釀酒,我們還需要創新、創意

發佈時間:2019-06-18 15:36:41 | 來源:中國網中國酒 | 作者:中國網中國酒團隊 | 責任編輯:岳潤芝

開篇語

 釀酒,我們還需要創新、創意


秉持、秉承傳統是一種可貴的堅守

創新創意,則是對傳統的繼承和發揚。

追溯中華民族的釀酒歷史,約三千多年前,商周時代的先輩,獨創了酒曲複式發酵法;約一千年前的宋代的先輩,發明瞭蒸餾法。

自此,白酒成為了中國人的一種主要飲品,一種文化符號,一種精神象徵。

酒,滲透在了中華民族的文明史中。從文學藝術創作、文化娛樂到飲食烹飪等等。

儘管對於酒的發源,有猿猴造酒説、杜康造酒説、儀狄造酒説、黃帝造酒説、神農造酒之説,但先輩們的傳統釀酒方法和技藝,以及與民族文化傳統相關的酒文化,就這麼一代一代傳承了下來,還將繼續傳承下去。

毫無疑問,我們需要保留這些傳統與文化,也沒法丟棄這些傳統與文化。但我們也需要創新、創意。最終的目的,在於向前,猶如人類社會所遵循的發展軌跡那樣。



 “文化創新、創意酒品”評選活動誕生了!

這個新穎公平專業權威的評選活動,是去年由“釀酒工程人才與技術産學研創新戰略聯盟”倡議和主辦的。今年是第三屆。

秉承“企業發展靠科技、科技進步靠人才”宗旨,成立於2013年的“釀酒工程人才與技術産學研創新戰略聯盟”,是為在企業應用和學校人才培養方面搭建起一座橋梁,以滿足高校、科研院所和企業共同發展需求,促進科研成果效益放大,促進釀酒企業提高自主創新能力,濃縮科技成果轉化週期。

據四川大學錦江學院白酒學院院長張文學介紹,該聯盟成立7年來,圍繞宗旨,在産、學、研相結合,瞄準釀酒行業的國際前沿、實現多方共贏的工作上,開展了大量的有效工作,並富有成效。成員單位也從成立之初的23個,發展到現在的40多個,以及30多家友好企業。

在今年以“創新人才與産業融合”為主題的2019年會上,賴高淮、鐘傑、張文學、鐘永華、余乾偉等國內著名白酒專家,對參加今年“文化創新、創意酒品”評選活動的酒品,通過盲品評分的形式 ,評選出了他們認為風味最佳的10款酒品。



源窩子(2012)、仙臨水巷子、古川淡雅濃香型白酒、桑果酒、蜀之源(天源)、洲際熊貓、一壇好酒、彭祖珍醇、茗釀、2019聯盟會議用酒獲得了獎項。其中,源窩子獲得了傑釀獎、仙臨水巷子獲得了佳釀獎、古川淡雅濃香型白酒獲得了善釀獎。

那麼,獲獎企業這些年來,還取得了什麼樣的其他成就?它們在酒的文化創新、創意上,獨特思想的由來?從思想到行動,最終贏得市場認可的精彩過程?它們關於酒的奇思妙想,以及這中間的困難、努力和堅持……

於是,釀酒工程人才與技術産學研創新戰略聯盟與中國網·中國酒頻道,便有了這次以“文化創新、創意酒品大賽獲獎酒品系列報道”為名,對這10家獲獎酒企進行實地走訪的報道。



 


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部