當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

中國外文局局長杜佔元:凝聚社會各方力量 共同講好中國故事

發佈時間: 2019-08-26  |  來源: 中國網  |  作者: 彭瑤

2019年8月24日,北京。2019“講好中國故事”創意傳播大賽北京分站賽啟動儀式舉行。圖為中國外文局局長杜佔元致辭。中國網記者 吳聞達 攝

中國網8月24日訊(記者 彭瑤)2019“講好中國故事”創意傳播大賽北京分站賽今日啟動。中國外文局局長杜佔元在致辭中表示,新中國成立70年來,發生了翻天覆地的變化,經濟社會發展成就斐然,與世界的關係日益緊密,神州大地涌現出了許多好故事,需要用心發現、值得用情講述。世界也期待傾聽最新最美的新時代中國故事,在故事中更好地理解和認知中國。

2019“講好中國故事”創意傳播大賽是中國外文局在國務院新聞辦指導下,匯聚各地方力量共同開展國際傳播、對外展示中國形象的重要舉措。大賽自今年4月啟動以來,已經在湖北、重慶、福建等八個省(區市)開展分站賽,吸引社會各界廣泛關注和積極參與,在各地引發了講好中國故事的熱潮。

動員社會公眾共同參與,是講好新時代中國故事的力量源泉。杜佔元認為,身處這樣一個偉大的新時代,每一個人都是時代風雲的見證者、改革開放的參與者、發展成就的共用者。講好新時代的中國故事是每一個人的權利、責任和需要。“本屆大賽正是希望通過廣泛動員,匯聚磅薄的社會力量,用鮮活的畫面、真切的情感、平實的語言講述一個個沾泥土、冒熱氣、帶露珠的中國故事,讓世界認識一個真實、立體、全面的中國。”

杜佔元指出,在北京啟動“講好中國故事”創意傳播大賽的分站賽,有著更為特殊重要的意義。赫赫京都千百年,巍峨的長城、輝煌的故宮,烙印著時代記憶的衚同,北京的每一個角落無不在述説著具有中國味兒的魅力故事。從成功舉辦2008年夏季奧運會到獲得2022年冬季奧運會主辦權,北京敞開大門迎接來自全球各地的賓客,中國從這裡走向世界,世界從北京看見中國。北京是中國的縮影,是世界觀察中國70年發展變化的最佳窗口之一,也是向世界展現新時代中國形象的最佳樣本。

“期待通過社會各界的廣泛參與,北京分站賽能夠匯聚一批體現新時代首都特色的中國好故事,共同塑造好、傳播好新時代北京、新時代中國的良好形象。”杜佔元説。