ST亞星回復問詢 披露與景芝酒業“閃分”原因

發佈時間:2021-01-20 13:59:07 | 來源:上海證券報 | 作者:佚名 | 責任編輯:君君

從1月10日晚公告擬現金收購景芝酒業的控制權,到1月17日晚公告終止此次重大資産重組,ST亞星在7個交易日收穫5個漲停板2個跌停板的同時,也領到了上交所的3份問詢函。ST亞星昨晚回復了上述問詢函,就此次跨界收購的主要背景和考慮等作出説明,並首次披露了包括景芝酒業財務數據在內的具體內容。

ST亞星在回復中表示,自2019年10月停産搬遷以來,公司主要業務停産,但5萬噸/年CPE(氯化聚乙烯)裝置項目已于2020年12月10日完成建設工作,已完成單機調試。復建的12萬噸/年離子膜燒鹼裝置項目建設也接近尾聲,預計今年一季度末能投産試運作。

ST亞星稱,濰坊市城投集團在成功拍得原公司第二大股東光耀東方持有的4000萬股公司股份後,與濰坊亞星集團有限公司(下稱亞星集團)達成表決權委託協議,代表行使亞星集團所持公司股份的表決權,成為公司控股股東。與此同時,景芝酒業謀求與資本市場對接以實現跨越式發展,雙方達成合作意向。

ST亞星表示,公司在控制權變動的同時籌劃現金收購,二者之間無必然關係,也無互為條件的安排。從停産搬遷到項目陸續達産達效存在較長時間週期,短期內公司盈利情況難以有效改觀。

關於景芝酒業的經營情況,公司披露,景芝酒業擁有3個生産廠區和1個釀酒産業園,形成原酒産能3萬噸,商品酒産能6萬噸,原酒貯存能力8萬噸(未含在建6萬噸)。財務數據方面,景芝酒業的白酒業務近3年的營收分別為9.99億元、12.22億元和11.25億元;凈利潤分別為0.52億元、0.56億元和0.75億元;資産負債率從81.41%降至0.77%。

相較而言,景芝酒業的白酒業務衍生性經營資産(酒文化、文旅産業資産等)的業績表現就“黯淡”不少,2020年虧損164.53萬元,且資産負債率高達98.14%。這也成為ST亞星終止本次重大資産重組的“導火索”。

根據公告,1月7日,在控股股東的推薦下,ST亞星與景芝酒業就合作事宜進行了商討,初步達成了景芝酒業擬派出董事、上市公司以現金收購方式取得景芝酒業白酒業務資産的控制權等事項。1月9日,雙方簽署《合作意向協議》,但未對收購資産範圍、交易對價、交易安排等事項作出約定。1月17日,交易雙方未能就此次收購涉及的經營性資産範圍,尤其對涉及白酒業務衍生經營性資産是否劃入收購範圍達成一致意見,構成重大不確定性和實質障礙。

ST亞星在公告中進一步解釋了交易雙方的分歧點。景芝酒業認為,白酒業務衍生經營性資産對白酒業務有促進作用,應納入此次收購範圍。但ST亞星認為,雖然該部分資産具備一定的促進作用,但其對應的業務規模較小、負債較大、盈利能力一般,且評估價值與賬面價值可能存在較大差異。公司未涉及文旅經營業務,依據現有資源,難以有效提升該業務的盈利能力。

此外,ST亞星還在公告中披露了景芝酒業及其相關方買入公司股票的詳細資訊。2020年12月18日至2021年1月5日期間,景芝酒業及其相關方委託北京禦風堂商務服務中心(有限合夥)在二級市場上購入ST亞星176.38萬股,交易總價為920萬元。其中,2020年12月31日和2021年1月5日兩天的交易金額為493.43萬元,佔交易總價的一半以上。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部