當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽> 大賽動態>

2019“講好中國故事”創意傳播大賽瀋陽分站賽啟動儀式舉行

發佈時間: 2019-08-28  |  來源: 中國網  |  作者: 仝選

2019年8月27日,遼寧瀋陽。2019“講好中國故事”創意傳播大賽瀋陽分站賽暨“看見瀋陽”短視頻大賽啟動儀式。圖為現場。王雁攝

中國網8月28日訊(記者 仝選)2019“講好中國故事”創意傳播大賽瀋陽分站賽暨“看見瀋陽”短視頻大賽啟動儀式昨日在瀋陽舉行。

圖為瀋陽市委宣傳部副部長安建曄致歡迎辭。李永宏攝

瀋陽市委宣傳部副部長安建曄為大賽致歡迎辭。“近年來,瀋陽市以提升城市的知名度和美譽度為目標,在展現真實、立體、全面的瀋陽方面做了很多有益探索,取得了提高瀋陽凝聚力、輻射力和吸引力的積極效果。”安建曄表示,本次活動,瀋陽將借助大賽的權威平臺,以“看見瀋陽”為主題,發動社會各界和個人創作各類風格的優秀視頻作品,全面展示瀋陽歷史文化、經濟發展、社會建設及創建文明城市等方面的成果,傳遞溫暖、凝聚力量。

圖為當代中國與世界研究院副院長陳燕致辭。李永宏攝 

“講故事是國際傳播的最佳方式,講好中國故事,能夠直接讓世界更好地感知中國、理解中國、接納中國、喜歡中國。”當代中國與世界研究院副院長陳燕在致辭中指出,“我們發起舉辦大賽的初衷,就是為了面向國內外,挖掘更多既具有中國特色又彰顯國際風範的好故事,發現更多既具有中國情懷又具備國際視野的講故事人才,營造‘人人都來講好中國故事’的社會氛圍。”

 

圖為中國網際網路新聞中心副總編輯楊新華介紹大賽情況。李永宏攝

中國網際網路新聞中心副總編輯楊新華指出,中國已經是世界第二大經濟體,正在日益走近世界舞台中央,中國的復興是國際輿論無法回避的現實。國際社會關中國的崛起,好奇中國的成功,研究中國的發展路徑,這些都為我們開展新時代外宣提供了契機、注入了底氣。“講好中國故事,就是要用更加生動鮮活、親切平和、潤物無聲的方式‘自塑’國家形象。這也是我們舉辦本次大賽的初心。”楊新華説。

圖為瀋陽市委宣傳部副部長、瀋陽市人民政府新聞辦公室主任劉壯野主持啟動儀式。李永宏攝

2019“講好中國故事”創意傳播大賽由國務院新聞辦公室指導,中國外文局主辦,華中科技大學學術支援,當代中國與世界研究院、中國網際網路新聞中心承辦,中國新聞史學會公共關係分會特邀協辦,今日頭條、新浪微網志、愛奇藝協辦,大賽首席支援單位為碧桂園。大賽自4月底啟動以來,先後在湖北、重慶、北京等9個省區市啟動了分站賽。

圖為新華社新聞資訊中心遼寧中心副主任張良介紹瀋陽分站賽情況。李永宏攝

“選擇微視頻作為傳播載體,就是選擇群眾喜聞樂見的接收形式,選擇了時代的召喚。”新華社新聞資訊中心遼寧中心副主任張良在介紹瀋陽分站賽時指出,本次大賽為我們提供了更廣闊的展示舞臺和傳播的平臺,我們將與各承辦單位攜手,匯集社會各方力量,講好瀋陽故事、講好中國故事,對外展現真實、立體、全面的中國。

圖為瀋陽城市學院副校長李剛講話。李永宏攝

瀋陽城市學院副校長李剛表示,瀋陽城市學院將在本次大賽中不負重托,拓展傳播廣度,挖掘傳播深度,創新傳播亮度,凸顯傳播溫度,用時尚化、國際化的系列作品交上一份滿意答卷。

圖為現場嘉賓共同見證2019“講好中國故事”創意傳播大賽瀋陽分站賽正式啟動。李永宏攝

2019“講好中國故事”創意傳播大賽瀋陽分站賽由遼寧省人民政府新聞辦公室作為指導單位,當代中國與世界研究院、中國網際網路新聞中心、瀋陽市委宣傳部主辦,瀋陽市人民政府新聞辦公室、瀋陽日報報業集團、瀋陽廣播電視臺、瀋陽城市學院承辦,新華社新聞資訊中心遼寧中心和瀋陽市電影電視家協會作為特別支援單位。來自瀋陽經濟區鞍山、撫順、本溪、遼陽市委宣傳部代表,瀋陽市相關市直單位、區縣(市)委宣傳部等負責人,瀋陽城市學院師生,以及中國新聞社、遼寧廣播電視臺等媒體共180余人參加了啟動儀式。