川酒文化研究與國際傳播

發佈時間:2019-06-26 15:57:53 | 來源:中國網中國酒 | 作者:中國網中國酒頻道 | 責任編輯:


弘揚酒文化   推進國際化

             川酒文化研究與國際傳播學術研討會在成都召開



       中國網·中國酒(成都報道)  川酒文化研究與國際傳播研究的現狀如何?如何向世界講好川酒故事?5月28日。由四川省經濟文化協會主辦,本網承辦的“川酒文化研究與國際傳播學術研討會”在成都環球中心舉行,近30位來自四川省相關高校、科研院所專家,川酒龍頭企業代表參加了研討會,會議由中國酒史研究中心專家郭五林教授主持,四川省社科聯理事、省經濟文化協會會長魏蓉生出席會議並講話。


       據了解,今年初,四川省經濟文化協會按照省委提出的“優先發展名酒白酒等千億産業,推動川酒振興”戰略,成立了川酒文化研究與國際傳播工作委員會,工作委員會由酒文化研究專家學者、酒業企業家、酒器酒瓶收藏家、釀酒專家、媒體及學術機構的研究人員組成,今天這個會,是工作委員會成立後召開的第一次學術研討會。



       魏蓉生會長在致辭中指出:川酒的發展,要以酒文化為紐帶,不斷提升川酒文化的內涵和品牌高度,努力將川酒打造成為四川代表性的文化符號;他強調:要站在國家的高度、行業的高度、産業的高度,把川酒文化梳理好,傳承好、傳播好;讓川酒真正成為中華民族文化自豪的一張名片,向全世界講好川酒文化故事。他最後談到:工作委員會未來將圍繞跨界資源整合、跨行業溝通、跨國界傳播等工作展開,組織更多的川酒企業走出國門,籌備好今年底或明年初舉辦的中國川酒文化研究與國際傳播高峰論壇。



       四川大學錦江學院白酒學院張文學院長介紹説,2011年四川大學錦江學院成立的白酒學院,是中國第一所白酒學院,主要從事釀酒發酵教學與科研工作,在促進國內、國際酒文化交流方面做了大量工作,包括國際化辦學,交換留學生等,還成立了食品與微生物國際研究中心,引進了日本、匈牙利、美國等國家的專家教授參與工作。2000年開始發起中日釀造技術與食品國際學術研討會,已經舉辦了10屆,每屆有300余人出席。白酒學院協助瀘州老窖,江南大學做過兩屆國際交流活動。2013年又成立了釀酒工程人才與技術創新戰略聯盟。這個聯盟由高校牽頭,包括大部分四川酒企、科研院所,目前已舉辦三屆年會,還成立了文化創新創意酒品活動,推薦了一批有文化創意、成長空間很大的川酒。



       四川工商職業技術學院李春明院長介紹了學院的歷史和參與的國家重要項目。自1959年建校,到後來建立釀造與食品專業至今,為各類酒企培養了大量人才。學院緊跟省委省政府的政策要求,進行專業發展的方向設定,切實專注于專業人才的培養,為振興川酒作出貢獻。學院借鑒德國酒類産業與人才培養的發展模式,深入進行國際交流,已成為國家200所優質專業院校之一。在承擔國家有關食品飲品方面的項目研究及四川酒類應用型人才的培養發展中,邁向了新臺階。



      郭五林介紹了宜賓學院酒文化教學研究方面的情況,宜賓學院有多個二級學院與酒産業鏈相關,科研方面有固態發酵資源利用四川省重點實驗室,還有省重點社科研究基地——中國酒史研究中心、中國酒文化研究中心,對五糧液等川酒和中國酒文化進行了深入的研究,設立了中國第一個中國酒文化博士後,建立了酒包裝博物館,收藏有8000多個酒類包裝。建立了一個中國酒文化數據庫,收集有5萬餘條資訊。學校標誌性成果是中國酒文獻整合,預計168冊,9800萬字,應該是中國歷史上最全的一個酒文獻資料。





       源坤教育創始人鐘傑,在自己過去幾十年白酒工作研究經驗的基礎上,提出對於四川名優白酒未來發展的思考。他説:中國白酒是不是融入了世界酒圈?我們應該用全産業鏈的觀點去看待中國白酒的發展,包括文化的載體作用和支撐。但是中國白酒文化的消費傳播一直是一個短板和瓶頸,所以消費者正被大量涌入的國外烈酒和葡萄酒教育影響。在中國白酒文化中,品鑒文化是一個非常重要的工具性文化,是最有效的。他提出:四川集合的優勢,沒有任何人能趕超。四川的院校集群、教授集群、成果集群、專家集群,在全國是首屈一指的。希望我們在作好白酒文化傳播上創造性地發揮作用。 


 


       葉光斌、朱文軍、熊山介紹了四川輕化工大學生物工程學院—五糧液白酒學院的學科建設情況,目前有兩個釀酒相關的專業,畢業生廣泛分佈各類酒企。白酒學院還建有釀酒應用省級重點實驗室和博士後工作站。川酒文化研究中心已與五糧液、沱牌、瀘州老窖、邛酒等建立了合作關係。最近還開展了兩屆“白酒品評師”活動。


       四川工商職業技術學院院長李春明、宜賓職業技術學院五糧液技術學院代表梁宗余、四川省食品發酵工業研究設計院代表余乾偉、川酒發展研究中心代表熊山、源坤教育創始人鐘傑,以及舍得代表龍遠兵、五糧液代表張小泳、瀘州老窖代表敖宗華、劍南春代表陳儀、郎酒代表何太國等先後在會上發言,介紹所在單位在川酒文化研究與國際傳播方面的成功經驗和打算。


       中國網·中國酒頻道參會的酒文化專家説,中國網·中國酒頻道將在踐行“傳播酒文化、推進國際化”宗旨的過程中,發揮應有作用。


       與會專家、企業代表紛紛表示,將積極參與和全力支援工作委員會的工作並開展全方位的合作,共同做好川酒文化研究與國際傳播。



與會領導、專家合影

 


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部