瀘州老窖借“路”走出國門

發佈時間:2018-06-12 16:07:07 | 來源:新浪財經 | 作者:藍微 | 責任編輯:

  酒飄絲路瀘州老窖助力經貿互通新格局


  國際化對於任何行業來説可能都是一個老生常談的話題,企業為何要頻頻跳出舒適區選擇出海,讓人不禁想起北島的一句話“一個人行走的範圍,就是他的世界”,的確,人的所知所感皆出於所有,更何況是也在“長大成人”的企業呢。


  國際化問題對於中國白酒行業來説是一個繞不開的話題,對於中國酒業來説,國際化需要的不僅是時間的檢驗,同時也是方式、路線、格局的檢驗,誰能率先找到國際化的破局點,誰就有可能帶領整個白酒行業整體出海。但關鍵在於,目前白酒行業的體量之大,難點之多,任何看似小小的一個改變就可能需要付出大量的資源成本,但瀘州老窖卻是一個“不怕事”的企業。


  目前行業中面臨著幾大國際化難題,第一是貿易壁壘、第二是産品品質標準不同、第三是消費和餐飲習慣的不同。近幾年,瀘州老窖在業內首先對固態法、固液法、液態法等不同生産工藝産品進行明確標識,這一舉措極大推動了白酒行業標準設定的進程。


  就消費和餐飲習慣問題瀘州老窖也敢於嘗試攻破,去年6月,瀘州老窖電子商務股份有限公司與其他投資方共同投資設立瀘州老窖百調酒業有限公司,主要負責預調酒的研發、生産、銷售,並於8月在香港首發百調雞尾酒産品。可能在業內看來,瀘州老窖是一個解題者,並且是一個積極向上的解題者。




  瀘州老窖根據國際市場進行五項佈局:


  第一,全力搭建國際化運營平臺。2012年,瀘州老窖在香港成立進出口公司,2017年瀘州老窖在美國成立了行銷公司;


  第二,全力開創國際酒類消費渠道。將白酒與中國文化、歷史、藝術相關聯,講好中國白酒的故事,讓國外消費者對中華文明産生興趣的同時,也認識和接受中國白酒;


  第三,全力提升品牌海外知名度。瀘州老窖和譚盾大師等世界級藝術家攜手,參與到中歐論壇等國際會議中,開展“全球文化之旅”活動,進行了很多品牌國際化的活動;


  第四,全力吸取國際市場消費習慣。隨著經濟的發展、健康理念的普及,消費者的消費理念在改變,更加注重産品的年輕化、時尚化。瀘州老窖成立了創新酒公司,打造了多款雞尾酒和果酒;


  第五,全力推動中國白酒的三大佈局:産區佈局、白酒分級分類佈局、國際貿易公平佈局。


  而在新的時期,瀘州老窖需要緊盯“一帶一路”國際市場,“一帶一路”沿線國家酒水消費規模巨大,飲酒量排名前20位的國家,按40度酒精度折算,酒類消費規模達到2750萬噸/年,是國內白酒産量的2倍。經過多年耕耘,目前瀘州老窖的海外銷售區域已達40個國家和地區,成為海外能見度高、分佈廣的中國白酒品牌之一。此外,瀘州老窖還進入了14個國家中至少68個國際免稅店,合作的國際免稅集團基本涵蓋了除歐洲外的主流國際免稅商。


  瀘州老窖作為“一帶一路”貿易投資論壇合作夥伴


  瀘州老窖股份董事長劉淼認為酒企要重點發揮好前沿陣地公司的窗口及平臺作用,不斷累積國際市場運作經驗、培養引進國際酒類行銷人才、深化與國際合作夥伴的合作聯繫,進一步提升白酒企業在國際酒精飲料市場的份額。在瀘州老窖未來的國際化道路中,瀘州老窖將進一步完善産品體系,借助其他三家股東資源平臺打造新的利潤增長點,實現白酒行業內的全球化行銷升級。


聲明:中國網·中國酒發佈,轉載此文請註明轉自“中國網·中國酒”。文章目的在於傳遞更多資訊,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議,投資者據此操作,風險自擔。


  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部