李秋喜出席2020中國企業家博鰲論壇 闡述汾酒的改革發展路徑

發佈時間:2020-12-14 10:38:20 | 來源:中新網 | 作者:佚名 | 責任編輯:君君

近日,2020中國企業家博鰲論壇在海南省博鰲舉辦。作為中國商界精英的年度思想盛宴和高端交流平臺,本屆論壇圍繞“弘揚企業家精神融入新發展格局”主題,邀請有關部門領導、知名經濟學家、知名企業家、文化名人等開展交流對話,弘揚企業家精神,在危機中育新機、于變局中開新局,打造未來發展新優勢。

李秋喜在博鰲論壇現場

憑藉三年改革,汾酒相繼交出營收躋身白酒行業“百億俱樂部”、市值突破千億、品牌價值大幅提升等一系列讓人矚目的成績。在此次主論壇環節,汾酒集團黨委書記、董事長李秋喜在針對大會主題做發言時表示,“咬定青山,鳳凰涅槃”,是汾酒融入新發展格局的態度,以及在新發展格局下,汾酒人對企業家精神的理解。李秋喜在闡述中強調,強起來,是每一個中國企業的責任和使命;至於如何強起來,則需要內外兼修,即現代化經營和管理水準。

如何弘揚企業家精神,融入新發展格局

汾酒表明態度:咬定青山,鳳凰涅槃

談及對新發展階段的理解,李秋喜稱,企業家精神在新發展格局下更能發揮它的作用,新發展格局則需要企業家精神去支撐弘揚。

那麼企業該如何融入新發展格局?李秋喜直言,“汾酒的態度是八個字:‘咬定青山,鳳凰涅槃’;在新發展格局下,汾酒人對企業家精神的理解,還是這八個字:‘咬定青山,鳳凰涅槃’。”

與國際標準接軌,推動改革落地

汾酒發展變強有“法寶”

企業如何發展才能強起來?李秋喜以汾酒為樣本,闡述了汾酒的企業哲學和改革經歷。

具體到中國酒業,我們中國名酒與國際知名蒸餾酒相比,歷史、文化、品質並不差。2015年,汾酒頒布並實施了與國際接軌的食品安全企業標準,“中國白酒強起來的方向,我覺得首要的是企業的現代化經營和管理水準。”

企業發展,離不開現代化管理的有力保障。而管理要進化,必須要改革。2017年,汾酒開始了新的改革之路,有效推行了“軍令狀承諾、契約化管理、綜合化指標、系統化授權、制度化約束、市場化激勵”六項措施,其核心都是激勵和引導人性。2018年“汾酒集團混合所有制改革的邏輯與實踐”獲得“全國國企管理創新成果”一等獎。2019年實現酒類收入是2016年的近三倍。今年儘管受疫情影響,前三季度營業收入增幅上位居行業前三;股票價格進入行業前三甲;凈利潤增速行業第一。

對於汾酒三年改革的成績,李秋喜並不滿足,在他看來,這僅僅是打基礎,只能説明汾酒找著了路,走對了路。必須以國內大迴圈為主體,將改革進行到底;也必須國內國際雙迴圈相互促進,以世界標準為理念,不斷提升汾酒競爭優勢。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部