貴州岑鞏:飄在酒香裏的年味

發佈時間:2021-02-02 10:14:02 | 來源:新華網貴州頻道 | 作者:佚名 | 責任編輯:君君

年關至,釀酒忙。在盛産包谷酒的貴州省岑鞏縣天馬鎮,各酒廠正加緊趕工,釀製美酒供應年貨市場,以滿足城鄉居民過年需求。

“壓甑的時候一定要輕輕的,過重了它就塌緊了,就影響出酒率,一定要疏散。”走進岑鞏志岑酒廠,一陣香甜濃郁的酒香撲鼻而來,廠長劉志岑正忙著指導工人壓甑。

岑鞏志岑酒廠的酒庫

劉志岑承襲了上一輩的老手藝,有著近四十年的釀酒經驗,釀出的包谷酒透明如水,酒香濃醇。

“我家祖輩都是釀酒的,有自己的祖傳秘方,都是用純糧釀造,銷路一直很好,一到年關,忙都忙不過來。”劉志岑介紹,岑鞏縣釀酒歷史悠久,早在唐宋時期,老百姓就用碓窩加工穀物來釀製土酒,天馬包谷酒生産也有近百年的歷史。目前,已有大小酒廠13家,年總銷售量100多萬斤,年産值1000多萬元。  

天馬包谷酒,本地人又稱包谷燒,需要經過蒸料、糖化、發酵、殺菌、蒸餾等十道傳統工序精釀而成,酒質優良,口感純正,是岑鞏人民平時待客和逢年過節的必備佳釀。

工人在取料

“這酒好喝,喝了不頭疼,也不辣喉,我最愛打包谷酒來喝。現在要過年了,我又打了二十斤。”天馬鎮苗落村村民沈運書説,他平時愛喝酒,每到趕集和逢年過節都要到廠裏來買些酒,已戀上了這種酒的味道。

釀酒是門技術活,多年來,劉志岑在祖傳秘方的基礎上,不斷進行改良,酒的品質是越做越好。該廠通過採取線上線下銷售方式,不僅在周邊縣市設有專賣店,還遠銷廣東、上海等省外城市。

劉志岑和工人在下酒曲

“這幾天我們接到全國各地的訂單,我每天都會去物流公司發貨,在外的一些老鄉也叫我給他們寄點酒去過年。”岑鞏志岑酒廠銷售經理劉韓介紹,由於受疫情影響,今年很多在外務工人員選擇就地過年,不少愛酒的人紛紛打電話回家要買點家鄉包谷酒喝才有年味,一下子讓線上銷售量比往年翻了一番多,每天都要通過物流寄酒200斤以上。雖然每天都在加班加點加緊釀製,但酒廠的酒依然不夠賣。(李昌焯何曉燕楊瑞)

線上銷售的包谷酒

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部