當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

北京市委常委、宣傳部部長杜飛進:講好人民的美好故事 告訴世界一個真實立體全面的中國

發佈時間: 2019-08-26  |  來源: 中國網  |  作者: 彭瑤

2019年8月24日,北京。2019“講好中國故事”創意傳播大賽北京分站賽啟動儀式舉行。圖為北京市委常委、宣傳部長杜飛進致辭。中國網記者 吳聞達 攝

中國網8月25日訊 (記者 彭瑤)2019“講好中國故事”創意傳播大賽北京分站賽昨日啟動。北京市委常委、宣傳部部長杜飛進表示,辦好今年的創意傳播大賽,既是同中央單位和兄弟省區市共襄對外傳播盛事,也是展示首都城市形象、提升國際影響力的難得機遇。北京市委宣傳部將在中宣部的領導下,在國務院新聞辦公室的指導下,協同推進、接力奮鬥,講好中國故事,傳播中國聲音。

就如何講好中國故事,杜飛進指出,要講好家國故事,彰顯中國“正能量”。中國故事的靈魂在於中國價值、中國精神。要善於從中國道路和中國實踐的輝煌成就中,從中華民族由站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中,從中國對人類文明的獨特貢獻中挖掘、講述故事,説清楚中國奇跡背後的理論邏輯、制度原因、文化優勢。“我們堅信,只要秉持開放包容的心態,加強對話溝通,講好向上向美的正能量故事,直指人心、滴水穿石,就一定能夠消除偏見和誤解,讓世界了解真實、立體、全面的中國。”

同時,要講好城市故事,體現“大國范兒”。通過創意傳播,講好首都建設故事、文化發展故事、“雙奧之城”故事、民心相通故事,打造輝煌而又樸素、深邃而又真誠、開放而又獨特的北京。

此外,還要講好百姓故事,振奮“精氣神兒”。此次大賽設置高校、中小學、華人華僑、國企、冬奧和十六區分賽區,旨在廣泛動員、全民參與,把各行各業、各條戰線、各個領域彰顯真善美的人、事、情講出來、講精彩,展現首都北京的文明之美、北京市民的心靈之光。

精彩的內容只有借助恰當的形式,才能傳之久、傳之遠。杜飛進還指出,視頻是最直觀的故事呈現方式,有助於集合各種傳播要素,資訊量大、表現力強。要順應移動化、社交化、可視化傳播趨勢,推動北京元素國際製作、北京故事國際表達,創作更多主流價值與時尚元素有機結合的現象級作品。

“4個月的賽程既是全民創作的過程,也是立體傳播的過程,相關組織單位、市屬媒體、各區融媒體中心,都要積極行動起來,熱情投入進來,創作、生産、傳播更多上‘熱搜’、被‘刷屏’的中國故事、北京故事。”杜飛進説。