新發明,葡萄剪枝機器人

發佈時間:2018-06-08 10:48:45 | 來源:紅酒世界網 | 作者:似蘭斯馨 | 責任編輯:

  為了得到我們喜愛的葡萄美酒,葡萄農們在地裏的工作是繁重而辛勞的。在除草、采收等工作都可以使用機械化操作的現在,剪枝這一工作還停留在人工操作的階段,特別是在冬季剪枝的時候,工人們還要忍受寒冷。而有的時候,酒莊甚至還要面臨人手不足的情況。




  不過,隨著科技的發展,這一工作在未來也很有可能普遍實現機械化操作。近日,在瑞士舉辦的一次名為“Agrovina”的農業博覽會上,一款剪枝機器人獲得了大會的創新獎。


  推出這款機器人的是一家名為“Wall-Ye”的法國公司,這家公司的主要業務是農業機器人和軟體的開發。


  這款剪枝機器人由鋰電池供電,並且配有可為電池充電的太陽能電池板。這項有可能在未來得到廣泛應用的發明會解決一系列問題,比如剪枝工人人手不足或專業素質參差不齊、高昂的人工費用以及在冬季剪枝的困難等等。另外,隨著世界各地葡萄園的不斷擴張,這款機器人的高效率也能夠保證及時完成大片葡萄園的剪枝工作。據悉,這款機器人的工作速度最高可以達到每小時150株,而最熟練的剪枝工人的速度也只有每小時60多株。目前,這款機器人還需要進行一系列測試,主要針對的是它識別不同剪枝方式的能力。


  無獨有偶,另一家名為“Pellenc”的公司也曾開發出一款需要人工操作、用於高登式(Cordon)剪枝法的機器。這台機器上裝有紅外線LED感測器,因此能夠實現誤差較小的“精準剪枝”(TailleRasedePrecision),剪枝速度也達到了每公頃10小時,比起每公頃35至50小時的人工剪枝提高了不少。



  機器終究是機器,偶爾也會有漏剪的枝條,因此人們還需要在機器剪完之後再檢查一遍。不過即便如此,如果剪枝機器人得以廣泛應用,還是會為人們減少不小的工作量。希望這項發明能夠更加成熟,幫助葡萄農們種好葡萄,為我們帶來更多更好的葡萄佳釀。


聲明:中國網·中國酒發佈,轉載此文請註明轉自“中國網·中國酒”。文章目的在於傳遞更多資訊,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議,投資者據此操作,風險自擔。




  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部