當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

當代中國與世界研究院副院長陳燕:讓“魅力雲南,世界共用”的名片傳得更遠

發佈時間: 2019-08-22  |  來源: 中國網  |  作者: 彭瑤

2019年8月21日,雲南昆明。2019“講好中國故事”創意傳播大賽雲南分站賽暨“遇見美麗雲南”原創短視頻大賽啟動儀式舉行。圖為當代中國與世界研究院副院長陳燕致辭。中國網記者 李康 攝

中國網8月22日訊(記者 彭瑤)2019“講好中國故事”創意傳播大賽雲南分站賽暨“遇見美麗雲南”原創短視頻大賽啟動儀式8月21日在昆明舉行。

當代中國與世界研究院副院長陳燕表示,發起舉辦講好中國故事創意傳播大賽的初衷,就是為了面向國內外,挖掘更多既具有中國特色又彰顯國際風範的好故事,發現更多既具有中國情懷又具備國際視野的講故事人才,營造“人人都來講好中國故事”的社會氛圍。

今年5月,當代中國與世界研究院受中宣部領導和外文局委託,組織專家和媒體記者前往雲南怒江傈僳族自治州開展智力扶貧活動,在那裏發現了怒江豐富的外宣資源和好故事素材,包括當地扶貧攻堅的奮鬥故事;當地鏖戰貧困主戰場上艱苦努力、辛勤付出的基層幹部的感人故事;當地多民族與宗教和睦相處、共同發展的團結故事;當地注重生態保護,建設美麗家園的綠色故事等。

“這些故事既是怒江的故事,也是雲南故事的縮影。”陳燕認為,在挖掘故事的過程中,通過生活味和人情味的敘事表達,再充分利用最新的視覺技術和先進的製作手段,一定會在海外産生共鳴,打動海外受眾。

“70年來,雲南國民經濟和社會事業蓬勃發展,人民生活水準顯著提升,2019上半年各省經濟成績單上雲南GDP增速領跑全國。在這些成績取得的同時,雲南也留下了一大批精彩紛呈的好故事。相信通過‘講好中國故事’創意傳播大賽的舉辦,‘魅力雲南,世界共用’的名片會傳得更遠。”陳燕説。