當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

中國外文局原副局長王剛毅:以人為中心 講好中國故事

發佈時間: 2019-09-05  |  來源: 中國網  |  作者: 彭瑤

2019年7月25日,廣西南寧,2019“講好中國故事”創意傳播大賽廣西分站賽啟動儀式在廣西新聞中心舉行。圖為中國外文局原副局長、中國翻譯協會秘書長、中國翻譯研究院執行院長王剛毅。中國網記者魯楠攝

中國網7月26日訊(記者 彭瑤)2019“講好中國故事”創意傳播大賽廣西分站賽昨日在廣西南寧啟動。

中國外文局原副局長、中國翻譯協會秘書長、中國翻譯研究院執行院長王剛毅在演講中指出,中國從來不缺少好故事,在五千年悠久文明、建國70年艱苦奮鬥,特別是40年改革開放的過程中,在中國960萬平方公里的大地上,有很多故事值得講、值得傳播。

在廣西,“劉三姐”的故事深受喜愛。王剛毅説,“劉三姐”的故事所以流傳如此之久是因為故事的主人公是人,充滿了人的各種情感。“因為我們傳播的對像是人,所以最好的故事,無論大小、長短、形式,都是有關人的故事。有了人的故事,才有情感和溫度,才能引起共鳴,具備傳播的基礎。”

王剛毅還講述了福建省第一位外籍永久居民潘維廉教授出書、“下鄉種菜的女博士”石嫣創業、來自坦尚尼亞的希爾德在北京成為配音演員等故事。他認為,不僅中國人能講出適合對外傳播的中國故事,在中國長期工作和生活的外國人也可以成為好故事的講述者,以他們的視角去向其本國人民傳播中國的故事,會起到事半功倍的效果。

王剛毅預祝廣西分賽區能夠在2019年“講好中國故事”創意傳播大賽中取得好成績。他期待,參賽者以“人”為中心,講好一個個精彩真實的廣西故事、中國故事。