使用。

甜蜜素是環己基氨基磺酸鈉或鈣鹽的商品名,屬於食品添加劑中的甜味劑,其甜度是蔗糖的30~80倍,國家標準 GB2760明確要求禁止在蒸餾酒中使用甜蜜素。在白酒中添加甜蜜素主要是為了增加白酒的綿甜感,進而改善白酒産品的口感,在正常限量下甜蜜素對身體沒有什麼危害,但是如果長期過度食用,可能有致癌、致畸,以及損害肝、腎及神經系統功能等副作用。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部