當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

中國網副總編輯楊新華:用“中國故事”馬賽克拼接新時代中國形象

發佈時間: 2019-08-22  |  來源: 中國網  |  作者: 彭瑤

2019年8月21日,雲南昆明。2019“講好中國故事”創意傳播大賽雲南分站賽暨“遇見美麗雲南”原創短視頻大賽啟動儀式舉行。圖為中國網副總編輯楊新華介紹2019“講好中國故事”創意傳播大賽情況。中國網記者 李康 攝‍

中國網8月22日訊(記者 彭瑤)2019“講好中國故事”創意傳播大賽雲南分站賽暨“遇見美麗雲南”原創短視頻大賽啟動儀式8月21日在昆明舉行。

中國網副總編輯楊新華介紹,今年是大賽第二次舉辦。與2017年首屆相比,本屆大賽更加社會化、多元化,主要具有以下四個特點:平臺更權威,由國務院新聞辦指導,中國外文局主辦;組織更專業,作品聚焦當下主流的傳播形態,以短視頻為主。學界和業界知名專家聯合研發了中國好故事評價指標體系,作為對大賽的專業學術支撐;參與更廣泛,大賽在全國十余個省份和城市舉辦分站賽,形成更強大的社會動員;渠道更多元,涵蓋了最具傳播力的多個商業平臺和專業機構,從不同維度推廣大賽、傳播作品。

講好中國故事的目的,是為了塑造國際社會眼中的中國形象。習近平總書記説,當前中國處於近代以來最好的發展時期,世界處於百年未有之大變局。“大變局中的中國與世界,兩者關係正在發生深刻變化,走近世界舞台中央的中國受到更多關注,國際涉華輿論也更加複雜多元。”楊新華指出,“以前中國的國際形像是‘他塑’的,是西方定義的,現在我們面臨的一個重要課題,就是怎樣‘自塑’,展現更加真實、立體、全面的新時代中國形象。這也是舉辦‘講好中國故事’創意傳播大賽的初心。”

今年是新中國成立70週年,講好70年來中國人民奮鬥圓夢的故事,特別是改革開放40年和十八大以來中國大地上的精彩故事,具有重要意義。

中國網最有代表性的品牌欄目《中國3分鐘》的英文名稱叫China Mosaic(中國馬賽克),初衷是用一個個馬賽克拼接出立體多面的中國,讓國際社會增進對中國的了解和理解。目前,該欄目已成為海外社交媒體平臺上最具中國特色的標誌性欄目之一。

“作為新時代的親歷者和見證人,每個人都是中國故事的主角,也是講好中國故事的主力。”楊新華認為,從中央到地方,從官方到民間,各類新聞媒體、自媒體和海外社交媒體平臺上對外傳播的精彩內容都是馬賽克。每個人都在參與拼接馬賽克的工作,拼接的總和就是新時代的中國形象。

楊新華表示,期待雲南社會各界共同參與2019“講好中國故事”創意傳播大賽,一起發現豐富多彩、打動人心的雲南故事,創作更多沾泥土、冒熱氣、帶露珠的優秀作品,讓更多的國外受眾愛上“七彩雲南”。