國産葡萄酒很受傷 五家上市公司業績“拔涼”

發佈時間:2021-02-05 16:36:28 | 來源:中國商網 | 作者:周子荑 | 責任編輯:君君

和白酒行業的“風生水起”不同,新冠肺炎疫情之下的葡萄酒行業過得很艱難。最近,五家國産葡萄酒上市公司遞交的2020年業績預告顯示出一片慘澹光景。實際上,國産葡萄酒被消費者“嫌棄”已是老生常談,新冠肺炎疫情的暴發更是令國産葡萄酒行業雪上加霜。隨著我國對澳大利亞葡萄酒反傾銷政策的出臺,國産葡萄酒今年能否“觸底反彈”?

國産葡萄酒去年很受傷

目前國內五家國産葡萄酒上市公司都發佈了2020年業績預告,整體表現“慘兮兮”,連國産葡萄酒龍頭張裕的業績都遭到了“腰斬”。

數據顯示,2020年,張裕預計實現凈利潤約4.68億元-5.71億元,同比下降了50%-59%。值得注意的是,其凈利潤表現為14年以來的最低值;莫高股份預計實現凈利潤200萬元,同比下降92%。

另外三家葡萄酒企業則直接虧損。數據顯示,2020年,ST中葡預計凈虧損5100萬-6300萬元;ST通葡預計凈虧損5000萬-7000萬元;ST威龍預計凈虧損2.3億元-2.7億元。

中國酒業協會公佈的2020年1-11月數據也顯示,155家規模以上葡萄酒企業利潤總額為2.56億元,同比下降51.85%。

對於慘澹的業績,幾家葡萄酒企業都認為,新冠肺炎疫情是“罪魁禍首”。例如,ST中葡的相關負責人表示,疫情之下,公司生産、採購、銷售以及物流配送等多方面均受到不同程度的負面影響。莫高股份的相關負責人也表示,受疫情等因素影響,消費市場低迷,流通環節受限、下游需求不振,公司葡萄酒業務、藥品業務營業收入都大幅下滑。

寧夏類人首葡萄酒業發展有限公司董事長馮清對中國商報記者表示,2020年葡萄酒行業整體經營困難。市場萎縮、消費形式變化、産品升級等多種因素都導致葡萄酒企業經營壓力較大。

葡萄酒為何與白酒背道而馳

值得注意的是,同樣受制于新冠肺炎疫情導致的聚飲場景缺失,目前發佈業績預告的白酒上市公司表現卻大多“出類拔萃”,白酒股在資本市場也是“芝麻開花節節高”。葡萄酒企業境遇與白酒企業大相徑庭的原因是什麼?

金融數據和分析工具服務商萬得(Wind)數據顯示,從2020年2月3日到2021年2月3日,白酒指數漲幅為135.21%,而葡萄酒指數的漲幅僅為9.78%。

葡萄酒對社交場景的依賴過大,可能是其與白酒行業表現迥異的另一大原因。張裕董事長周洪江曾表示,對於我國葡萄酒市場,社交和家庭兩個消費場景的消費比例大約為9:1。葡萄酒行銷專家李欣新對中國商報記者表示,目前國內葡萄酒消費主要以商務消費為主,家庭消費還沒有真正形成。

李欣新認為,新冠肺炎疫情只是外因。相對於白酒、啤酒,葡萄酒品類本身就處於弱勢地位。葡萄酒的忠實消費者較少,消費場景也較為單一,因此我國葡萄酒行業的根基不牢,易受外界“風吹草動”的影響。

此外,一位葡萄酒從業者梁棟(化名)對中國商報記者坦言,相對於白酒行業,我國葡萄酒行業品牌集中度較低,缺少龍頭企業,産品層面缺少價值標桿,這也導致其抵禦風險的能力較弱。

深圳智德葡萄酒行銷機構總經理王德惠對中國商報記者表示,葡萄酒是“盛世文化”的産物,消費場景多在高端場合,這就使得葡萄酒行業和經濟大環境、每人平均收入等因素緊密關聯。

國産葡萄酒企業“內功”不足

冰凍三尺,非一日之寒。國産葡萄酒行業的不景氣,已經不是一個短期現象,其遭消費者“嫌棄”的話題也曾引來熱議,也從側面折射了國産葡萄酒企業內功不足的現實。

萬得數據顯示,早在2019年,ST通葡就公告營收同比下滑4.93%,凈虧損3131.47萬元;莫高股份也公告營收同比下滑23.29%。

ST威龍更是在2018年就公告其營收、凈利潤同比分別下滑了5.13%、18.63%,2019年營收、凈利潤降幅同比進一步擴大到15.32%、150.09%;ST中葡也在2018年公告營收、凈利潤同比分別下滑了14.77%、74.96%,2019年營收降幅同比擴大到27.48%。

國家統計局數據顯示,2012年,我國葡萄酒産量的最高點為138萬千升,同比增長16.9%。自此以後,國産葡萄酒行業開始了連續八年的下滑,2020年我國葡萄酒産量為41.3萬千升,同比下滑6.1%。

李欣新認為,國産葡萄酒行業不景氣的內因是,這些年來國産葡萄酒企業的很多動作都是在模倣國外,沒有形成自身特色,在與消費者的溝通方面更是欠缺。例如,消費者吃法餐、智利餐、西班牙餐才會喝葡萄酒,但葡萄酒和中餐結合的場景還非常少。此外,進口葡萄酒也給國産葡萄酒行業的發展帶來了一定衝擊。

王德惠也認為,2016年之前,國産葡萄酒和進口葡萄酒共同發展,做大了市場蛋糕。而2016年以後,我國葡萄酒市場整體消費量下滑,進口葡萄酒則升級為國産葡萄酒的強勁對手。

在2020年12月17日投資者關係活動記錄表上,張裕證券事務代表也直言,公司目前經營壓力仍較大,還沒有找到非常有效的與消費者持續溝通的方式,也沒有找到産品終端快速動銷的方法。不過,公司判斷今年行業可能已經見底,下行空間不大。

國産葡萄酒能否“觸底反彈”

值得關注的是,2020年11月,我國對澳大利亞進口相關葡萄酒實施臨時反傾銷措施,這能否助力國産葡萄酒行業“觸底反彈”?

中國食品土畜進出口商會公佈的數據顯示,目前澳大利亞已成為我國進口葡萄酒第一來源國。2019年,我國從澳大利亞進口的葡萄酒金額在我國進口葡萄酒總額中佔比達35.54%, 2020上半年我國從澳大利亞進口葡萄酒金額為3.18億美元,佔比38.18%。

商務部于2020年11月27日發佈公告稱,原産于澳大利亞的進口相關葡萄酒存在傾銷,並決定自2020年11月28日起採用保證金形式對上述産品實施臨時反傾銷措施。

這能否助力國産葡萄酒的崛起呢?李欣新認為,我國葡萄酒的進口國不止澳大利亞,包括智利、法國、阿根廷、紐西蘭、西班牙、義大利等,澳大利亞進口葡萄酒數量下滑後,會有其他國家進口葡萄酒緊隨其後,對國産葡萄酒利好因素不大。

但王德惠則表示,當前的國際國內形勢對國産葡萄酒而言,是一次難得的歷史性機遇,很可能導致進口葡萄酒高速增長的勢頭被提前終結。

馮清認為,我國對澳大利亞進口相關葡萄酒實施臨時反傾銷措施短期內不會對現有市場帶來太大利好,但長期可能會有一些經銷商轉向和國産葡萄酒合作。

國君食品報告顯示,2020年以前,我國對紐西蘭、智利、澳大利亞等國的進口葡萄酒實行零關稅政策,一方面促進了我國葡萄酒市場的發展,另一方面也使得進口葡萄酒不斷搶佔國産品牌的市場份額,國産葡萄酒品牌發展在一定程度上受到了衝擊。此次臨時反傾銷措施的實施,有利於優化國內葡萄酒市場的競爭格局,為國産葡萄酒品牌創造發展空間,國産葡萄酒龍頭品牌有望加速發展。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部