當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽> 大賽動態>

2019“講好中國故事”創意傳播大賽北京分站賽在京高校分賽區啟動視頻徵集活動

發佈時間: 2019-09-18  |  來源:   |  作者: 李佳

9月17日下午,2019“講好中國故事”創意傳播大賽北京分站賽在京高校分賽區視頻徵集活動啟動儀式在北京第二外國語學院舉行,五十多所在京高校的近千名師生參加了本次啟動儀式。

北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任徐和建邀請廣大高校師生,特別是留學生,積極參與本次大賽,創作生産傳播更多上“熱搜”、被“刷屏”的中國故事,做好新時代中國故事的講述人,做好文明交流互鑒的使者,講好家國故事、彰顯中國“正能量”,講好城市故事、體現“大國范兒”,講好百姓故事、振奮“精氣神兒”。

北京第二外國語學院副校長張嚴動員各高校結合自身特色,通過分站賽這一窗口,積極講好北京高校故事,展現首都師生形象,傳播中國聲音,成為世界了解中國、了解北京的重要窗口和精彩平臺。

北京第二外國語學院大學生打擊樂團為啟動儀式熱烈開場。他們帶來的充滿時代感和現代感的打擊樂表演,展現了中國青年一代的蓬勃朝氣。北二外亞洲學院韓語專業教師楊磊、英語學院教師武光軍、歐洲學院俄語專業教師許傳華、日語學院教師林瞾、中東學院教師李小衛分別用五個語種朗誦《周恩來寄語青年》,展現了“講好中國故事”教研成果。來自土耳其、墨西哥、南韓等國家的北二外留學生傾情講述了“我與中國的故事”。中外學生合唱的北二外師生原創歌曲《我愛你中國,我愛你北京》熱情點燃全場。

來自北京五十多所高校的旗手揮舞著校旗列隊會場,在校旗飄揚中,嘉賓們共同展開“講好中國故事”卷軸,宣佈“講好中國故事”創意傳播大賽在京高校分賽區正式啟動。全場師生起立合唱《歌唱祖國》,啟動儀式在師生們和嘉賓的嘹亮歌聲中圓滿結束。

北京市委教育工委副書記狄濤鼓勵身處國際交往最前沿的首都師生,積極投身到人類命運共同體建設和首都重大戰略實施中,到首都建設發展的一線去“看北京、看變化、看成就”,希望廣大學生們以身邊小事、親身經歷作為“小切口”來拍攝身邊的榜樣故事,做好中國故事的生動講述者、自覺傳播者,有力地發出青年聲音。他表示,一要用心講好中國共産黨治國理政的故事;二是用情講好中國人民奮鬥圓夢的故事;三是要用功講好中國建堅持和平發展合作共贏的故事。希望廣大學生爭做人類命運共同體建設的生力軍,積極參與帶一路建設,在宣傳共商共建共用的核心理念上下功夫,積極參與國際一流核心機制都的建設,在展示北京包容城市氣質上下功夫,積極創新話語體系,在通帶在推動中外融通民心相通上下功夫,有力地發出中國和平發展的青年聲音。

啟動儀式後,來自南韓的留學生崔訓介紹他在北京已經生活學習四年,他很想用視頻記錄在北京在二外的有趣生活。來自墨西哥的留學生馬西特別熱愛中國的傳統文化,她的夢想是未來做個老師,希望能給墨西哥人分享她在中國的經歷。

2019“講好中國故事”創意傳播大賽是面向國內外社會公眾公開徵集各領域中國故事、傳播中國好聲音、樹立中國良好國際形象的年度官方品牌活動。大賽由國務院新聞辦公室指導,中國外文局主辦,華中科技大學學術支援,當代中國與世界研究院、中國網際網路新聞中心承辦,中國新聞史學會公共關係分會特邀協辦,今日頭條、新浪微網志、愛奇藝協辦,大賽首席支援單位為碧桂園。大賽自4月底啟動以來,先後在湖北、重慶、北京等11個省區市啟動了分站賽。

2019“講好中國故事”創意傳播大賽北京分站賽于8月啟動,為期兩個多月,由北京市人民政府新聞辦公室、中國外文局當代中國與世界研究院、中國網際網路新聞中心主辦。在京高校分賽區由北京市人民政府新聞辦公室和北京市委教育工委主辦,北京廣播電視臺和北京第二外國語學院承辦。作品徵集工作即日正式啟動,活動詳情可登錄北京分站賽官網www.am774.com查詢。(文/李佳 攝影/金辰俁 夏澤軒 楊曉瓏)