當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

中國網副總編輯楊新華:重塑國際社會的“中國觀”是一項緊迫課題

發佈時間: 2019-08-30  |  來源: 中國網  |  作者: 董小迪

2019年8月28日,貴陽。中國互聯網新聞中心副總編輯楊新華在“講好中國故事”創意傳播大賽貴州分站賽啟動儀式上介紹大賽情況。中國網記者李康攝

中國網8月30日訊(記者 董小迪)“講好中國故事”創意傳播大賽貴州分站賽啟動儀式28日在貴陽舉行,中國網副總編輯楊新華介紹大賽情況。

楊新華表示,進入新時代,中國與世界的對話交流頻繁而密切,互動進入常態化。隨著中國越走近世界舞臺的中央,由於“成見”“偏見”和“有色眼鏡”,中國和國際社會還很難在平等的語境、統一的頻率、相互尊重的態度下相互交流。中國形象仍然很大程度上受制于西方媒體的“他塑”,中國話語“有理説不出,説了傳不開”的局面還沒有得到根本改觀。

“如何借助中國與世界關係深度調整的契機‘自塑’國家形象、重塑國際社會的‘中國觀’,是擺在我們面前的緊迫課題。講好中國故事,就是要用更加生動鮮活、親切平和、潤物無聲的方式‘自塑’國家形象。”楊新華説。

楊新華表示,要展現一個真實、立體、全面的中國,需要更多的力量一起來拼貼新時代的中國形象。作為新時代的親歷者和見證人,每個人都是中國故事的主角,也是講好中國故事的主力。廣泛動員社會公眾積極參與講好中國故事,正是本次大賽最核心的價值。

今年是“講好中國故事”創意傳播大賽第二次舉辦,和首屆相比,本屆大賽更加社會化、多元化。“本屆大賽平臺更權威,由國務院新聞辦指導,中國外文局主辦;組織更專業,作品聚焦當下主流的傳播形態,以短視頻為主;參與更廣泛,在全國十余個省份和城市舉辦分站賽,形成更強大的社會動員;渠道更多元,涵蓋了最具傳播力的多個商業平臺和專業機構。”楊新華説。

楊新華表示,今年是新中國成立70週年,講好70年來中國人民奮鬥圓夢的故事,特別是改革開放40年和黨的十八大以來中國大地上的精彩故事,具有重要意義。本屆大賽將有助於充分發掘故事、發現人才、發動社會,共同講好中國故事。