當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽> 大賽動態>

2019“講好中國故事”創意傳播大賽貴州分站賽在貴陽啟動

發佈時間: 2019-08-29  |  來源: 中國網  |  作者: 魏婧

      

中國網貴陽8月29日訊(記者 魏婧)2019“講好中國故事”創意傳播大賽貴州分站賽啟動儀式昨日在貴陽舉行。 

2019年8月28日,貴陽,2019“講好中國故事”創意傳播大賽貴州分站賽啟動儀式舉行。圖為中國外文局副局長高岸明致辭。中國網記者 李康 攝

中國外文局副局長高岸明在致辭中指出,講好中國故事需要動 員全社會共同參與。全民外宣時代,人人都是國家形象代言人和傳播者。作為專業外宣國家隊,外文局有意願也有責任組織調動社會各方力量,共同講好新時代的中國故事。“外文局正在籌建國際傳播專家委員會,重點推進聯合組建專家組和研究基地、開展智庫合作和共建國別研究中心等工作,聚合於我有利的國際力量,提升中國在國際社會的話語權。”高岸明説。

圖為貴州省委宣傳部巡視員晏世忠致辭。中國網記者 李康 攝

貴州省委宣傳部巡視員晏世忠在致辭中表示,70年來貴州大地發生的歷史巨變,充分展示了中國制度、中國道路、中國智慧的成果。今天的貴州,已實現市市通民航、縣縣通高速,成為西南聯接華中華南的交通樞紐、西部地區“一帶一路”的重要陸海連接線,建設了國家大數據綜合試驗區、生態文明試驗區、內陸開放型經濟試驗區。區位優勢、資源優勢、市場優勢、政策優勢、平臺優勢競相凸顯。

圖為當代中國與世界研究院副院長楊平致辭。中國網記者 李康 攝

什麼樣的故事是好故事?當代中國與世界研究院副院長楊平認為,好故事要具有生動性,從小切口上作文章,以情動人,通過生活味和人情味的敘事表達,反映生動鮮活的中國故事;要體現現代性,借力資訊革命成果與媒體融合趨勢,將會更好地贏得受眾;要符合對外性,能夠激起國際社會共鳴的中國故事最適宜對外傳播;要蘊含思想性,有溫度的故事可以打動人心,有深度的故事才能發人深思。

中國網際網路新聞中心副總編輯楊新華講話。中國網記者 李康 攝

“目前,中國形象仍然很大程度上受制于西方媒體的‘他塑’,中國話語‘有理説不出,説了傳不開’的局面還沒有得到根本改觀。”中國網際網路新聞中心副總編輯楊新華在講話中強調,“如何借助中國與世界關係深度調整的契機‘自塑’國家形象、重塑國際社會的‘中國觀’,是擺在我們面前的緊迫課題。同時,這也是我們舉辦本次大賽的初心。”

圖為多彩貴州網有限責任公司黨委副書記、總編輯張雲泓介紹貴州分站賽籌備情況。中國網記者 李康 攝

多彩貴州網有限責任公司黨委副書記、總編輯張雲泓介紹了分站賽籌備情況。貴州分站賽擬於8月中旬啟動至12月結束。活動於8月28日正式啟動作品徵集,9月27日完成作品初審,9月28日至10月14日將進行集中網路投票、專家評審,10月15日至17日公示獲獎作品後送與參評全國總評審。

碧桂園集團貴州區域黨總支部副書記、區域副總裁關秀雲講話。中國網記者 李康 攝

碧桂園集團貴州區域黨總支部副書記、區域副總裁關秀雲表示,2017年,碧桂園集團向貴州大學捐贈1200萬,並設立“國華獎”,助力這一貴州頂級學府引進和培養優秀科研人才,發展科學技術和人才戰略。“今後,碧桂園將繼續踐行‘希望社會因我們的存在而變得更加美好’的企業使命,為追求美好生活的人實現安居夢不懈努力。”關秀雲説。

2019“講好中國故事”創意傳播大賽貴州分站賽正式啟動。中國網記者 李康 攝

2019“講好中國故事”創意傳播大賽於今年4月28日在北京啟動。大賽由國務院新聞辦公室指導,中國外文局主辦,華中科技大學學術支援,當代中國與世界研究院、中國網際網路新聞中心承辦,中國新聞史學會公共關係分會特邀協辦,今日頭條、新浪微網志、愛奇藝協辦,大賽首席支援單位為碧桂園。本次貴州分站賽由貴州省委宣傳部指導,多彩貴州網承辦。

“講好中國故事”創意傳播大賽是面向國內外社會公眾公開徵集各領域中國故事、傳播中國好聲音、樹立中國良好國際形象的年度官方品牌活動。為展現一個生動立體、多姿多彩的中國社會面貌,大賽目前已在北京、重慶、湖北、福建、四川、雲南、廣西、山東、湖南長沙、遼寧瀋陽十個省市區舉辦分站賽。

本屆大賽以“講好新時代中國故事”為主題,于4月至12月舉行。大賽將面向國內外大學生、留學生、企事業單位、各類媒體機構和社會組織,公開徵集講述中國故事的視頻和短視頻作品,並邀請有關部門領導、新聞媒體負責人、專家學者、專業人士等組成專家評委會,評選出最具時代感、表現力的優秀作品。

獲獎作品的主創人員將受邀參加2019“講好中國故事”創意傳播大賽頒獎典禮。在國務院新聞辦公室指導下,大賽優秀作品將參與“發現新時代”中國故事視頻展播活動,在中央重點新聞網站、主要商業網站和視頻網站、主流新聞客戶端以及地鐵、高鐵等平臺展播。