當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

雲南藝術學院電影電視學院副院長洪志明:承載時代價值傳播使命 凝聚高校青年創意力量

發佈時間: 2019-08-22  |  來源: 中國網  |  作者: 吳佳潼

2019年8月21日,雲南昆明。2019“講好中國故事”創意傳播大賽雲南分站賽暨“遇見美麗雲南”原創短視頻大賽啟動儀式舉行。圖為雲南藝術學院電影電視學院副院長洪志明發表主題演講。中國網記者 李康 攝

中國網8月22日訊(記者 吳佳潼)2019“講好中國故事”創意傳播大賽雲南分站賽暨“遇見美麗雲南”原創短視頻大賽啟動儀式8月21日在昆明舉行。雲南藝術學院電影電視學院副院長洪志明表示,當代大學生是短視頻生産傳播的主力軍,是講好中國故事不可或缺的重要群體,要承擔起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇於通過作品和創意回答時代課題。

洪志明認為,講好中國故事關係著國家形象,關係著國家文化軟實力提升,關係著世界各國及國際社會如何真實客觀地認識中國。如今,媒體傳播環境不斷發展變化,行業生態格局時刻處於快速更疊劇變,媒體傳播的全程化、全息化、全員化、全效化和智慧化已成為主流,我們週遭資訊無處不在、無所不及、無人不用

如何在當下的媒體傳播環境中講好中國故事、講好中國故事的雲南篇章,充分挖掘創意傳播的原動力,利用好新興媒體渠道和內容形式,在洪志明看來,不僅要在內容上下功夫,更要敏銳抓住資訊化發展的歷史機遇,推進網際網路時代傳播理念、內容、形式、方式和手段等方面的創新,這是每個傳媒人的職業使命,也是新時代的發展課題。

“用當下最火熱的網路短視頻的形式作為傳播內容的載體,是明智且契合時代潮流的,它為參與者提供了更大的自主權與參與度,人人可拍、人人可傳,人人可看。”洪志明表示,短視頻的演算法推薦,人工識別的內容分發形式在用戶與內容之間的連接上做了進一步優化,智慧化正在重塑內容生産、行銷和傳播的過程。新媒體內容生産早已打破傳統影視內容製作的專業限制,每個參與者都被賦予了內容生産者、接受者、體驗者和消費者等多重角色。

洪志明指出,當代大學生傳播中國故事的觸角和視點年輕且充滿活力,對中國故事的積極挖掘和創造會更加堅定他們對中國文化的自信心。通過參與活動,可以進一步放大傳播中國故事的當代價值,讓他們在對中國文化符號的認知中增進對中國道路、中國價值、中國形象的了解,逐步提升中國文化的影響力和國際傳播力。

作為高校教師,洪志明認為,高校大學生群體尤其是影視專業的高校學生,必須承擔起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇於通過作品和創意回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作主題、捕捉創新靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,將代表現實中國、發展中國、美麗中國、自信中國的文化符號用青年人充滿創意和活力的激情來呈現傳播。