白酒行銷新模式創造新價值:“搶佔先基 醬行天下”茅臺鎮醬香基酒品評拍賣

發佈時間:2018-11-27 14:01:23 | 來源:中國網中國酒 | 作者:中國網中國酒 | 責任編輯:岳小胖

    中國網中國酒頻道11月27日訊  近年來,隨著“八項規定”、“六項禁令”等政策的出臺,在國際經濟環境複雜多變、國內經濟下行壓力加大、行業持續調整的背景下,白酒行業進入了長期的下滑和冷淡時期。同時,醬香型白酒的生産及工藝存儲要求較其他香型白酒明顯增高,並且有著資金投入量大、回報週期長的特點。這使茅臺鎮部分酒企面臨著醬香基酒存量過大,流動資金不足及相關金融機構資金負債壓力大的問題。為了有效的解決這些問題,茅臺鎮華星酒業不斷追求與時俱進,努力做到立足長遠,嘗試舉辦“搶佔先基 醬行天下”茅臺鎮醬香基酒品評拍賣,開創新型的銷售模式。


“搶佔先基 醬行天下”茅臺鎮醬香基酒品評拍賣新聞發佈會


面對壓力深度調整堅守底線


2008年以後,茅臺鎮白酒發展迎來一個高峰期,酒企進入高端化、品牌化、規模化建設的時期,一些白酒的價格甚至一度超過茅臺。在市場熱門的背後,隨之而來是各個商家為了提升銷量,逐漸開始忽視市場規律,忽視酒的品質。


因為忽視市場規律、品牌效應、品質底線,2013年,白酒銷售市場受到相關國家政策和市場環境的影響,白酒行業進入了深度調整期。茅臺鎮大批酒企相繼停産,倖存下來的寥寥無幾,數據顯示,自2013年以來,在經歷長達五年的“深度調整期”,茅臺鎮1000多家酒企相繼停産最多時達80%。


歷經市場風波,酒企要發展好,要重視以下二要素:一是守住品質生命線,任何時候都不能觸碰;二是遵循市場規律,注重新型行銷模式,結合“行銷+金融+企業”體系,推動企業持續健康發展。


目前,茅臺鎮正在運用政府的主導功能,解決品牌紛雜等問題,樹立茅臺鎮醬香白酒的整體品牌形象,用産區品牌代替産品品牌,建立起嚴格的管理體系等,推動茅臺鎮白酒實現集群式發展,助推中國白酒開創國際化道路。


茅臺鎮醬香基酒品評拍賣新聞發佈會現場,華星酒銷售公司董事長黃書志與貴州市茅臺鎮雙龍村主任徐飛簽訂將本次拍賣會所得金額千分之三作為雙龍村扶貧資金的合作協議


醬香基酒投資持續升溫


習近平總書記在近期重要講話中多次提及給中小企業更多的機會和空間,國家對實體經濟,對白酒行業的利好政策頻出,特別是十九大以來,白酒行業在滬深股市上市的19家企業業績均表現較好。同時,地方政府也在大力扶持白酒産業,力圖推動茅臺醬香酒新發展,引領白酒産業成為貴州省經濟發展的第一支柱。


貴州省廣東總商會會長張榮收認為,白酒行業雖然歷經深度調整,但白酒作為中國人情感交流載體的地位沒有變;作為中華民族文化符號之一的內涵沒有變;作為中國人偏愛的消費品的優勢沒有變;中國人消費白酒的傳統風俗習慣和文化習慣沒有變。隨著小康社會建設步伐的加快,大家崇尚健康,追求品質,喝好酒、喝醬香酒的人將會越來越多。


茅臺鎮醬香酒的品牌影響力已經深入人心、家喻戶曉,其品牌價值顯而易見。投資基酒就等於買了一個茅臺鎮醬香酒廠,擁有了一個自己的茅臺鎮酒廠,就佔據了全球唯一的、不可複製的、神秘獨特的、不可再生的、可世代相傳的自然環境資源的一席之地,擁有了稀缺資源的一部分。茅臺鎮醬香基酒本身的工匠文化與政策、詩文、書畫、音樂、人文、旅遊等文化融合,通過文創將體現其真正的增值價值。


茅臺鎮醬香酒正是擁有這樣的價值,才能在中國白酒行業做領頭羊,積極開創新型的銷售模式。

 

銳意進取“開創新型銷售模式”  

 

在全國白酒行業調整,市場表現疲軟的大背景下,為推動貴州省白酒打市場、拓市場、佔市場,貴州省政府已先後在北京、廣東、山東、浙江、甘肅、陜西、河南、江蘇等地開展了黔酒中國行宣傳推介活動,讓全國各地的消費者共同體驗貴州白酒的品質魅力、口感魅力。進一步提振行業發展信心。


出席茅臺鎮醬香基酒品評拍賣新聞發佈會的領導嘉賓從左往右依次為黃書志、郭漢明、李太剛、楊必剛、方仕銘、胡剛、龍則河


企業轉型升級成效顯著。近年來,在仁懷市“再造一個茅臺”戰略的引領下,傳統酒企正積極探索白酒大宗商品證券化、白酒跨界融合和産銷分離新路子;大力推薦線上線下銷售體系建設。以茅臺鎮華星酒業為例,該公司11月27日在茅臺國際大酒店召開“搶佔先基 醬行天下”茅臺鎮醬香基酒品評拍賣新聞發佈會,12月18日舉行拍賣會,通過拍賣基酒的形式,探討基酒價值與銷售模式,獲得精準、優良的客戶資源,共同促進基酒投資;同時從拍賣金中提取0.3%,在今後的銷售回款額中拿出0.5%-1%用作精準扶貧公益資金,與政府銜接對茅臺鎮雙龍村進行對口精準幫扶,華星公司積極承擔社會責任,為社會向前發展貢獻自己的力量。


“搶佔先基 醬行天下”茅臺鎮醬香基酒品評拍賣的舉辦,是開創新銷售模式的一個重要方式。茅臺鎮醬香基酒有很大的發展空間,將打破傳統的銷售模式,為華星酒業向外拓展帶來一次重大機遇,也為想要投資的企業提供一個很好的契機。貴州省拍賣有限公司的韋娜對此次拍賣會給予了很高的評價。她説,此次拍賣的標物,是貴州茅臺鎮的醬香型白酒基酒,從全國範圍來講,只有而且只能是位於“國酒之都”赤水河畔的貴州茅臺鎮才能孕育出這種獨特的醬香型白酒。


貴州茅臺鎮地處赤水河上游河谷,河水水質好、硬度低、微量元素含量豐富,微酸性的紫紅色土壤,冬暖夏熱、少雨少風、高溫高濕的特殊氣候,顆粒堅實、飽滿、均勻、支鏈澱粉含量極高糯性高粱,多重並完美的構建了釀造最佳品味醬香型白酒的全部要素。華星酒始終堅守傳統茅臺鎮千年醬香釀酒工藝,取水于神秘千年古井-皇家井。酒體醬香醇厚,香氣多元,入口綿潤,具有飲前香氣幽雅怡人、入口綿柔順喉、飲後濃而不烈、柔而不寡、豐滿協調的特點。用四個字來概括,“老派醬香”。古井回歸經典,再現原始醬香。華星酒用釀酒聖品——高粱發酵,以品質立本,匠心釀製,以5年存貯老醬酒為基酒,釀出最穩定的芳香物質,釀出驚艷古今的酒香,釀成世之珍品。


華星酒業董事長李太剛在新聞發佈會現場發表講話


茅臺鎮醬香酒很好的滿足現代人對健康飲酒的要求。華星酒醬香醇厚,香氣多元,入口綿潤,不燒心,不辣喉,酒體品質、風格與口感佳。最重要的是其性價比高,是老百姓都能喝得起的純正茅臺鎮醬酒!華星酒還擁有傳承茅臺鎮800年的釀造工藝的優勢,是陳年醇厚的品質、深遠豐厚的文化的載體,是獨具匠心的創意産品。


此次拍賣的意義,不單是華星酒業的基酒拍賣,更為重點是要拍出茅臺鎮醬香型白酒所富含的醬香文化和醬香白酒的深層次價值。


作為貴州省拍賣行業的領軍企業,貴州省拍賣有限公司在2011年4月10日舉辦的“貴州省首場陳年茅臺酒專場拍賣會”,成功地將一瓶1992年出品的“漢帝茅臺酒”以890萬元的天價拍賣成交,舉世矚目,引起全球多家媒體和網站的報道,也引發了市場上對陳年茅臺酒的收藏、投資熱情。從這裡我們可以看到拍賣會的巨大價值。截止今年下半年,貴州省拍賣有限公司已組織開展貴州陳年茅臺酒(名酒)拍賣會近20場,對茅臺鎮醬酒的熱捧起到了推波助瀾的作用,也為貴州省陳年名酒拍賣會在全國拍賣行業中樹立了品牌。這個品牌的打造將對茅臺鎮所有民營企業及白酒行業將産生變革性的影響,也是白酒行業的顛覆性革命。


茅臺鎮醬香基酒拍賣會樣品酒


此次茅臺鎮醬香基酒品評拍賣會,作為委託方、主辦方的茅臺鎮華星酒業,做足了方方面面的功課。為拍賣會能更加權威,邀請了全國最具權威的品酒專家團隊對此次將拍賣的44個品相規格的基酒進行品鑒,出具了權威的質檢報告,切實保證拍賣的基酒的品質,另一方面,華星酒業在拍賣會前召開專場新聞發佈會,為拍賣會進行宣傳,讓各方的人士更加了解這場拍賣會的價值。在拍賣會當天,正式拍賣前將先舉行華星醬香基酒品調會,讓眾多買家先行了解和品嘗醬香基酒在勾兌前後的口感,以便更深入了解醬香型白酒獨特的價值。在後續服務上,華星酒業也做足了準備。在拍賣成交後,保障措施做到了全面、細緻、週到。


茅臺鎮醬香酒的公開品評拍賣,是一種開創性的模式,能夠實現其金融屬性,投資者既可以像股票一樣交易,也可以要求實物切割,還可以長期擁有坐享升值空間。對於投資者來説是一條新的投資理財渠道,對於白酒企業來説是新的一條行銷渠道。


茅臺鎮醬香基酒拍賣會樣品酒展示


華星酒業一直在不斷努力,讓本次拍賣會實現更高的價值,各企業和投資者更應該抓住這次機會,抓住“搶佔先基 醬行天下”茅臺鎮醬香基酒品評拍賣這個契機,去創造更多的價值。擁抱這個時代給予的機遇和挑戰。相信未來,貴州茅臺鎮將在全國掀起一股“醬香基酒投資熱”,開闢一片新天地,引領白酒投資風向標。

 

專注酒業,創新行銷,引領消費,傳播酒文化,推動國際化

快樂生活一切盡在中國網中國酒頻道!


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部