當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽> 大賽動態>

中國網副總編輯薛立勝:講好中國故事 要把“陳情”和“説理”結合起來

發佈時間: 2019-09-29  |  來源: 中國網  |  作者: 董小迪

中國網際網路新聞中心副總編輯薛立勝介紹大賽情況。中國網記者 李康 攝

中國網9月27日訊(記者 董小迪)2019“講好中國故事”創意傳播大賽廣州分站賽啟動儀式26日在廣州舉行,中國網副總編輯薛立勝出席啟動儀式併發言。

薛立勝指出,隨著我國綜合國力的提升,中國與世界的交流互動日益頻繁。然而,發展優勢和綜合實力不會自動轉化為話語優勢,由於缺乏共同的歷史和價值觀,處於不同的國情和話語體系,中國的真實形象和西方的主觀印象呈現出“兩副面孔”,“中國威脅論”“中國崩潰論”“中國責任論”“中國傲慢論”等論調不絕於耳。

“如何提高傳播內容品質、傳播力度,增強對外傳播的有效性,是擺在每個外宣人面前的重要課題。”薛立勝認為,講好中國故事,要把我們想講的和國外受眾想聽的結合起來,把“陳情”和“説理”結合起來;要把中國道路、中國理論、中國制度、中國精神、中國力量寓于各種故事載體之中,使人想聽愛聽、聽有所思、聽有所得。

“‘講好中國故事’創意傳播大賽要做的就是匯聚挖掘一批具有中國特色、彰顯國際風範的好故事,營造人人都能講好中國故事的社會氛圍,在國際傳播中展現真實、立體、全面的中國。”薛立勝説。

據悉,自今年4月底啟動以來,2019“講好中國故事”創意傳播大賽已相繼舉辦了湖北、重慶、北京、海南等十二場分站賽。

“每啟動一站,就意味著更多機構和個人的參與,也意味著講述中國故事的力量更加強大。相信本屆大賽能讓更多會講中國故事的人,講述中國好故事,講述好中國故事,以事實説服人,以形象打動人,以情感感染人,以道理影響人,為‘全民外宣’貢獻應有之力。”薛立勝説。