當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

中國外文局副局長高岸明:全民外宣時代人人都是國家形象代言人

發佈時間: 2019-08-30  |  來源: 中國網  |  作者: 吳聞達

2019年8月28日,貴陽。中國外文局副局長高岸明在2019“講好中國故事”創意傳播大賽貴州分站賽啟動儀式上致辭。中國網記者李康攝

中國網8月30日訊(記者吳聞達)中國外文局副局長高岸明28日在2019“講好中國故事”創意傳播大賽貴州分站賽啟動儀式上表示,講好中國故事是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的具體舉措,是統籌和應對國際國內兩個大局的重要舉措,是中國外文局的職責和使命。中國外文局將積極調動社會各方力量共同講好新時代的中國故事。

高岸明指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視對外宣傳工作,講好中國故事是外宣工作的基本方法。發起舉辦“講好中國故事”創意傳播大賽,是貫徹落實習近平總書記重要指示、全力做好新時代外宣工作的一次重要嘗試。

當前,中國與世界的關係既處於重大戰略機遇期,也面臨嚴峻的挑戰。高岸明認為,這樣的時代變局,為我們講好中國故事、建設好中國話語、展示好中國形象、維護好中國利益,提出了更高的要求。

據高岸明介紹,中國外文局與共和國同齡,作為新中國歷史最久、規模最大的綜合性專業對外傳播機構,一直以傳播中國、影響世界為己任,持續通過多種語言、多種形式、多種渠道講述中國故事,始終堅定做中國故事的講述者、中國話語的建設者、中國文化的傳播者。

據悉,中國外文局正在籌建國際傳播專家委員會,重點推進聯合組建專家組和研究基地、開展智庫合作和共建國別研究中心等工作,提升中國在國際社會的話語權。“全民外宣時代,人人都是國家形象代言人。作為專業外宣國家隊,中國外文局有意願也有責任組織調動社會各方的力量,共同講好新時代的中國故事。”高岸明説。

他同時表示,作為大賽主辦單位,中國外文局將為貴州分站賽的舉辦提供全方位的支援,配合承辦單位做好作品徵集、展播和評選等方面的工作。