當前位置: 2019講好中國故事創意傳播大賽>

中國外文局副局長方正輝:建設人人講好中國故事平臺 讓“百舸爭流、千帆競發”

發佈時間: 2019-08-22  |  來源: 中國網  |  作者: 金慧慧

2019年8月21日,雲南昆明。2019“講好中國故事”創意傳播大賽雲南分站賽暨“遇見美麗雲南”原創短視頻大賽啟動儀式舉行。圖為中國外文局副局長方正輝致辭。中國網記者 李康 攝‍

中國網8月22日訊(記者 金慧慧)2019“講好中國故事”創意傳播大賽雲南分站賽暨“遇見美麗雲南”原創短視頻大賽8月21日在雲南昆明啟動。中國外文局副局長方正輝出席啟動儀式並致辭。他表示,講故事是國際傳播的最佳方式,我們要建設人人講好中國故事的平臺,使每個人都能成為展示中國故事的載體,通過富有創意的傳播方式深入人心,形成講好中國故事“百舸爭流、千帆競發”的局面。

方正輝指出,隨著中國日益走近世界舞台中央,國際社會前所未有地聚焦中國發展、關注中國聲音、期待中國方案。講好中國故事、傳播好中國聲音,展現真實、立體、全面的中國成為外宣工作的首要任務和重要使命。

方正輝表示,講故事是國際傳播的最佳方式,是話語創新的最好載體。講好中國故事,根本在於以理服人,傳播理念,以情動人,以我為主,融通中外。我們要匯聚各方資源,建設人人講好中國故事的平臺;發揮各方力量,使每個人都能成為展示中國故事的載體;通過富有創意的傳播方式深入人心,打通歷史與當下,連接中國與世界,形成講好中國故事“百舸爭流、千帆競發”的局面。

中國外文局與共和國同齡,是新中國歷史最久、規模最大的綜合性專業對外宣傳機構,今年是新中國成立70週年,也是外文局建局70週年。方正輝説,70年來,外文局一直以“向世界説明中國”為己任,中外專家並舉、呈現方式多元,始終堅定做中國故事的講述者、中國理念的傳播者。

外文局宣介黨的理論實踐成果和中華傳統文化,推出了一批講好中國故事的精品力作。編譯出版的《毛澤東選集》等一批領袖著作和重要文獻,至今都在發揮著重要作用。黨的十八大以來,外文局對外出版了多語種《習近平談治國理政》,為講好中國故事提供了生動注解。由外文局出版的《紅樓夢》《本草綱目》和“大中華文庫”“中國文化與文明”等古典文學名著叢書,在海外長銷不衰,至今仍然是國外讀者認知中華文化的首選讀本。

方正輝介紹,在新媒體新技術裂變式發展的當下,外文局探索研究網際網路傳播規律和思維方式,創新佈局新媒體和海外社交媒體平臺等新興渠道,打造了《中國3分鐘》、“第三隻眼看中國”等系列融媒體品牌欄目,通過外宣高端智庫研究、多語種國際交流、多元載體平臺等方式呈現中國形象、傳播中國聲音,在中國文化對外交流中發揮帶頭作用,增進國際社會對中國立場觀點的理解認同,為提升中國文化軟實力和中華文化影響力作出貢獻。

談及今天啟動儀式的主辦省份雲南,方正輝説,雲南北上連接絲綢之路經濟帶,南下連接海上絲綢之路,獨特的區位優勢凸顯出雲南在“一帶一路”中的獨特地位,對外講好中國故事,傳播好中國聲音雲南有著得天獨厚的優勢。希望這次大賽不僅能夠徵集具有雲南特色的地道雲南故事,也能夠看到在雲南生活、工作的外國人的雲南故事、中國故事。