當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

當代中國與世界研究院院長于運全:“天時、地利、人和”讓首都故事更精彩

發佈時間: 2019-08-28  |  來源: 中國網  |  作者: 吳佳潼

 2019年8月24日,北京。2019“講好中國故事”創意傳播大賽北京分站賽啟動儀式舉行。圖為當代中國與世界研究院院長于運全作主題發言。中國網記者楊佳攝

中國網8月28日訊(記者吳佳潼)2019“講好中國故事”創意傳播大賽北京分站賽啟動儀式在日前京舉行。當代中國與世界研究院院長于運全作了題為《講好首都故事展示好中國形象》的主題發言,他用“天時、地利、人和”概括了對講好首都故事的思考。

于運全指出,在新時代背景下,中國與世界的互動日趨頻繁,無論是友好交流還是碰撞摩擦,都使得中國與世界的關係更加緊密、交流更加深入,這為講好中國故事提供了絕佳的契機。

于運全認為,北京有著“天時”的優勢。據《中國國家形象全球調查》連續幾年的數據顯示,北京、上海和香港成為全球受眾眼中最熟悉的三個中國城市。北京是中國改革開放的縮影,中國發展、中國奇跡的樣板。在國家很多重大活動中,北京都成為中國連接世界的重要窗口。

在於運全看來,北京也有“地利”的優勢。北京不僅是一座城市,更是中國的首都,這裡有很多大事件,為我們講好中國故事提供便利條件。作為首都,北京承接了很多重要的國家議程和國際傳播任務,如上半年舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞洲文明對話大會、北京世園會,還有即將到來的新中國成立70週年慶典活動,以及2022年北京冬奧會等。

北京還是中國文化的載體。作為古都,北京擁有深厚的文化底蘊,很多來過北京的外國朋友都深有感觸。北京還有高品質的生活和極強的包容性,來自全國乃至世界各地的人,都可以在這裡找到合適的生活方式,也有很多精彩的故事可供分享。“我們的國際調查顯示,未來五年,來華最佳的旅遊目的地當中,北京排名居於前列。”于運全説。

于運全認為,北京擁有強大的“人和”優勢。故事的主體和講故事的主體都是人,傳播説到底是人與人的交流。無論是國際傳播、講故事,還是城市形象塑造,都應該以人為中心,注重發揮人的創造性。“本次北京分站賽,將十六區縣的宣傳部門和各行各業都動員起來,還有各位專家學者的支援,外國朋友的參與,‘人和’已經達到相當高的水準。”于運全説,“‘天時、地利、人和’齊聚,相信首都的故事、中國的故事會更加精彩。”