賴爾明:呼籲重慶辦“世界首屆燒酒大會”

發佈時間:2021-01-25 11:07:29 | 來源:中國網中國酒 | 作者:佚名 | 責任編輯:君君

近日,服務渝酒發展的酒融薈創始人賴爾明呼籲重慶辦“世界首屆燒酒大會”。

賴爾明表示,當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和産業變革快速發展。實已經證明,酒業流通變革與創新是符合時代趨勢和市場實際的,是酒業未來發展的必要途徑。為加快形成國內大迴圈,國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,加快發展現代化酒産業體系,推進酒類行業的供給側結構改革,推動渝酒與全國酒業同頻共振,為發揮重慶在西部地區社會經濟發展的引領、示範、帶頭作用,打造渝酒新高地,助力渝酒振興,共建成渝地區雙城經濟圈酒類生態産業園。只有正確認識渝酒,才能更好的發展渝酒。

渝酒地緣優勢

渝酒歷史悠久,之所以有文字記載的歷史那麼久遠,在於其獨特的地緣優勢。第一,直轄市的輻射能力不必多説。整個大西南,三億多人口的市場需要一個中心和量級的城市來承載。第二,重慶和附近縣市都是中國小曲高粱酒的主要産區,地處中國白酒金三角産區,釀酒歷史悠久。第三,重慶有航空、有國際鐵路、長江水運,雖然這幾個單獨的對比或許沒有太大優勢,但是當你把這幾個綜合起來形成合力,重慶的優勢就非常明顯。這一點,催生了重慶多式聯運的特色和更多的交通組合拳的能力。從重慶,鐵路水空串聯世界,尤其是最近重慶主打的內陸開放和國際化,讓重慶走向國際市場,輻射大西南,具備了條件和可能。

更為重要的一點在於2020年國家提出成渝地區雙城經濟圈,並將其上升為國家戰略。當前我國發展的國內國際環境繼續發生深刻複雜變化,推動成渝地區雙城經濟圈建設,有利於形成優勢互補、高品質發展的區域經濟佈局,有利於拓展市場空間、優化和穩定産業鏈供應鏈。

重慶直轄市的地位、國家戰略的位置、成渝地區雙城經濟圈等的大利好,以及考慮到中國經濟增長極的內移,很有機會做大做強並成為西部地區的領頭羊。這些,都很能説明問題,證明了重慶的能級,也為振興渝酒提供了條件。

渝酒歷史文化優勢

中國的高度白酒,始於元朝,初興于明朝,流行于清朝,尤其是抗戰時期,就是白酒盛行的巔峰時期。當時,在民國政府各項政策的扶持下,四川的高粱白酒位居全國之冠。而重慶高粱酒,在整個四川産量最大,而且品質也是最好的。也可以毫不避諱地説,重慶高粱酒,曾經是站在全國巔峰的。

早在乾隆時期,江津白沙出現了槽坊街,榮昌安福出現了燒酒房。在這些街道上,幾乎全是釀酒作坊,可以説是全川最早的“釀酒作坊産業園”。抗戰期間,川渝兩地市場上的白酒,主體依然是小曲高粱酒(燒酒)。當時的川渝,一共有六個白酒核心産區,其總産量超過8000萬斤,佔全川總産量55%以上。這六大核心産區,重慶佔兩個,而重慶—江津産區以2500萬斤産量,位居全川首位,繼續領跑全川酒類市場。

近年來,燒酒勢頭又再次崛起,尤其是北方和西南,一些高品質的燒酒,正在進入主流人群的視野。打好燒酒這一文化名片,渝酒必將佔領很大的市場。

渝酒生産優勢

目前中國酒企的産區概念非常活躍,從香型與品類多個角度發展出許多産區概念,包括赤水河的醬香産區,四川的濃香産區,黃淮名酒帶的綿柔産區等等。只有渝酒産區,三大香型兼有。多樣化的酒體,不僅可以滿足不同消費者的需求,同時可以滿足不同層次,不同區域。對於酒類品質的提升,技藝的融合發展有巨大推動作用。對未來新産品的開發,吸取各種工藝的優點來滿足不同的消費者,作為酒品設計和口味設計上這些都是優勢。

渝酒發展綜合底蘊

其實産區的背後實質是區域釀酒資源的整合,體現在經濟上就是釀酒全産業鏈的發展,帶動一二三産業同時發展,這是中國酒類競爭進入品牌化與品質化時代後,對上下游企業競合發展的客觀要求。

而重慶不僅擁有高粱産區,還擁有榮昌陶壇,北碚酒瓶、紙張、麻布等重要的原酒包裝材料,結合重慶特殊的地理位置、交通優勢等發展底蘊,為渝酒振興奠定了深厚的基礎。

渝酒文旅融合的優勢

重慶是一座歷史悠久的名城。在重慶城悠久的歷史中,孕育出包括燒酒文化、巴渝文化、紅岩文化、抗戰文化等,這些豐富多彩的歷史文化在重慶交融發展。以區域之名,借酒業之力,“酒旅融合”的發展途徑對當地經濟和社會發展也起到了重要的促進作用。

就像我國正處在新發展階段一樣,重慶酒類産業的發展也正在遭遇新的變革和挑戰。

重慶市酒類流通商會發佈的數據顯示,截至目前,重慶市場每年有500億元的酒類消費,重慶本地産酒類僅佔50億元左右,川酒、黔酒等市外白酒卻佔了九成以上。重慶市雖有69511家酒類企業,但所佔市場份額不足10%。而瀘州老窖在渝市場佔比達到30%,貴州茅臺在渝市場佔比20%,五糧液在渝市場佔比10%,其他外酒品牌在渝佔比10%。

而一墻之隔的四川省,作為中國白酒最重要的産區,2019年四川全省白酒産量實現366.8萬千升,佔全國46.7%。規模以上白酒企業完成主營業務收入2653.0億元,佔全國47.2%;實現利潤448.8億元,佔全國32%,整體規模繼續穩居全國第一。

這些數字的背後,是差距,也暴露了渝酒發展上存在的問題。結合酒融薈的實際,賴爾明將問題主要歸納為兩點:

人才問題

企業發展過快,人才的需求增加,尤其是對於酒行業來説一個好的釀酒師傅需要經過長時間的培養。同時,企業改革進入新的發展階段,需要更多種類的複合型人才來推動企業的發展。

文化挖掘深度有待加大

不管是渝酒的歷史文化還是酒旅融合等的優勢,重慶在文化挖掘上面都沒有充分發揮其自身特有的優勢,導致深厚的渝酒文化逐漸被遺忘。

作為酒融薈的創始人,賴爾明一直在思考,酒融薈平臺如何更好的與渝酒的發展同頻共振,如何更好的服務渝酒,促進渝酒振興。在思考的過程中,結合渝酒的發展歷史文化,賴爾明建議2021年,在十四五規劃開局之年,于重慶舉辦“第一屆世界燒酒大會”。擴大渝酒的影響力,提升渝酒在消費者心目中的形象,促進世界認識渝酒,消費渝酒。

針對渝酒發展現狀,賴爾明主要有兩點“倡議”:

堅持創新導向

建議大家深入貫徹國家十九屆五中全會精神,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,加快發展現代酒産業體系,推動酒業品牌的優化升級,推動新生品牌的創變突破,加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局;

激發創新動力

建議大家充分發揮業界同仁的智慧,激發廣大業界同仁的創新能力,利用舉辦重慶國際酒業博覽會等方式,在“大眾創業、萬眾創新”的背景下,推進行業更快步入高品質發展階段,嘗試各種新方式,如直播帶貨、社區團購等,用創新迎接新時期渝酒所面臨的新挑戰和新問題。

未來,酒融薈也將組織專家顧問團,對渝酒品質、行銷、傳播方面進行梳理和歸納、推廣,為渝酒振興助力。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部