冬至:暖情·美食·溫潤的酒

發佈時間:2020-12-21 13:30:54 | 來源:新民晚報 | 作者:王麗娜 | 責任編輯:君君

冬至曾是中國的三大節日之一。冬至日,有溫暖的情,有最美的食,有詩意的酒。

也許,現在冬至給我們的感覺更多是長夜漫漫,或者主要是祭祀。其實如果從歷史來説,冬至曾經是中國的三大節日之一,是可以媲美春節的節日,在中國的節氣中有著非同一般的含義。

從安陽殷墟出土的甲骨文來看,殷商居民已經有了“冬至”的記錄。“冬至”在二十四節氣中,是最早通過圭表測影測定出來的,據此成為二十四節氣之首。古人是拿冬至當新年來過的,冬至也因此得名“亞歲”“小歲”。在漢朝,每到冬至這一天,皇帝都要帶領三公九卿等舉行盛大迎歲活動,由此形成古代封建王朝在冬至舉行國家大典的傳統。彼時,國家的慶典、民間的祭祀,慎終追遠、固本思源。

冬至日,有溫暖的情。這一天,“冬至陽生春又來”,是陰極之至、陽氣始生。12月,因為國際志願者日的存在,各類公益活動開展,充滿愛與暖。“奉獻友愛互助進步”的志願精神,讓冬天不太冷。配鑰匙、剪髮、口腔護理,雖然只是些平常的服務,但細小的力量給你我的幫助帶來的是暖暖的貼心。

冬至日,有最美的食。曾經的冬至節,江南人家要準備年節的美食。“冬至肉”“冬至魚”的出現是那時民間宴席上的最高標準。“冬至大如年”的説法可見冬至的地位。如今,冬至雖不如之前熱鬧,但熱騰騰的餃子,甜甜糯糯的年糕,都是寒風裏的慰藉。陽春在望,情懷依舊。

冬至日,有詩意的酒。晚來天寒,試飲一杯,酒未必烈,唯因情而醉。有個好友是蘇州人,會在此時帶幾瓶冬釀酒回上海,説是在蘇州冬至要喝冬釀酒的。其實冬釀酒是一種米酒,口味有點類似甜汽水,卻帶點酒釀香、桂花香。一家人圍桌而酌,是這個冬天的圓滿。據説從前的冬釀酒是釀酒人在九十月份就去自家的桂花樹下抖落一地桂花,風乾之後用糯米、梔子、酒曲發酵,悠悠歲月釀成此冬心情,這種冬釀酒聽上去就是十分蘇州的方式。江南風味是詩意的,也是往日時光在這個冬天最好的呈現。欲語還休,在一杯中飲盡了綠野朱橋、黃葉白花的諸多滋味。(王麗娜)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部