當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

專家熱議如何講好中國故事:找準共情點 傳遞中國價值觀

發佈時間: 2019-08-30  |  來源: 中國網  |  作者: 金慧慧

中國網8月30日訊(記者 金慧慧)2019“講好中國故事”創意傳播大賽北京分站賽8月24日在北京啟動。啟動儀式後,來自學界、業界和媒體界的專家學者圍繞“對外講好新時代中國故事”主題展開深入研討。

北京外國語大學教授劉琛

對於為什麼要講好中國故事,北京外國語大學教授劉琛的觀點是,作為中國人,如果我們沒有意願、沒有能力講好自己的故事,中國在全球化時代的發展就會受到嚴重阻礙。

劉琛從政治中心、文化中心、國際交往中心和科技創新中心等北京作為中國首都城市的四大定位出發,分別與四個國際著名城市進行了對比。她表示,“從國際視角講好新時代北京故事,可以借鑒這些國際著名城市的國際形象設計和對外傳播方法,從中受到于我有利的啟示。”

當代中國與世界研究院院長于運全

在當代中國與世界研究院院長于運全看來,講好北京故事可謂天時、地利、人和。進入新時代,中國與世界的關係更加緊密,為講好中國故事提供了絕佳平臺,而北京是中國連接世界的重要窗口、中國奇跡的樣板。作為首都,北京天然地與國家議程聯繫在一起,包容來自世界各地的人們,有很多精彩的故事可供分享。

“北京分站賽主辦方將十六區縣的宣傳部和各行各業都動員起來,外加眾多專家學者的支援和外國朋友的參與,‘人和’一定會讓分站賽更加精彩。”于運全説。

華中科技大學中國故事創意傳播研究中心主任陳先紅

華中科技大學中國故事創意傳播研究中心主任陳先紅認為,講好北京故事的戰略任務和核心使命,就是傳遞中國核心價值觀,傳播好中國聲音,要重點講好具有“最中國、最世界”特點的北京故事。

北京第二外國語學院文化與傳播學院教授曲茹

北京第二外國語學院文化與傳播學院教授曲茹表示,好故事必須讓人聽得懂,與人有關聯,使人産生共鳴,傳播當代中國價值觀,體現中華文化精神,反映中國人的審美追求。

北京人民廣播電臺副總編輯李秀磊

究竟應該如何講好中國故事?北京人民廣播電臺副總編輯李秀磊結合實踐總結出推動交流、“借嘴説話”,開拓合作、“借筒傳聲”,因勢而謀、把握時機三點經驗。他介紹説,近年來,北京人民廣播電臺一直在努力擴大北京的外國人朋友圈,拓寬海外傳播渠道,發力做好北京主場外宣。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長、教授、國務院參事室金融中心研究員王文

中國人民大學重陽金融研究院執行院長、教授、國務院參事室金融中心研究員王文表示,講好中國故事的關鍵是發自內心的動力和內生的源泉,“你要內心相信中國是偉大的國家,相信中國未來會越來越好,就一定能把故事講好。”

他進一步指出,講好中國故事也需要供給側改革,存量要增加,增量要提速,比如通過舉辦“講好中國故事”創意傳播大賽,創新報道題材、動員社會參與、挖掘更多故事等。而能夠打動人的故事具有“小正大”的特點,即小人物、正能量、大題材。

北京大學中文系教授張頤武

北京大學中文系教授張頤武則認為,講好中國故事要分別在“硬”和“軟”兩個方面下功夫,硬的方面是充分體現我們的核心價值、文化精髓,軟的方面,則是把故事講得更有彈性,更能讓人接受。他表示,實現上述目標要搭建先進的傳播平臺,選擇傳播方式,打通文化路徑,跨越思想障礙。

“對外講好新時代中國故事”主題論壇由中國網總編輯王曉輝

“對外講好新時代中國故事”主題論壇由中國網總編輯王曉輝主持,他在做總結發言時表示,北京有巍峨的長城、輝煌的故宮、幽靜的衚同、活力的三里屯以及蓬勃的經濟、深厚的文化,很多人覺得北京就是中國、中國就是北京,講好北京故事的任務光榮而艱巨,把每一個小故事講好了,北京的故事就講好了,中國的故事就完整了。

“講好中國故事”創意傳播大賽由國務院新聞辦指導,中國外文局主辦,是面向國內外公開徵集各領域中國故事、傳播中國聲音、樹立中國良好國際形象的年度官方品牌活動。大賽致力於匯集各方力量,共同講好中國故事,對外展現真實、立體、全面的中國,截至目前,已先後在湖北、廣西和北京等十一個省市區啟動分站賽。