六十載"老字號"鍛造"哈特"民族品牌——哈爾濱哈特啤酒有限公司改革創新紀實

發佈時間:2021-01-13 16:07:38 | 來源:消費日報網 | 作者:佚名 | 責任編輯:君君

巍巍鳳凰山,滔滔拉林河。

在富饒的黑土地上,在拉林河與牤牛河交匯融通的地方,水利資源極為豐沛,稻糧品質更上一籌,五常大米名揚天下,傳統佳釀綿延不息。"黑龍江省製造業老字號"和"哈爾濱老字號"企業哈爾濱哈特啤酒有限公司就坐落在這山清水秀、稻花飄香的拉林河畔---黑龍江省五常市拉林滿族鎮。

匠心傳承釀好酒  "老字號"艱辛"涅槃"

哈爾濱哈特啤酒有限公司始建於1957年,企業創建之初名為拉林啤酒木桶生産合作社,以加工儲存運啤酒木桶為主。1958年開始生産啤酒,當年生産能力只有300噸。

1995年,時任五常糖酒集團公司總經理、黨委書記的王洪洲臨危受命兼任啤酒廠廠長。當時啤酒廠面臨著生死存亡的境地:産量低,年産量不足3000噸;設備差,生産設備水準與省內新崛起的大啤酒集團相差20年;産品沒有市場,廠裏最慘的一天只賣出一箱啤酒。這個當時具有三十年曆史的企業虧損嚴重瀕臨破産,職工面臨下崗失業。

進廠的第一天,迎接王洪洲的不是宴席和掌聲,而是一群群來討債的。1.2億元的外債,包括拖欠職工7個月的工資和部分電費、原材料款、設備和工程款等。

此時的王洪洲正處在事業的上升期,糖酒集團公司總經理是正科級,當時王洪洲擬任為縣級後備幹部,而啤酒廠卻是個股級單位。熟人開玩笑説,別人是官越做越大,你咋越做越小呢?是不是犯錯誤了?王洪洲自己也想不開。

有一天,王洪洲到廠門口小賣店買東西。一進門店主就問:"王廠長,你們啥時候發工資呀?"王洪洲詫異道:"你問我們發工資幹啥呀?"店主説:"你們工人欠我米麵錢太多了,再不發工資我的小賣店都幹不下去了。"店主的話像根針紮在王洪洲的心裏。

當看到全廠職工那一雙雙滿含期待的目光,想起市委、市政府的重托,王洪洲深感責任和壓力,他別無選擇。

在首次經理辦公會上,王洪洲提出了"逆水行舟,不進則退",大規模徹底改造勢在必行。技改沒錢不行,他天天找市委書記磨,找銀行行長磨,他跑遍各級各部門和金融單位尋求支援,曆盡艱辛憑藉自己多年的信譽和人際關係拉來了4000多萬元資金。有了資金,他遍訪全國各地的啤酒設備製造廠家,訂回了國內部分設備。為早日投産,他吃住在廠裏,一連幾個月不回家,有時睏了就睡在車間的啤酒箱上。

一期技改完成後,為提高啤酒品質、降低消耗,他在車間與工人們一起跟班作業,和工人們一起研究提質降耗的方法。短短半年,企業的産品品質有了大幅提高。可是生産出的啤酒沒市場,啤酒賣不出去資金無法回籠。王洪洲就親自去各個小賣店送啤酒,到喝啤酒賽臺上演講、唱歌。王洪洲説:"只要能賣出啤酒,讓我幹啥都行。"那段時間,王洪洲跑遍了五常市所有的鄉鎮和部分省內外市縣。

功夫不負有心人,銷售漸漸有了起色。隨著銷售渠道的逐步擴展,工人們拿到了拖欠的工資,啤酒廠也走向了正軌。

2001年,啤酒廠改制為民營股份制企業。改制過程中有很多遺留問題,王洪洲個人承擔債務2720萬元。王洪洲面對著新的挑戰和債權人的威逼,甚至有人威脅説:王洪洲,你不還錢,我就殺你全家。更有甚者將公司供應部長王金綁架到七台河廢舊礦井裏用其性命相威脅。困難和威脅更堅定了王洪洲改制的決心和信心。

哈特公司改制後,進一步加大了技術改造力度。先後引進先進的啤酒灌裝生産設備及生産工藝,新上一條每小時3萬瓶瓶裝生産線和一條每小時1.5萬罐易拉罐生産線,年啤酒生産能力達到了5萬噸。

2004年,哈特公司充分利用拉林豐富的地下水資源優勢,成立了名人食品有限公司,開發生産"名人弱鹼水"。築巢引鳳,優質的水源吸引了國內外大品牌。當年6月公司與可口可樂公司合作,為其代加工"冰露"牌純凈水,2015年投6000多萬元與央企華潤集團所屬華潤怡寶飲料公司合作,實施了"華潤怡寶水加工合作項目",為華潤怡寶公司代加工"怡寶"牌系列純凈水。

在經濟效益快速提升的同時,王洪洲並沒有忘記一個企業家對職工、對企業、對社會的責任。改制後幾年內,企業資産、收入有所增長,安排社會人員及下崗職工就業500多人。産權制度改革交上了一份合格的答卷。

突出"老字號"文化內涵  叫響特色民族品牌

歲月不居,時光如梭。"哈特"老字號像浴火涅槃的鳳凰,頑強演繹著傳揚民族品牌的不屈精神。

為了在競爭激烈的啤酒市場中求生存、求發展,王洪洲率領哈特公司,注重突出"哈特"品牌"哈爾濱老字號"的個性和文化內涵,把生産"特色化、差異化、個性化"特色啤酒作為哈特公司的發展理念。以傳統精釀啤酒為基礎、專業化飲用水為突破、功能性飲料為延伸的企業發展方向。哈特公司不斷研發自主創新産品,靠特色啤酒在東北佔有一席之地,實現了"立足當地、輻射龍江、走向全國、跨出國門"的經營戰略目標,成為黑龍江省啤酒行業規上民營啤酒企業僅存的地方民族品牌。

老字號也要有創新。2015年,哈特公司新上200立方米不銹鋼錐罐44個、新上一條每小時7000桶桶裝啤酒生産線,一條每小時3.6萬罐智慧化易拉罐生産線。研發生産了國內首創的歐洲風味14oP哈特高濃原漿啤酒,同年推出了半月鮮、當月鮮、半年鮮"9oP哈特原漿全麥白啤",特色原漿系列啤酒的研發上市提升了企業和産品核心競爭力。2019年,公司實施了"哈特精釀啤酒技術改造項目",先後開發生産了瓶裝"450ml 9.5oP哈特精釀白啤"和罐裝"950ml 9.5oP哈特精釀白啤"。當年,公司啤酒産能達到了10萬噸。

2020年初,王洪洲遍訪歐美又瞄上了特色風味啤酒,研發生産了罐裝"500ml 9.5oP哈特藍莓啤酒"、"950ml 11.6oP哈特精釀白啤"、"950ml 11.6oP哈特精釀紅啤"和"950ml 11.6oP哈特精釀黑啤"。産品向特色化、精釀化方向邁進。

品牌的創新,提高了"哈特"老字號品牌的市場競爭力。哈特公司現擁有300多家國內外經銷商和代理商,産品銷往東北、北蒙、河北、山東、廣西、海南、北京和天津等全國15個省市主,主導産品"哈特"牌系列啤酒出口南韓、新加坡、俄羅斯和紐西蘭。生産的"名人飲用天然水"、"名人9度蘇打水"、"名人礦泉水"和"果味水"等特色飲品暢銷北方市場,特別是"名人9度蘇打水"PH值在9±0.5,深受廣大消費者歡迎。

他們還重點依託網際網路、物聯網、大數據、新零售、新媒體的網路平臺,在"京東"、"天貓"和"拼多多"等電商平臺設立旗艦店和直播帶貨,産品實現了線上線下同步經營。過硬的品質,醇正的口味,"老字號"的品牌,在消費者中樹立了良好的口碑。

如今,哈特啤酒公司經過改制後近二十年的跨越式發展,現擁有哈爾濱名人食品有限公司、哈爾濱佳怡飲料有限公司、黑龍江古泉王酒業有限公司三個控股子公司,資産總額47,433萬元,花園式廠區佔地面積20萬平方米,建築面積10萬平方米,員工480人,年綜合生産能力45萬噸。2019年,實現銷售收入22,353萬元,實現利稅5,168萬元。

守正創新酒香四方  轉型跨越挺立民族品牌

哈特啤酒公司發展壯大了,王洪洲始終沒有忘記回報社會。多年來,為受災地區捐款捐物,為母校山河中學捐款50多萬元,為雙鴨山市田家炳中學20名優秀學生捐資助學,在多所學校建立"名人圖書室"。

每年高考之時,哈特公司在全省的各個考點都搭起了為高考學子贈送"名人水"的大棚,免費給每一個考生送去礦泉水。十幾年來一如既往,單單送水一項每年就是幾十萬元。今年疫情期間,哈特公司為奮戰在疫情防控一線的黑龍江省疾控中心和五常市的工作人員捐獻了幾十萬箱的礦泉水;每當有貧困大學生上不起學,王洪洲有求必應,先後有十幾名貧困大學生得到了幫扶走進課堂;對部分年老多病和家庭困難的職工,王洪洲都給與了照顧幫助,不但解決了醫藥費,對於因病不能正常上班的職工工資照發,逢年過節給與慰問。

六十載風雨兼程,二十年砥礪前行。哈特啤酒公司先後被認定為"黑龍江省製造業老字號"和"哈爾濱老字號"企業。公司先後被授予"五常市納稅骨幹企業"、"哈爾濱市民營企業納稅50強"、"哈爾濱市品質管理先進單位、"黑龍江省誠信企業"、"黑龍江省五一勞動獎狀"、"黑龍江省飲料工業二十強企業"。

"哈特"、"名人"註冊商標被認定為"黑龍江省著名商標"。"哈特"牌啤酒先後被認定為"哈爾濱名牌"、"東北特産食品"、"龍江十大暢銷食品"、"黑龍江省特色創新啤酒産品"、"2019年第四屆消費者最喜愛的黑龍江100種綠色食品"和"中國啤酒著名創新産品";"名人"牌飲用水先後被評為"哈爾濱名牌"、"龍江特産食品"、"龍江十大暢銷食品"、"黑龍江省放心飲料"、"第三屆消費者最喜愛的黑龍江省100種綠色食品獲獎産品"。

一分耕耘,一分收穫。哈特啤酒公司董事長王洪洲先後榮獲"哈爾濱市勞動模範"、"哈爾濱市優秀民營企業家"、"哈爾濱市有突出貢獻中青年專家"、"黑龍江省優秀共産黨員"、"黑龍江省勞動模範"、"黑龍江省優秀企業家"等榮譽稱號,連續當選哈爾濱市十二屆、十三屆、十四屆、十五屆人大代表。

斗轉星移幾度春秋,悠悠歲月印證著"哈特"民族品牌的艱辛傳揚之路。"毋庸諱言,哈特公司多年來在激烈的市場競爭中面臨在夾縫中生存的艱難。在日益劇烈的啤酒市場競爭中,某些大啤酒品牌利用其優勢不斷採取"二選一"、自我優待、大數據殺熟等涉嫌壟斷、損害消費者利益的行為,例如在黑龍江和哈爾濱市場上就有百威等大啤酒品牌只允許酒店銷售自己産品的壟斷行為。壟斷會産生排除限制競爭、抑制創新、損害消費者利益的後果,更使民族品牌特別是民營自主品牌的市場生存發展舉步維艱。"王洪洲董事長説。

談起民族品牌的傳承和保護,王洪洲董事長深有感觸道:在市場競爭中特別是在強大的合資、並購浪潮下,由於種種原因我國民族企業的自主品牌流失嚴重,國人曾經耳熟能詳的許多知名民族品牌被"雪藏"。品牌是一個國家或者一個企業文化與管理能力的象徵,創建品牌難,守護好品牌更難。多年的實踐告訴我們,品牌的創建史、發展史就是企業的發展史、奮鬥史,一個品牌的確立需要企業上下甚至是幾代人嘔心瀝血、千錘百煉才能得來。應當如何保護我們的民族品牌,如何給企業創造公平競爭的發展環境,是必須認真對待與解決的問題。最近中央經濟工作會議指出:支援公有制經濟和非公有制經濟共同發展,強化反壟斷和不正當競爭行為,保護市場公平競爭和創新,實現競爭和創新的良性互動,從而推動經濟高品質發展。反壟斷的目標就是要維護公平競爭的市場秩序,企業和資本尤其是大企業和大資本應該做市場秩序的維護者,更應履行維護公平競爭市場秩序的法律義務和社會責任。

"行遠必自邇,追求無止境"。面向未來,哈特"老字號"品牌如何更好的傳承發展?王洪洲董事長感慨萬千道:"哈特啤酒公司將繼續秉承誠信敬業、創新發展的宗旨,弘揚天道酬勤、厚德載物的文化內涵,遵循品質至上、客戶至尊的經營理念,堅守奉獻家鄉、回報社會的企業價值。不忘初心,砥礪創新,繼續走好差異化、個性化、特色化的民族品牌守正創新之路。"

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部