李秋喜:産品品質容不得一絲僥倖

發佈時間:2018-06-12 15:31:13 | 來源:新浪財經 | 作者:郭金霞 | 責任編輯:

  “産品品質必須清清楚楚、明明白白,容不得一絲僥倖”,在9月8日的山西酒類産品品質檢測中心(有限責任公司)揭牌儀式上,汾酒集團董事長李秋喜把檢測定義為從車間到市場的“最後一公里”中的牢固“安全門”:“而把檢測中心建在家門口,就像給每瓶汾酒都裝上了‘放大鏡’和‘安檢儀’,也是汾酒集團公開發佈的品質宣言。”


  汾酒集團董事長李秋喜,股份有限公司董事長譚忠豹與國家食品品質監督檢測中心主任宋全厚、中國酒業協會副理事長劉秀華共同為山西酒類産品品質檢測中心(有限責任公司)揭牌。


  據了解,山西酒類産品品質檢測中心由山西杏花村汾酒廠股份有限公司全額出資設立。山西省食品品質安全監督檢驗研究院副院長梁寶愛告訴新浪財經,由企業設立並具備獨立法人資格的省級酒類産品品質檢測機構,這在山西省食品行業是第一家,在全國白酒行業也是第一家。而李秋喜在發言中也提出自己的期許:“更好地立足專業,服務社會;立足汾酒,服務行業;立足山西,服務全國。”


  實際上,早在去年10月28日山西汾酒就曾發佈公告稱,為進一步提高公司品質管理與檢驗檢測水準,降低食品安全風險,服務社會,將設立全資子公司山西酒類品質檢測中心(有限責任公司),其中註冊資本為1000萬元。


  汾酒股份公司董事長譚忠豹告訴新浪財經,淵源還要從去年陜西省政府發佈的《全面貫徹國務院辦公廳關於印發消費品標準和品質提升規劃(2016-2020年)的實施意見》説起,意見特別提出要夯實消費品品質發展基礎,堅持改革創新,提升企業品質技術創新工作,為消費品品質提升提供保障,推進品質技術資源、資訊資源、人才資源、設備設施向社會開放共用。




  “在這樣的契機下,汾酒積極響應國家及省政府的號召,山西酒類産品品質檢測中心(有限責任公司)順應而生。”一個細節是,譚忠豹本人還兼任山西酒類産品品質檢測中心執行董事。


  白酒業界“技術大拿”,江南大學副校長徐岩感慨:“汾酒總是給我們一個又一個驚喜,這次我要給汾酒叫好”,在他看來,作為清香型代表的汾酒非常具備走出去的優勢,而早在2010年,為了推動産品的國際化,汾酒提出制定中國白酒的國際標準。“誰能把國際市場打開,誰就是酒行業老大”。


  據山西酒類産品品質檢測中心(有限責任公司)總經理王鳳仙介紹,檢測中心擁有一千二百平方米的辦公場所,下設5個檢驗室,現有員工108人,其中國家首席品酒師1人,國家評酒委員11人,高級評酒師10人;還擁有國內外一流的檢驗檢測儀器設備,共一百餘臺。于2011年通過了中國合格評定國家認可委員會(CNAS)實驗室認可。五年來,先後獲得認可的檢驗項目33項(其中白酒17項,露酒16項),為市場提供有法律效應的檢驗報告近四萬餘份。2017年6月,山西省品質技術監督局組織有關專家,對中心進行了國家實驗室資質認定現場評審,包括酒類、原輔材料、助劑、水、與酒接觸的包裝材料五大類160個項目通過評審,獲得國家計量認證證書。


聲明:中國網·中國酒發佈,轉載此文請註明轉自“中國網·中國酒”。文章目的在於傳遞更多資訊,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議,投資者據此操作,風險自擔。


  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部